Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент Югославии Милошевич вновь отверг предложение разместить международные миротворческие силы в Косово. Об этом сообщил председатель ОБСЕ Воллебэк, который провел вчера переговоры с Милошевичем в Белграде. Размещение миротворцев является одним из основных элементов плана по урегулированию косовского конфликта. Переговоры по Косово должны возобновиться 15-го марта. После того как в провинции возобновились столкновения между сербскими войсками и косовскими повстанцами, министр обороны США Коэн заявил, что НАТО нанесет удар по сербским военным объектам, если сербские войска начнут широкомасштабные действия против мирного населения.

Государственная Дума России предлагает начать работу над поправками к конституции, а также - формировать правительство на основе парламентского большинства. Эти тезисы содержатся в думском варианте проекта совместного заявления об обеспечении политической стабильности в стране. Рассмотрение документа рабочей группой - с участием представителей президента России, правительства и Совета Федерации - запланировано на сегодня. Однако лидер коммунистов Зюганов заявил, что КПРФ - не устраивает проект заявления. Фракция "Яблоко" - принимала участие в составлении документа в качестве наблюдателя.

Американские самолеты в понедельник нанесли очередной удар по иракским военным объектам на севере страны. Министр обороны США Коэн заявил, что теперь американским летчикам - если им угрожают иракские силы ПВО - позволено выбирать для ответных ударов широкий круг военных объектов в запретных зонах на севере и юге Ирака. Вчера американские истребители сбросили более 30-ти бомб в районе Мосула. Иракское агентство новостей заявило, что один человек убит и 9 ранено в результате этих бомбардировок.

Государственный секретарь США Олбрайт призвала китайских лидеров на переговорах в Пекине положить конец подавлению инакомыслия и разрешить создание оппозиционных партий. Сегодня на пресс-конференции по окончании ее официального визита в Пекин, Олбрайт сообщила, что во время встреч с председателем КНР Цзян Цзэминем, премьером Госсовета Чжу Жунцзи и другими руководителями она заявила, что США считают крайне неблагополучным положение с правами человека в Китае. С декабря в Китае арестованы три диссидента за попытку зарегистрировать политическую партию, несколько инакомыслящих отправлены в лагеря без суда и следствия. Китайские лидеры заявляют, что меры, принятые против инакомыслящих, являются внутренним делом страны.

С призывом к шахтерам России - начать 10-го марта широкомасштабную акцию протеста - выступил вчера пленум профсоюза "Ростуглепрома", объединяющего угольные шахты Ростовской области. В послании президенту России Ельцину и главе правительства Примакову профсоюзные лидеры приводят данные, согласно которым задолженность угольщикам по зарплате и социальным пособиям достигла миллиарда трехсот миллионов рублей. Глубокий кризис в угольной промышленности - свидетельство краха экономических реформ в России, подчеркивается в послании.

65 членов религиозной секты пятидесятников - в том числе 40 детей - заняли сегодня здание Алданской районной администрации в Якутии, требуя оплаты работ по заготовке леса. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", местный суд квалифицировал эту акцию как "групповое хулиганство". Милиция - в случае срыва переговоров - намерена вытеснить сектантов из здания. Члены секты отказывались подписывать документы при оформлении работ, что вызывает сложности с оплатой.

Президент Чечни Масхадов отдал распоряжение закрыть частную телекомпанию "Кавказ", которая контролируется оппозицией. В последнее время телеканал резко критиковал политику Масхадова и транслировал заседания оппозиционного совета полевых командиров. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вооруженные подразделения оппозиции во главе с Шамилем Басаевым заявляют, что не допустят закрытия телекомпании "Кавказ".

Один человек погиб вчера вечером в Северной Осетии - в результате обстрела автоколонны. 12 грузовиков в сопровождении милиции направлялись из России к контрольно-пропускному пункту Верхний Ларс, когда по ним был открыт огонь из автоматов и гранатомета. Погибший - водитель грузовика - гражданин Грузии.

В Уганде, по сообщению местной полиции, пять человек из группы иностранных туристов, захваченных руандийскими повстанцами из племени хуту - убиты, семеро - освобождены. Еще три человека числятся пока пропавшими без вести. Подразделения угандийской армии были направлены в расположенный в гористой местности национальный парк, где в воскресенье ночью руандийские повстанцы напали на туристический лагерь и захватили группу иностранцев, среди которых были граждане США, Великобритании, Новой Зеландии, Канады и Австралии. Точное число захваченных туристов и детали операции по их освобождению пока неизвестны.

Суд во Владивостоке признал недействительными решения городской думы об избрании Виктора Черепкова - мэром и принятии устава города. Согласно заключению суда, на момент принятия этих решений - во второй половине января - официально были подтверждены полномочия лишь 13-ти депутатов, а для кворума требуются - не менее 15-ти. Суд также определил, что была нарушена процедура принятия устава Владивостока.

В Иране, где в конце минувшей недели прошли выборы в местные органы власти, снова обострились отношения между консерваторами и сторонниками президента Хатами, проводящего умеренную политику. Глава избирательной комиссии Яхяви заявил, что отменит результаты голосования в ряде населенных пунктов. Ранее избирательная комиссия, где преобладают консерваторы, отстранила от участия в выборах около 50 кандидатов, большинство из которых - умеренные политики. Однако Хатами объявил это решение комиссии незаконным. Яхяви сделал свое заявление после того, как стало известно, что по предварительным подсчетам, на выборах победили сторонники Хатами.

В Гаване закончился судебный процесс над четырьмя инакомыслящими, выступавшими с критикой кубинской компартии. Суд проходил за закрытыми дверями. Приговор будет объявлен в ближайшие дни." Группа четырех" обвиняется в подрыве безопасности государства и гражданском неповиновении. Диссидентам, находящимся в заключении уже 19 месяцев, грозит тюремный срок - от пяти до шести лет. Западные дипломаты и журналисты не были допущены на процесс. США, Европейский Союз и Ватикан призывают кубинские власти отказаться от вынесения обвинительного приговора четырем инакомыслящим.

Генеральная прокуратура России считает, что и сейчас, через четыре года после убийства известного тележурналиста Владислава Листьева, это преступление все еще может быть раскрыто. Центр информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщил, что следствию удалось полностью восстановить обстоятельства убийства, в совершении которого уже признались десять человек. Среди тех, кто взял на себя вину, как правило, люди, совершившие тяжкие преступления, и их показания не нашли объективного подтверждения.

Генеральный секретарь ООН Аннан выразил надежду, что президентские выборы в Нигерии будут иметь решающее значение при переходе от правления военных к демократии. На выборах победил отставной генерал Обасанджо, однако его соперник бывший министр финансов Фале отказывается признать итоги голосования, утверждая, что они подтасованы. Международные наблюдатели, в том числе бывший президент США Картер, сообщают о нарушениях в ходе голосования.

Суд в Нью-Йорке приговорил палестинца Абу Майзара к пожизненному тюремному заключению за подготовку взрыва в нью-йоркском метро. 25-летний Абу Майзар объявил себя сторонником радикальной палестинской организации Хамас и сказал, что хотел убить как можно больше евреев.

XS
SM
MD
LG