Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Пресс-секретарь президента России - Якушкин категорически опроверг возможность ультиматума Ельцина премьер-министру Примакову о выводе коммунистов из правительства. Якушкин подчеркнул, что "отвергает саму возможность предоставления президентом премьеру десяти дней на раздумья о возможности вывода коммунистов из кабинета". Пресс-секретарь назвал "полной чепухой" сообщения российских СМИ на эту тему. Руководитель администрации президента - Бордюжа - в свою очередь заявил, что нет никаких оснований говорить об изменениях в правительстве и о противоречиях между Ельциным и Примаковым.

Трое сербов - два мирных жителя и один полицейский были убиты сегодня ночью в южном районе Косово. Сербские власти обвиняют в убийствах бойцов Косовской освободительной армии. Западные представители сообщают, что лидеры косовских албанцев, по всей вероятности, будут готовы принять международный мирный план по Косово,- несмотря на то, что он не предусматривает независимости провинции. Госдепартамент США заявил, что, как только косовские албанцы одобрят соглашение, Запад окажет давление на сербов, которые по-прежнему возражают против размещения в провинции миротворческих сил НАТО. Мирные переговоры по Косово возобновятся во Франции 15-го марта.

"Международный валютный фонд ожидает от правительства России дальнейших действий, направленных на макроэкономическую стабилизацию в стране, прежде всего - в фискальной сфере", - заявил сегодня глава московского представительства Фонда Мартин Гилман. По его словам, такого рода предложения - правительством России до сих пор не представлены. Сегодня же премьер-министр России Примаков сказал, что переговоры с МВФ "идут все-таки по восходящей". Глава президентской администрации Бордюжа заявил, что - если российское правительство не добьется конкретных результатов на переговорах с МВФ - в дело "будет обязан вмешаться президент Ельцин". По словам Бордюжи, "есть различные варианты вмешательства - от корректировок состава переговорной комиссии до личных телефонных контактов".

Британский министр иностранных дел Робин Кук заявил, что Великобритания США не намерены прекращать воздушное патрулирование запретных зон на севере и юге Ирака. Выступая в Москве на пресс-конференции после переговоров с главой МИД России Игорем Ивановым, Кук напомнил, что эти зоны были введены, чтобы "предотвратить бомбардировки Саддамом Хусейном своего народа" - курдов и шиитов.

"Свыше ста атомных подлодок российского Северного флота находятся в отстое с отработанным ядерным топливом на борту", - сообщил высокопоставленный представитель Госатомнадзора Валерий Мартынов. Он указал на необходимость срочнейшей выгрузки топлива и утилизации подлодок, некоторые из которых выведены из эксплуатации более 25-ти лет назад. Все нормы отстоя - превышены. Глава британского МИД Робин Кук, посетивший вчера Мурманск, заявил, что Великобритания выделит России около пяти миллионов долларов на очистку Мурманска и его морской акватории от ядерных отходов.

29 строителей метро в Екатеринбурге объявили бессрочную голодовку, требуя погашения долгов по зарплате за последние 12 месяцев. Акция протеста проходит в строящемся тоннеле. Метростроители отказываются подниматься на поверхность до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Председатель Государственной думы России Селезнев назвал "откровенной провокацией" антисемитские заявления депутата Альберта Макашова. Селезнев сообщил, что на сегодняшнем заседании Совета думы было решено направить на рассмотрение фракций и депутатских групп проект резолюции, осуждающей эти заявления. Генеральной прокуратуре России предлагается провести расследование по фактам заявлений Макашова, разжигающих национальную вражду.

Лидеры белорусской оппозиции выразили надежду, что их попытка организовать президентские выборы привлечет внимание мирового сообщества к длительному конституционному кризису в Беларуси. Геннадий Карпенко - вице-спикер парламента, распущенного президентом Лукашенко, - заявил, что если власти помешают проведению выборов, оппозиция обратится к государствам Европы с призывом - не признавать законность режима Лукашенко по истечении его президентского мандата в мае этого года. Заявление прозвучало сегодня во время посещения группой лидеров белорусской оппозиции радиостанции "Радио Свобода-Свободная Европа" в Праге.

Следственный комитет при МВД России практически завершил длившееся 7 лет расследование о хищении - с помощью поддельных авизо - 32-х миллионов долларов руководством казахстанского Джамбульского банка и российского Столичного банка сбережений (СБС-АГРО). Материалы по делу президента Джамбульского банка Нахмановича направлены в суд. По словам заместителя министра внутренних дел Кожевникова, следственные органы ожидают возвращения из Вены главы СБС-АГРО Смоленского, чтобы допросить его. Смоленский проходит в Австрии курс лечения.

Моника Левински дала телеинтервью известной американской журналистке Барбаре Уолтерс - впервые после окончания дела об импичменте президента Клинтона. В двухчасовом интервью, которое транслировалось в рамках популярной программы компании Эй Би Си "20-20", Левински выразила глубокое сожаления в связи с тем, что пришлось пережить Хилари Клинтон и ее дочери Челси.

Один человек погиб и четверо ранены в результате теракта в городе Батман на юго-востоке Турции. Как предполагает полиция, террористка - член Курдской рабочей партии. Она намеревалась подложить бомбу в полицейский участок на центральной площади города, но взрывной механизм сработал преждевременно. В Турции периодически происходят вспышки курдских протестов и происходят теракты - после того, как турецкие власти арестовали лидера курдов - Абдуллаха Оджалана. Ему предъявлено обвинение в государственной измене и грозит смертная казнь.

Президент Уганды Мусевени направил войска в Конго, чтобы захватить банду руандийских повстанцев - хуту, убивших несколько дней назад восьмерых иностранных туристов. По словам президента, преступники будут задержаны - живыми или мертвыми. Среди жертв - граждане США, Великобритании и Новой Зеландии. Повстанцы-хуту мстят странам Запада за поддержку нового правительства Руанды, руководимого представителями этнического меньшинства из племени тутси. В 94-м году - во время антиправительственного мятежа - хуту убили более полумиллиона тутси.

Высокопоставленные представители Грузии и Турции подписали сегодня в Тбилиси протокол о военном сотрудничестве между двумя странами сроком на 5 лет. В прошлом году турецкое правительство предоставило Тбилиси грант в размере пяти с половиной миллионов долларов - для содействия развитию грузинских вооруженных сил.

Отложенная встреча глав государств СНГ состоится скорее всего в конце марта, - заявил российский министр по делам сотрудничества со странами Содружества Борис Пастухов в интервью агентству Интерфакс. Пастухов приветствовал решение Украины вступить в Межпарламентскую ассамблею СНГ. Он также напомнил, что договор о дружбе между Россией и Украиной вступит в силу только после ратификации украинским парламентом трех соглашений по Черноморскому флоту.

Депутаты латвийского Сейма отклонили предложение фракции "За права человека в Латвии" - отменить день памяти латышских солдат, который отмечается 16-го марта. Сегодня же рижская мэрия разрешила провести в этот день шествие ветеранов латвийского легиона СС, одновременно запретив какие-либо антифашистские манифестации. Ранее премьер-министр Латвии Криштопанс пригрозил увольнением любому члену кабинета, который примет участие в шествии легионеров.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт заявила, что Соединенные Штаты поддерживают идею создания международного трибунала для расследования преступлений "красных кхмеров" в Камбодже. Выступая на пресс-конференции в Бангкоке, Олбрайт отвергла предположения о том, что такого рода расследование дестабилизирует обстановку в стране. Напротив, - подчеркнула Олбрайт, - суд над "кхмерами" сплотил бы нацию. В Камбодже в 70-х годах, когда "красные кхмеры" находились у власти, были уничтожены около двух миллионов человек.

Часть экипажа российского теплохода "Тарасовск", арестованного властями Объединенных Арабских Эмиратов за неуплату долгов, четвертый день продолжает бессрочную голодовку. Моряки уже больше года вынуждены оставаться в порту Джабел-Али. Зарплата им не выплачивается. Многие - нуждаются в лечении. Долг компании "Востоктрансфлот", которой принадлежит теплоход, составляет 2 миллиона 200 тысяч долларов.

Суд над Данко Шакичем, бывшим комендантом крупного нацистского концлагеря на Балканах, отложен до 15-го марта в связи с болезнью обвиняемого. Судебное заседание должно было начаться сегодня в Загребе. Шакичу 76 лет. Он обвиняется в преступлениях против человечности, в частности - в причастности к убийству двух тысяч узников в 44-м году.

Тайвань и Македония - по сообщению тайваньского телевидения - подпишут три соглашения о сотрудничестве во время предстоящего визита в Тайбей главы македонского правительства Георгиевского. Вчера в Скопье высокопоставленные представители двух стран провели переговоры по этому вопросу. В январе Македония и Тайвань подписали договор об установлении дипломатических отношений. В ответ Китай воспользовался правом вето в Совете безопасности ООН, чтобы заблокировать решение о продлении мандата миротворческой миссии ООН в Македонии.

Верховный суд Башкирии признал жителя Уфы Сергея Чудакова виновным в убийстве американского миссионера. В октябре прошлого года в Уфе Чудаков напал с ножом на двух граждан США - представителей религиозной организации "Церковь Иисуса Христа". Один из них скончался на месте, второй получил тяжелые ранения. Чудаков приговорен к 20-ти годам лишения свободы.

Уходящее в отставку правительство Нигерии объявило об освобождении ряда политических заключенных, осужденных за участие в заговоре против бывшего военного диктатора - генерала Сани Абачи в 97-м году. На прошлой неделе в Нигерии состоялись президентские выборы. Новоизбранный глава государства генерал Олусегун Обасанджо, бывший некогда военным правителем страны, заявил, что будет способствовать восстановлению демократии в Нигерии. Он вступает в должность 29-го мая.

XS
SM
MD
LG