Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Специальные посланники США и Европейского Союза на Балканах - Кристофер Хилл и Вольфганг Петрич - информируют сегодня в Брюсселе послов НАТО о ситуации в Косово и усилиях по урегулированию конфликта в этой сербской провинции. Между тем, обстановка в Косово продолжает обостряться. Вчера сербские танки и артиллерия обстреляли позиции косовских повстанцев в районе границы с Македонией. Поступают сообщения о боях к западу от столицы провинции - Приштины. Президент Сербии Милутинович снова заявил, что сербы не подпишут мирный договор по Косово в его теперешнем виде. Ранее лидеры НАТО и западных стран неоднократно заявляли о готовности нанести авиаудары по сербским военным объектам, если мирное соглашение не будет подписано.

Профсоюзы намерены добиваться в этом году повышения оплаты труда рабочих и служащих не менее, чем в полтора раза - заявил лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Выступая на заседании генерального совета ФНПР в Москве, Шмаков отметил, что требования о погашении долгов по зарплате НЕ снимаются. По его данным, в России сейчас около 140 тысяч предприятий, где заработная плата не выплачивается вовремя. Шмаков также высказался за принятие закона, определяющего приоритет выплаты заработной платы перед уплатой налогов.

Милиция вытеснила сегодня членов религиозной секты пятидесятников из здания местной администрации в городе Алдан в Якутии. Женщины и дети помещены в местную больницу, мужчины - в милицейский приемник-распределитель. Против четверых организаторов акции возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Заняв здание алданской администрации 1 марта, сектанты вначале потребовали оплатить им работы по вырубке леса, а затем вообще отказались от контактов с представителями властей.

Во время начинающейся на этой неделе поездки по странам Ближнего Востока министр обороны США Коэн намерен обсудить проблему Ирака и патрулирование американской и британской авиацией запретных зон на юге и севере этой страны. Коэн проведет переговоры в Египте, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Омане, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Коэн намерен, - как сообщил высокопоставленный сотрудник Пентагона, - заверить руководителей этих стран, что США не планируют каких-либо радикальных перемен в своей политике в отношении Ирака.

Международные наблюдатели обвинили ливанских боевиков в нарушении соглашения о перемирии с Израилем. По их данным, на прошлой неделе боевики обстреляли территорию Израиля из ракетных установок, дислоцированных ЗА пределами района боевых действий, оговоренного в соглашении. В международный комитет по контролю за соблюдением соглашения входят представители США, Франции, Сирии, Израиля и Ливана. Сегодня министр иностранных дел Израиля Шарон предложил отсрочить назначенные на май всеобщие выборы и увеличить состав правительства, включив в него представителей оппозиционной трудовой партии. По мнению Шарона, объединение политических сил необходимо для поиска путей вывода израильских военнослужащих из южного Ливана.

Отношения между Китаем и США должны строиться на основе долговременных стратегических интересов двух стран, - заявил председатель КНР Цзян Цзэминь. По сообщению китайских средств массовой информации, Цзян Цзэминь сделал это заявление во время состоявшихся в Пекине переговоров с государственным секретарем США Олбрайт. Олбрайт подвергла резкой критике политику Китая в области прав человека, высказавшись, однако, за развитие стратегического партнерства. Двухдневный визит госсекретаря в Пекин завершился вчера. В апреле премьер государственного совета КНР Чжу Жунцзи намерен посетить США.

Сотрудники ФБР США прибыли в Уганду для расследования обстоятельств убийства 8-ми западных туристов руандийскими повстанцами из племени хуту. В понедельник повстанцы напали на 3 туристических лагеря в национальном парке на юго-западе Уганды и угнали 14 человек в направлении границы с Демократической Республикой Конго (бывшим Заиром). Затем похитители жестоко убили 8-х заложников - четверых британцев, двоих американцев и двоих новозеландцев. Оставшиеся шестеро были освобождены в результате операции угандийских сил безопасности. Повстанцы-хуту угрожают продолжать убивать западных туристов, если Запад не прекратит контакты с правительством Руанды.

Канцлер ФРГ Шредер объявил, что запрет на создание коалиций с Партией демократического социализма остается в силе на федеральном уровне. На встрече с парламентской фракцией своей социал-демократической партии Шредер решительно выступил против сотрудничества в бундестаге с ПДС - наследницей восточногерманской коммунистической партии. Канцлер подчеркнул, что между его партией и ПДС существуют серьезнейшие разногласия по проблемам внутренней безопасности Германии и экономики, по внешней и оборонной политике. Призыв председателя социал-демократической партии Лафонтена рассматривать партию бывших коммунистов как нормального коалиционного партнера вызвал возмущение у его соратников.

Правительство США выступило с резкой критикой состоявшегося в понедельник в Гаване суда над четырьмя известными диссидентами и потребовало их немедленного освобождения. Представитель госдепартамента США Фоули осудил атмосферу секретности, которая окружала процесс. На суд не были допущены журналисты и дипломаты. Четверо инакомыслящих были арестованы более полутора лет назад за критику кубинской компартии. Приговор будет объявлен в ближайшие дни. Обвиняемым грозит от пяти до шести лет тюремного заключения.

Угонщик французского авиалайнера - отставной итальянский полицейский - сдался властям после трехчасовых переговоров. Немедленно после посадки в парижском аэропорту Шарля де Голля - вместо другого парижского аэропорта Орли - он освободил 70 человек из 82-х находившихся на борту. Угонщик потребовал, чтобы ему была предоставлена возможность выступить по телевидению в поддержку идеи политического объединения Европы. В противном случае, он угрожал взорвать самолет. После этого он освободил всех остальных и сдался без сопротивления. Пострадавших - нет. Бывший полицейский денег не требовал.

Генеральный секретарь ООН Аннан призвал Турцию и Грецию сделать все для ослабления напряженности между двумя странами, которая значительно усилилась после того, как Афины признали, что помогали скрываться арестованному недавно курдскому лидеру Оджалану. Ранее посол Турции в ООН Вурал обвинил Грецию и другие страны в поддержке Оджалана. Возглавляемая Оджаланом запрещенная Курдская рабочая партия вот уже 15 лет ведет вооруженную борьбу за независимый Курдистан, в ходе которой погибли около 37 тысяч человек.

Экс-премьер Украины Лазаренко, попросивший политического убежища в США, отказывается от встреч с представителями украинской власти и дипломатами. Как сообщили вчера на брифинге в МИД Украины, у Лазаренко - 3 американских адвоката, которые выступают от его имени. Украина направила США запрос о выдаче Лазаренко. Бывший премьер, ныне - лидер оппозиционной партии Громада обвиняется в крупных хищениях государственных средств и злоупотреблении властью.

В Грузии изъята рекордная для Европы партия фальшивых долларов. 990 тысяч были изъяты у двух жителей Тбилиси, когда они пытались продать их на автомобильной парковке на окраине грузинской столицы. По данным грузинских правоохранительных органов, фальшивые деньги были напечатаны за рубежом, однако, еще предстоит установить точное место их изготовления.

Губернатор американского штата Аризона Джейн Хилл отвергла просьбы американских, немецких и международных организаций отложить исполнение смертного приговора, вынесенного гражданину Германии. Вальтер ЛаГранд приговорен к высшей мере наказания за убийство банковского служащего во время ограбления в 82-м году. Исполнение приговора должно состояться сегодня в конце дня. Соучастник преступления, брат осужденного - Карл был казнен на прошлой неделе.

XS
SM
MD
LG