Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Власти Чечни подтвердили, что похитители генерала Шпигуна находятся на территории республики. Выступая сегодня по грозненскому телевидению, пресс-секретарь президента Масхадова - Вачагаев предложил всем иностранным гражданам, находящимся в Чечне без официального разрешения, немедленно покинуть республику. По его словам, наличие иностранцев на военной базе полевого командира Хаттаба под СерженьЮртом, дает основание российской стороне говорить о террористических центрах в Чечне. По одной из версий чеченских силовых структур, Шпигуна могли взять в заложники бывшие заключенные фильтрационных пунктов в Грозном, которые во время российско-чеченской войны находились под контролем генерала.

Из Грозного во Владикавказ полностью эвакуированы российские представительства в Чечне. Здание миссии России закрыто и передано под охрану чеченским властям. Решение об эвакуации, принятое в субботу, объясняется опасением за безопасность российского персонала - в связи с похищением генерала Шпигуна. Усиливаются меры безопасности и в соседних с Чечней регионах. Дагестан закрыл административную границу с Чечней для автотранспорта. На круглосуточный режим дежурства перешли силы МВД Северной Осетии в районе границы с Чечней и Ингушетией. На юге России усилено патрулирование Транскавказской автомагистрали, Военно-Грузинской дороги и трассы Ростов-Баку.

Первый заместитель руководителя президентской администрации - Олег Сысуев - заявил вчера по российскому телевидению, что премьер-министр Примаков должен "более критически оценивать действия своего кабинета". По словам Сысуева, президент Ельцин очень обеспокоен затянувшимис переговорами правительства с Международным валютным фондом. В случае необходимости, сказал Сысуев, президент может лично вмешаться в ход переговоров. Сысуев высказал мнение, что причиной отказа МВФ оказывать помощь России может быть политика, проводимая Примаковым, Маслюковым и их единомышленниками. В четверг кремлевская администрация опровергла сообщения, согласно которым Примаков будет вынужден уйти в отставку, если он не очистит свой кабинет от коммунистов. В данное время российский премьер отдыхает в Сочи.

Парламент боснийских сербов на заседании в городе Баня Лука обсуждает решения главного международного представителя в Боснии Вестендорпа об отстранении от должности президента Республики сербской Поплашена и лишении сербов исключительного контроля над городом Брчко. Представители радикальных националистов призвали депутатов отвергнуть оба решения. Один из лидеров радикальной партии Поплашена - Тадич - назвал Вестендорпа преступником. Вестендорп заявил в интервью, что Поплашену придется подчиниться решению международного сообщества - под угрозой применения силы. Вестендорп также намерен убедить представител боснийских сербов в Коллективном президиуме Боснии и Герцеговины - Радишича - не уходить в отставку в знак протеста против изменения статуса Брчко.

Посланник США на Балканах Кристофер Хилл намерен встретится в понедельник с лидерами Косовской освободительной армии, чтобы выяснить их отношение к международному плану мирного урегулирования в этой провинции. Вчера бывший сенатор США Доул заявил, что подобная встреча должна состояться в воскресенье. О причинах ее переноса не сообщается. В пятницу Доул встречался с политическими лидерами косовских албанцев, которые положительно отнеслись к международной мирной инициативе. Согласно этому плану Косово получает широкую автономию, но остается в составе Сербии. До сих пор военные лидеры косовских албанцев требовали предоставления провинции статуса независимости. Власти Сербии выступают против введения в Косово международного миротворческого контингента во главе с силами НАТО.

4-й день продолжается голодовка метростроевцев в Екатеринбурге. Каждый день число протестующих против задержек зарплаты растет - их уже 43 человека. Голодающие отказываются подняться из шахты метро. Наверху дежурят спасатели и медики, поскольку в шахте - вода и недостаточно кислорода. Никаких предложений по погашению долгов по зарплате ни от администрации метростроя, ни от городских властей не поступало. Администрация Екатеринбурга утверждает, что город полностью рассчитался со строителями метро за 98-й год, а из федерального бюджета перечислено примерно 3-5 процентов положенных средств.

