Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Первый российский вице-премьер Маслюков заявил, что директор-распорядитель МВФ Камдессю "оказывает давление на Россию". На пресс-конференции в Москве Маслюков подчеркнул, что "некоторые условия Международного валютного фонда России не подходят". Он добавил, что "не позволит ущемить интересы государства". Вчера, выступая в Вашингтоне, Камдессю заявил, что фонд не удовлетворен экономической стратегией России. По его словам, МВФ готов возобновить кредитование после того как Россия примет действенную экономическую программу и уладит отношения с кредиторами. Однако "это может быть длительным и трудным процессом", - сказал глава МВФ.

Позиция косовских албанцев на переговорах по мирному урегулированию может, по мнению обозревателей, стать более гибкой в связи с уходом Адема Демачи с поста политического представителя Косовской освободительной армии. Демачи сегодня объявил о своей отставке, ставшей результатом глубокого раскола среди косовских лидеров. Специальный посланник США Кристофер Хилл прибывает сегодня в Белград, чтобы вновь попытаться убедить югославских и сербских руководителей не препятствовать размещению в Косово миротворческих сил НАТО. В самом Косово обстановка остается напряженной. По данным госдепартамента США, на границе с Косово размещены 4 с половиной тысячи югославских военнослужащих и 50 бронетранспортеров. Западные информационные агентства сообщают, что югославские танки и артиллерия обстреляли сегодня район границы с Македонией.

10-го марта шахтеры Ростовской области начнут бессрочную забастовку с требованием погасить долг по зарплате, который превышает миллиард рублей. Прекратят работу все шахты "Ростовугля". В интервью "Радио Свобода" представитель профсоюза отметил, что тяжелую социальную ситуацию в шахтерских регионах используют экстремистские организации, особенно "Русское национальное единство".

Багдад заявил, что авиаудары, которые наносят самолеты ВВС США и Великобритании по иракским объектам, являются нарушением международного законодательства. В интервью официальной иракской газете вице-президент Ирака Рамадан заявил, что Ирак будет защищать свой суверенитет. В течение последних двух месяцев самолеты союзников почти ежедневно наносят удары по военным объектам Ирака в северной и южной зонах, запретных для иракской авиации. По заявлению американских официальных лиц, США будут и впредь наносить авиаудары, если Багдад не прекратит провоцировать военные самолеты, патрулирующие запретные зоны.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что израильские военнослужащие могут быть выведены из Ливана в течение года. В интервью израильскому радио Нетаньяху подчеркнул, что есть две возможности вывода войск - путем достижения соглашения с Сирией или в одностороннем порядке. Ранее сегодня лидер израильской оппозиции Барак заявил, что израильские солдаты вернуться из Ливана домой не позднее чем через год, если он одержит победу на предстоящих в мае выборах. Проблема вывода войск особенно обострилась после того как в воскресенье - в результате теракта, совершенного исламскими экстремистами - в южном Ливане погибли трое израильских военнослужащих, включая генерала, и журналист.

Во Владивостоке адвокаты военного журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене, обратились к суду с просьбой вызвать в качестве свидетелей японских тележурналистов. Обвинение утверждает, что Пасько передал японской телекомпании Эн Эйч Кей сведения о радиоактивном загрязнении на Дальнем Востоке, содержащие государственную тайну. Руководство телекомпании сообщило, что рассмотрит возможность дать показания, если получит вызов в суд или если с такой просьбой обратятся адвокаты журналиста. Представитель компании выразил недоумение в связи с тем, что российские власти арестовали Пасько через 4 года после того, как документальные материалы были показаны по японскому телевидению.

Президент Чечни Масхадов отдал распоряжение закрыть частную телекомпанию "Кавказ", которая контролируется оппозицией. В последнее время телеканал резко критиковал политику Масхадова и транслировал заседания оппозиционного совета полевых командиров. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вооруженные подразделения оппозиции во главе с Шамилем Басаевым заявляют, что не допустят закрытия телекомпании "Кавказ".

Бельгия предоставила политическое убежище двум гражданам Беларуси - активистам оппозиционного Народного фронта Марату Кульбацкому и Игорю Лазарчуку. Они эмигрировали несколько месяцев назад из-за преследований со стороны белорусских властей. По данным правозащитной организации "Хартия-97" в политической эмиграции - в США, Польше, Чехии и Бельгии - сейчас находятся около десяти граждан Беларуси.

Узбекистан ввел новый режим паспортного контроля. Отныне все иностранные граждане, в том числе из государств СНГ, имеют право на постоянную прописку лишь при наличии вида на жительство, выданного Министерством внутренних дел Узбекистана. В обнародованном сегодня указе президента Каримова подчеркивается, что граждане государств СНГ, находящиеся на территории Узбекистана более трех суток, подлежат временной прописке по месту пребывания.

Суд во Владивостоке признал недействительными решения городской думы об избрании Виктора Черепкова - мэром и принятии устава города. Согласно заключению суда, на момент принятия этих решений - во второй половине января - официально были подтверждены полномочия лишь 13-ти депутатов, а для кворума требуются - не менее 15-ти. Суд также определил, что была нарушена процедура принятия устава Владивостока.

В Уганде, по сообщению местной полиции, пять человек из группы иностранных туристов, захваченных руандийскими повстанцами из племени хуту - убиты, шестеро - освобождены. Еще три человека числятся пока пропавшими без вести. Подразделения угандийской армии были направлены в расположенный в гористой местности национальный парк, где в воскресенье ночью руандийские повстанцы напали на туристический лагерь и захватили группу иностранцев, среди которых были граждане США, Великобритании, Новой Зеландии, Канады и Австралии. Точное число захваченных туристов и детали операции по их освобождению пока неизвестны.

Представители Совета Европы прибыли сегодня на турецкий остров Имралы, где в тюрьме содержится Абдуллах Оджалан. Они намерены убедиться, что условия содержания курдского лидера в заключении соответствуют международным нормам. Турецкие власти, обвиняющие руководителя Курдской рабочей партии в государственной измене, обещают, что суд состоится через несколько недель и - будет справедливым.

В Польше обнародованы имена высокопоставленных государственных чиновников, сотрудничавших с тайной полицией при коммунистическом режиме. В списке - имена 25-ти человек, среди которых судьи, прокуроры и адвокаты, признавшие что в той или иной форме сотрудничали с коммунистической службой безопасности. Публикация рассматривается как первый шаг в реализации закона, согласно которому официальные лица Польши обязаны уведомлять о подобных связях. В противном случае им грозит крупный штраф и запрет на занятие государственных постов в течение 10-ти лет.

Один человек погиб вчера вечером в Северной Осетии - в результате обстрела автоколонны. 12 грузовиков в сопровождении милиции направлялись из России к контрольно-пропускному пункту Верхний Ларс, когда по ним был открыт огонь из автоматов и гранатомета. Погибший - водитель грузовика - гражданин Грузии.

В Гаване закончился судебный процесс над четырьмя инакомыслящими, выступавшими с критикой кубинской компартии. Суд проходил за закрытыми дверями. Приговор будет объявлен в ближайшие дни."Группа четырех" обвиняется в подрыве безопасности государства и гражданском неповиновении. Диссидентам, находящимся в заключении уже 19 месяцев, грозит тюремный срок - от пяти до шести лет. Западные дипломаты и журналисты не были допущены на процесс. США, Европейский Союз и Ватикан призывают кубинские власти отказаться от вынесения обвинительного приговора четырем инакомыслящим.

XS
SM
MD
LG