Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России объявило в понедельник о планах временного сокращения экспорта сырой нефти - на три месяца, начиная с 1-го апреля. Объем экспорта российской нефти предполагается сократить на 100 тысяч баррелей в день, то есть примерно на 4 процента от нынешнего уровня. В России в прошлом году ежедневно добывалось почти 7 миллионов баррелей сырой нефти, или чуть более 1-ного миллиона тонн. Это - второй в мире показатель ежедневной добычи после Саудовской Аравии. Более одной трети добываемой в России нефти идет на экспорт.

Группа стран - крупнейших в мире экспортеров нефти подписали во вторник в Вене соглашение о сокращении добычи и экспорта примерно на 330 тысяч тонн в день, или на 2 и 7 десятых процента от нынешнего уровня. Соглашение имеет целью стабилизировать цены на нефть, которые только за последние два года снизились вдвое, и вступит в силу с 1-го апреля нынешнего года.

Банк России обязал российских импортеров приобретать иностранную валюту для платежей по импортным контрактам только на Московской Межбанковской валютной бирже. В заявлении Банка отмечается, что эта мера призвана не допустить перемещения спроса на иностранную валюту с утренних, специальных торгов, на которых обязаны продавать 75 процентов своей валютной выручки российские предприятия-экспортеры, - на дневные, обычные межбанковские торги, что, по мнению Банка России, может привести к оттоку средств за рубеж.

Руководство японской автомобильной корпорации "Nissan", объем накопленных за последние годы долгов которой превысил 35 миллиардов долларов, принципиально одобрило предложение о покупке 35-ти процентов ее акций французской автомобильной корпорацией "Renault". Сумма сделки пока не раскрывается, однако, по экспертным оценкам, она составит от 3-х с половиной до 5-ти миллиардов долларов. Покупка 35-процентного пакета акций "Nissan" гарантирует компании "Renault" право вето при обсуждении вопросов стратегии развития и управления японской корпорацией.

Одно из крупнейших международных рейтинговых агентств - американское "Moody's" понизило на один пункт присвоенный им ранее рейтинг для рублевых и валютных облигаций правительства Москвы, срок погашения которых приходится, в основном, на 2000-2001-ый годы. В специальном заявлении агентство указывает на значительный рост долгового бремени города - в условиях неустойчивого валютного рынка России.

Крупнейшая в Европе электротехническая корпорация - шведско-швейцарская "Asea Brown Bovery" - и французская компания "Alstom", второй в мире производитель оборудования для линий электропередач, объявили во вторник о намерении объединить свои производства электрических генераторов. Ежегодный объем продаж совместного предприятия составит 11 миллиардов долларов, и оно становится крупнейшим в мире производителем электрогенераторов, оттесняя на 2-ое место нынешнего лидера - американскую корпорацию "General Electric".

XS
SM
MD
LG