Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Соединенные Штаты не располагают доказательствами того, что вчерашний воздушный налет на военные объекты в северном Ираке мог нарушить подачу нефти в Турцию. Представитель американской администрации заявил, что удары были нанесены только по военным целям, после того как самолеты были обстреляны над "северной запретной зоной". Вчера Иракское министерство нефти заявило, что в результате налета американской авиации прекращена подача нефти по нефтепроводу, идущему из северного Ирака в турецкий порт Джейхан.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что правительство Евгения Примакова не смогло дать ответ на вопрос о коррупции в своих рядах. Явлинский указал, что экономику не удастся поднять, если власти не покончат со злоупотреблениями служебным положением. Лидер "Яблока" выступил с этим заявлением на телеканале ОРТ. Он отметил, что начатая правительством кампания по борьбе с коррупцией не затрагивает высших должностных лиц. По его словам, правительство должно начать с себя. Явлинский обвинил правительство в коррумпированности еще в ноябре прошлого года.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху проводит сегодня заседание кабинета министров, чтобы обсудить меры, которые следует принять в ответ на вчерашний теракт группировки Хезболлах. В результате взрыва мины в южном Ливане погибли три израильских военнослужащих, в том числе бригадный генерал Герштейн, а также журналист. В ответ израильская авиация нанесла удары по позициям Хезболлах в восточном и южном Ливане. Нетаньяху заявил, что "ответ Израиля будет более серьезным". Израиль установил "зону безопасности" на юге Ливана в 85-м году с тем, чтобы защитить свою северную границу.

Президент России Ельцин пробудет в Центральной клинической больнице не менее недели, - считают врачи. Его состояние оценивается как стабильное. Президенту проводится курс лечения в связи с обострением язвы желудка. По мнению врачей, Ельцину следует на время ограничить физические и эмоциональные нагрузки и строго придерживаться диеты. Агентство "Интерфакс", ссылаясь на источники в больнице, сообщило, что обострение заболевания Ельцина было спровоцировано нарушением режима, предписанного ему врачами после перенесенной в начале года кровоточащей язвы желудка. В субботу Ельцин был госпитализирован после гастроскопического обследования. У него было обнаружено небольшое желудочное кровотечение, которое было вскоре остановлено.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе возложила вину за новую вспышку насилия в Косово как на сербов, так и на Косовскую освободительную армию. Представитель ОБСЕ Лакост подвергла критике албанских повстанцев за то, что они захватили двух сербских мирных жителей в районе Ораховаца. Вместе с тем, она выразила надежду, что перемирие не будет сорвано окончательно. Силы югославской армии и сербской полиции угрожают артиллерийским обстрелом албанских селений, если захваченные в плен сербы не будут освобождены.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт, выступая на пресс-конференции в Пекине, подвергла критике несоблюдение прав человека в Китае. Министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань в ответ заявил, что США вмешиваются во внутренние дела других государств. Олбрайт, однако, заметила, что Соединенные Штаты не будут увязывать ситуацию с правами человека в КНР с принятием Китая во Всемирную Торговую Организацию. Накануне визита Олбрайт в Пекин были задержаны несколько китайских правозащитников. Сегодня американский госсекретарь продолжит диалог по правам человека и двусторонним торговым отношениям с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи.

В Гаване сегодня начинается суд над четырьмя известными кубинскими диссидентами, обвиняемыми в антиправительственной агитации. Они были арестованы после того, как распространили заявление, в котором подвергли критике план предстоящего съезда компартии Кубы. По мнению диссидентов, съезд должен заниматься не столько достижениями кубинской революции, сколько экономическим кризисом, который переживает страна. Коммунистические власти утверждают, что на Кубе нет политических заключенных.

Почетный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов, на которого вчера вечером было совершено покушение, находится в больнице в состоянии средней тяжести. По словам Османова, в него стреляли из пистолета. Мотивы покушения пока неизвестны.

На прошедшем вчера в городе Нефтеюганск втором туре выборов мэра победил нынешний руководитель города Виктор Ткачев. За него отдали голоса более половины избирателей. Выборы проводились в связи с тем, что летом прошлого года прежний мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен.

Группа сторонников правительства Абхазии в изгнании вторую неделю пикетирует мост через реку Ингури, препятствуя возвращению грузинских беженцев в Гальский район. Пикетчики добиваются международных гарантий безопасности для беженцев. Организаторы акции протеста считают, что возвращение беженцев в Гальский район Абхазии под односторонние гарантии абхазских властей неприемлемы.

В Приморском крае сегодня начинаются памятные мероприятия, посвященные 30-летию советско-китайского конфликта на острове Даманский. 2-го и 15-го марта 69-го года в результате конфликта погибли 58 советских пограничников и 94 были ранены. В городе Дальнереченске сегодня проходит вечер "Память поколений", на который прибыли участники событий и родственники погибших.

17 человек были ранены вчера вечером в Стамбуле, когда неизвестный бросил гранату в кафе. По сообщению турецких властей, три человека задержаны по подозрению в причастности к теракту. Остается пока неясным, являются ли задержанные курдскими боевиками. В Турции последние две недели проходят бурные акции протеста курдов, возмущенных арестом лидера Курдской рабочей партии Оджалана.

Сторонники президента Ирана Хатами - по предварительным неофициальным данным - получили 12 из 15-ти мест в городском совете Тегерана - в результате выборов в местные органы власти, состоявшихся в конце минувшей недели. По данным избирательной комиссии, сторонники реформ, возглавляемые бывшим министром внутренних дел Нури, будут контролировать городской совет иранской столицы, который традиционно управлялся консерваторами. Пока неизвестно, когда будут объявлены окончательные результаты выборов, в ходе которых оспаривались 200 тысяч мест в органах местного самоуправления.

Сегодня вступает в силу всемирная конвенция о запрете противопехотных мин. Около 130 стран подписали в 97-м году в Оттаве эту конвенцию, запрещающую применение, производство и хранение противопехотных мин. Ее не подписали пока Россия, США, Китай и Украина. Недавно представители Украины заявили, что к марту подпишут конвенцию и уничтожат арсеналы противопехотных мин, оставшиеся от Советского Союза. США не подписали конвенцию, так как считают мины необходимыми для защиты войск, дислоцированных в Южной Корее.

XS
SM
MD
LG