Депутаты парламента Чечни созвали сегодня в Грозном общенациональный съезд чеченского народа. В чеченскую столицу съехались более 500 делегатов из всех населенных пунктов республики. Съезд проходит в форме митинга перед зданием парламента. Участники форума обсуждают ситуацию, сложившуюся после указа президента Масхадова от 3- го февраля - о введении прямого шариатского правления. Делегаты считают необходимым провести в Чечне референдум по всем наиболее важным вопросам проведения подобных реформ. В здании парламента вице-премьер Махашев и член кабинета Яриханов проводят встречу за закрытыми дверями с руководством законодательного собрания.

Министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань опроверг на пресс-конференции в Пекине сообщени американских газет о том, что Китай похитил у США секреты создания ядерного оружия. Министерство обороны Соединенных Штатов сообщило о проведении в настоящее врем расследования по поводу такой возможности. Тан Цзясюань заявил также, что КНР будет противостоять любым попыткам включения Тайваня в систему противоракетной обороны США. По его словам, Пекин расценит это как вмешательство во внутренние дела Китая, поскольку считает Тайвань частью территории КНР. Министр иностранных дел Китая сказал, что ООН не примет резолюцию с осуждением положения в области прав человека в КНР. О возможности такого шага заявила государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт во время визита в Пекин на прошлой неделе.

В Дагестане проходят сегодня выборы в местный парламент - Народное собрание и референдум по вопросу о введении поста президента республики. На 15 часов по местному времени во многих районах активность избирателей превысила 25 процентов - необходимый минимум для того, чтобы считать выборы состоявшимися. Для признания действительными итогов референдума, необходимо, чтобы свое мнение высказали не менее половины избирателей республики. На подобных референдумах в 91-м и 93-м годах большинство дагестанцев высказались против введения поста президента. Сейчас верховным органом республики являетс Государственный совет, состоящий из представителей 14 наиболее многочисленных народов Дагестана.

Президент Афганистана Раббани, свергнутый талибами, призвал всех афганцев - невзирая на различия политических и религиозных взглядов - создать объединенный национальный фронт спасени своей страны, разоренной многолетней войной. Заявление Раббани распространено афганским посольством в Тегеране после прибытия в Иран специального представителя ООН Брахими. Он проводит переговоры с правительством Ирана и делегацией Организации Исламская конференция об урегулировании кризиса в Афганистане. В среду в Ашхабаде должны состояться переговоры между представителями талибов и противостоящей им коалиции. Брахими назвал эту конференцию "последним шансом мирного урегулирования" в Афганистане.

В Эстонии сегодня проводятся выборы в парламент. Это - третьи парламентские выборы со времени обретения независимости в 91 году. Наблюдатели считают, что в результате выборов будет сформирована новая центристская коалиция, нацеленная на вступление в Европейский Союз, НАТО и продолжение экономических реформ. Лидером этой коалиции является бывший премьер-министр Эдгар Сависаар. Всего в выборах принимают участие 12 партий и свыше тысячи восьмисот кандидатов. Они будут бороться за 101 место в парламенте Эстонии. Президент Эстонии Леннарт Мери заявил, что новое правительство должно будет содействовать экономическому подъему и нормализации отношений с Россией.

Несколько сот студентов провели сегодн демонстрацию на территории университета в столице Ирана - Тегеране - несмотря на призывы отказаться от этой манифестации. Студенты протестуют против ареста ведущего либерального религиозного деятеля страны Кадивара. По сообщениям информационных агентств, размещенные возле университета отряды полиции предотвратили столкновения между демонстрантами и исламскими фундаменталистами. Ранее исламская ассоциация студентов отменила проведение манифестаций в ряде городов Ирана в поддержку Кадивара - по просьбе его родственников. Такое решение мотивировалось необходимостью сохранять стабильность и спокойствие в Иране во время визита президента страны Хатами в Италию.

XS
SM
MD
LG