Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В январе-феврале нынешнего года объем промышленного производства увеличился в 4-х и уменьшился в 7-ми странах СНГ, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщили сегодня комитеты по статистике России и СНГ. Данные по Туркмении отсутствуют. Наибольший рост отмечен в Таджикистане - 6,7 процента, наименьший в Белоруссии - 1,2%. Самое крупное падение производства отмечено в Молдавии - около 26 с половиной процентов. В России объем промышленного производства уменьшился по сравнению с прошлым годом на 4 и 3 десятых процента.

Беспошлинный ввоз в Россию офисного оборудования и автомобилей, необходимых для деятельности представительств иностранных фирм, банков и организаций, отменяется с 1-го апреля, сообщил сегодня Государственный таможенный комитет. По новому порядку, с 1-го апреля иностранные представительства смогут ввозить эти товары лишь с частичной скидкой - выплачивая по 3 процента в месяц от сумм таможенных пошлин, обычно налагаемых на такие товары. В России насчитывается более 10-ти тысяч представительств иностранных фирм.

Индекс Доу-Джонса - основной показатель экономической активности в Соединенных Штатах - вчера завершил торговую сессию на Нью-Йоркской фондовой бирже на уровне свыше 10-ти тысяч пунктов - впервые за свою 103-ёхлетнюю историю. Нынешний подъем американской экономики начался в октябре 90-го года - с того времени индекс Доу-Джонса повысился более чем на 300 процентов. Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг, котируемых на всех фондовых рынках США, составляет сейчас 53 процента от общего объема стоимости всех ценных бумаг в мире - рост на 24 процента по сравнению с уровнем 1988-го года. Акциями компаний и другими ценными бумагами владеют более 40-а процентов американских семей.

Темпы экономического роста 11-ти стран, входящих в зону евро, составят в этом году 2 и 2-ве десятых процента - на 4 десятых процента меньше, чем планировалось ранее, сообщила сегодня Комиссия Европейского Союза в своем полугодовом докладе о состоянии экономики. Основной причиной корректировки прогноза является замедление темпов роста экономики в Германии и Италии. По мнению экспертов, снижение кредитных ставок Европейским центральным банком - для стимулирования экономики - становится все более вероятным.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 31-го марта - 24 рубля и 18 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара к евро -1,07. Курс к доллару японской иены - 120,13. Индекс Доу-Джонса повысился на 184 пункта- это примерно 1,9%. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,07 , британскому фунту - 1,61. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,48, японской иены - 120,01. В пересчете через евро, курс к доллару США-немецкой марки -1,82, французского франка -6,11. Цена золота в Лондоне - 280 долларов и 5 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG