Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Местонахождение похищенного вчера в Чечне полномочного представителя министра внутренних дел России генерал-майора Шпигуна неизвестно,- сообщил сегодня министр шариатской безопасности Чечни Арсаев. По его словам, к поискам российского представител привлечены служба национальной безопасности республики, специальные подразделения национальной гвардии и управления по борьбе с похищением людей. Арсаев считает, что Шпигун был похищен одной из преступных группировок, специализирующихся на захвате заложников с целью получения выкупа. Министерство внутренних дел России привело в полную готовность подразделения, дислоцирующиеся в районе Чечни. Создана оперативно-следственна бригада под руководством генерал-лейтенанта Рушайло. Генерал Шпигун был захвачен в Грозненском аэропорту - на борту самолета, вылетавшего в Москву.

Умер эмир Бахрейна - шейх Иса бен Сальман Аль- Халифа. По сообщениям государственного телевидени Бахрейна, 65-летний монарх перенес внезапный сердечный приступ и был доставлен в больницу, где вскоре умер. Ранее сегодня эмир провел переговоры с министром обороны США Коэном о проблемах обеспечени безопасности в регионе Персидского залива. После получения известия о смерти эмира Бахрейна, Коэн отложил поездку в Саудовскую Аравию, где у него сегодня была запланирована встреча с лидерами этой страны. Бахрейн - союзник Соединенных Штатов, на территории этого небольшого островного государства базируется 5-й американский флот. Цель визита Коэна в страны Персидского залива и Ближнего Востока - разъяснить политику США и Великобритании в отношении режима Саддама Хусейна.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт прибыла в Лондон, где проводит сегодня встречу с бывшим сенатором Доулом, верховным главнокомандующим вооруженных сил НАТО в Европе Кларком и посланником США на Балканах Хиллом. Боб Доул встретился вчера с лидерами косовских албанцев в столице Македонии - Скопье. Он заявил после переговоров, что лидеры косовских албанцев еще раз рассмотрят международный план мирного урегулирования в Косово и, возможно, вскоре присоединятся к нему. Мэдлин Олбрайт встречается сегодня также с министром иностранных дел Великобритании Куком. По сообщениям из Косово, за минувшие сутки в результате нападений экстремистов погиб один косовский албанец, ранены 6 сербов и 5 косовских албанцев.

Ливийский лидер Муамар Каддафи открыл сегодн недельный визит в Египет переговорами с президентом этой страны Хосни Мубараком. Главная тема обсуждения - выдача Ливией 2 своих граждан, обвиняемых в организации взрыва американского самолета над шотландским городом Локерби в 88-м году. США и Великобритания потребовали от ливийских властей в течение ближайших нескольких недель передать обвиняемых в руки правосудия. Суд над ними должен пройти в Голландии по шотландским законам. Ливия считает, что предстоящий процесс не будет справедливым. В 92-м году ООН ввела против Ливии санкции - за укрывательство террористов, от рук которых погибло 270 пассажиров взорвавшегося самолета.

Президент США Клинтон по завершении встречи в Белом доме с премьер-министром Италии Д'Алемой вновь принес извинения по поводу трагического инцидента в Итальянских Альпах.. Накануне американский военный суд освободил от личной уголовной ответственности летчика Ричарда Эшби, самолет которого год назад оборвал трос горнолыжного подъемника, в результате чего кабина с 20-ю пассажирами упала в пропасть. Адвокатам Эшби удалось доказать, что трагедия произошла из-за неисправности высотомера в самолете. Решение суда вызвало возмущение в Италии. Клинтон заявил, что США намерены определить, на ком лежит вина за случившееся, однако, отказалс как-либо комментировать решение суда, который еще не завершен. Президент сказал, что США несут ответственность за случившееся и выплатят компенсацию семьям погибших.

Президент Грузии Шеварднадзе заявил сегодня в Токио, что сотрудничество с Турцией в военной области НЕ приведет к созданию в его стране турецких военных баз. Шеварднадзе сказал, что руководство Грузии привержено договоренностям о ликвидации в стране российских военных объектов. Ранее на этой неделе представители Грузии и Турции подписали соглашение о военном сотрудничестве сроком на 5 лет. Эдуард Шеварднадзе на днях подверг критике действенность договора о коллективной безопасности в рамках СНГ.

Несколько сот курдов провели в Москве демонстрацию протеста против суда над лидером Курдской рабочей партии Абдуллахом Оджаланом, находящемся в тюрьме в Турции. Участники акции требовали, чтобы российское руководство оказало давление на Турцию с целью освободить Оджалана - и предоставило бы ему политическое убежище в России. Демонстрация прошла без эксцессов. Оджалан был арестован турецкими спецслужбами в середине февраля в Кении и доставлен в Турцию, где ему предъявлено обвинение в государственной измене и грозит смертная казнь.

Президенту Туркменистана Ниязову сегодня сняли металлические швы в области грудины, наложенные во время операции на сердце в сентябре 97-го года. По сообщению пресс-службы Ниязова, состояние его здоровья - хорошее. В течение нескольких дней Ниязов пройдет обследование в ашхабадском медицинском центре. Руководит процедурой немецкий кардиолог Мейснер.

Президент России Ельцин поздравил сегодня двух популярных российских писателей с днем рождения. Фазилю Искандеру исполнилось 70 лет. Несколько дней назад он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. Сегодня же своё 65-летие отмечает Михаил Жванецкий.

XS
SM
MD
LG