Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Белград продолжает стягивать войска, танки и артиллерию к городу Митровица - в 20 километрах от столицы сербской провинции Косово Приштины. Как сообщили в миссии ОБСЕ нашему корреспонденту, албанские повстанцы из Косовской освободительной армии заявили, что будут атаковать любые сербские воинские подразделения в этом районе. По данным ОБСЕ, в Косово уже дислоцированы около 3-х тысяч сербских военнослужащих - в нарушение соглашения о перемирии, достигнутого сторонами конфликта в октябре прошлого года. Генеральный секретарь НАТО Солана потребовал сегодня, чтобы Белград дал согласие на размещение в Косово международных миротворческих сил - для обеспечения выполнения мирных договоренностей.

Президент России Ельцин считает, что "договориться с Международным валютным фондом НЕОБХОДИМО - несмотря на имеющиеся трудности". Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь президента Якушкин, отметив, что Ельцин внимательно следит за ходом переговоров с МВФ. Сегодня же министр финансов Задорнов выразил надежду, что России УДАСТСЯ договориться с МВФ о предоставлении очередной части кредита. По словам министра, если к маю договоренность не будет достигнута, Россию ожидают два пути - "полноценный дефолт по внешним долгам или полномасштабная эмиссия Центробанка - сверх заложенных в бюджете параметров".

Государственная дума России отклонила сегодня предложение лидера фракции ЛДПР Жириновского - рассмотреть 5-го марта вопрос о ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений - СНВ-2. Жириновский считает, что этот вопрос нельзя откладывать, поскольку США создает новую систему противоракетной обороны. Глава парламентского комитета по обороне Попкович (фракция НДР) заявил, что СНВ-2 не имеет никакого отношения к намерениям США модернизировать свою ПРО. По словам Попковича, ДО ратификации СНВ-2 - целесообразно было бы принять закон о финансировании российских стратегических ядерных сил до 2010-го года.

Милиция вытеснила сегодня членов Церкви пятидесятников из здания местной администрации в городе Алдан в Якутии. Женщины и дети помещены в местную больницу, мужчины - в милицейский приемник-распределитель. Против четверых организаторов акции возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Заняв здание алданской администрации 1 марта, пятидесятники вначале потребовали оплатить им работы по вырубке леса, а затем вообще отказались от контактов с представителями властей.

Профсоюзы намерены добиваться в этом году повышения оплаты труда рабочих и служащих не менее, чем в полтора раза - заявил лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Выступая на заседании генерального совета ФНПР в Москве, Шмаков отметил, что требования о погашении долгов по зарплате НЕ снимаются. По его данным, в России сейчас около 140 тысяч предприятий, где заработная плата не выплачивается вовремя. Шмаков также высказался за принятие закона, определяющего приоритет выплаты заработной платы перед уплатой налогов.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук прибыл сегодня в Мурманск, где посетил предприятие "Атомфлот", которое занимается утилизацией ядерных реакторов, снятых с атомных подводных лодок. Как заявил представитель британского внешнеполитического ведомства, Кук намерен изучить возможности применения в России опыта Великобритании в сфере экологичной утилизации ядерных отходов. Сегодня же Кук вылетел в Москву, где встретится с главой российского МИД Ивановым и мэром столицы Лужковым. В программе трехдневного визита британского министра - встреча с премьер-министром России Примаковым в Сочи.

Совет Государственной думы России в четверг рассмотрит проект постановления, осуждающего антисемитские высказывания депутата Макашова. Проект будет представлен Эллой Памфиловой - членом депутатской группы "Российские регионы". Совет думы должен решить вопрос о включении документа в повестку дня заседания палаты в пятницу. Лидер парламентской фракции "Наш дом - Россия" Владимир Рыжков сообщил сегодня, что фракция представит в Совет думы свой вариант документа, осуждающего Альберта Макашова.

Сотрудники ФБР США прибыли в Уганду для расследования обстоятельств убийства 8-ми западных туристов руандийскими повстанцами из племени хуту. В понедельник повстанцы напали на 3 туристических лагеря в национальном парке на юго-западе Уганды и угнали 14 человек в направлении границы с Демократической Республикой Конго (бывшим Заиром). Затем похитители зверски расправились с 8-ю заложниками - 4-я британцами, двумя американцами и двумя новозеландцами. Оставшиеся шестеро были освобождены угандийскими силами безопасности. Повстанцы-хуту угрожают дальнейшими расправами с западными туристами, если Запад не прекратит контакты с правительством Руанды.

Белорусские власти оштрафовали сегодня на полторы тысячи долларов Олега Волчека - члена сформированной оппозицией комиссии по выборам президента - за участие в несанкционированном собрании. Ранее к административному аресту или крупным штрафам были приговорены четыре других члена комиссии, в том числе ее председатель - Виктор Гончар. Оппозиция отказывается признать принятые в 96-м году поправки к конституции Беларуси, продлевающие президентские полномочия Александра Лукашенко до 2001-го года.

Международные наблюдатели обвинили ливанских боевиков в нарушении соглашения о перемирии с Израилем. По их данным, на прошлой неделе боевики обстреляли территорию Израиля из ракетных установок, дислоцированных ЗА пределами района боевых действий, оговоренного в соглашении. В международный комитет по контролю за соблюдением соглашения входят представители США, Франции, Сирии, Израиля и Ливана. Сегодня министр иностранных дел Израиля Шарон предложил отсрочить назначенные на май всеобщие выборы и расширить состав правительства, включив в него представителей оппозиционной трудовой партии,. По мнению Шарона, объединение политических сил необходимо для решения вопроса о выводе израильских военнослужащих из южного Ливана.

В Уфе начался суд над Сергеем Чудаковым, который обвиняется в убийстве американского миссионера. По данным следствия, в октябре прошлого года Чудаков напал с ножом на двух американцев - представителей религиозной организации "Церковь Иисуса Христа". Один из миссионеров скончался на месте, второй получил тяжелые ранения. В случае признания виновным, Чудакову угрожает смертная казнь или пожизненное заключение.

Парламент Молдовы одобрил состав нового правительства страны, предложенный кандидатом на пост премьер-министра Ионой Стурзой. ЗА проголосовал 51 депутат. В молдавском парламенте 101 депутатское место. По решению конституционного суда, необходимое большинство составляют 52 голоса. Депутаты обратились в конституционный суд с просьбой утвердить законность голосования, положившего конец спорам о распределении мест в кабинете министров, продолжавшимся почти месяц.

XS
SM
MD
LG