Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Россия не оставит безнаказанным похищение в Чечне полномочного представителя МВД России генерала Геннадия Шпигуна, - заявил глава российского МВД Сергей Степашин. Если генерал Шпигун, безопасность которого была гарантирована руководством Чечни, не будет освобожден в ближайшее время - говорится в заявлении Степашина - он поставит перед Советом Безопасности и правительством России вопрос о самых жестких мерах по обеспечению правопорядка и безопасности в Северо-Кавказском регионе. Министр, в частности, предлагает временно прекратить авиационное и железнодорожное сообщение с Чечней, ввести ограничения на поставку энергоносителей, прекратить финансовые операции и приостановить экономические программы. Все российские представительства - эвакуированы из Чечни.

Президент Чечни Аслан Масхадов поставил задачу в трехдневный срок провести расследование по факту похищения полномочного представителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна. Президент - выразив надежду на освобождение генерала - сказал, что вся Чечня чувствует ответственность за происшедшее. Вместе с тем Масхадов - в ответ на заявление главы МВД Степашина - подчеркнул, что "попытка запугать Чечню является заблуждением недальновидных политиков". Всем сотрудникам чеченского правительства приказано сегодня - несмотря на праздничный день - быть на рабочих местах. Об этом объявил по местному телевидению пресс-секретарь Масхадова - Майрбек Вачагаев, не указав, однако, причин.

В Эстонии три правоцентристских оппозиционных партии - Союз Отечества, Партия реформ и Партия умеренных - заявили о готовности создать коалицию и сформировать правительство. В результате парламентских выборов, состоявшихся в республике в воскресенье, Союз Отечества - по предварительным данным - может рассчитывать на 18 мест в законодательном собрании. Партия Реформ также получит 18 мандатов, "умеренные" - 17. В общей сложности трем партиям будут принадлежать 53 из ста одного места в парламенте. Лидировавшая на выборах Центристская партия во главе с бывшим премьером Эдгаром Сависааром получит 27 депутатских мандатов, Объединенная Народная партия, представляющая интересы некоренного населения (лидер - Виктор Андреев), - шесть мандатов. Пять из 12-ти партий не сумели преодолеть 5-процентный барьер и попасть в парламент.

Командование Косовской освободительной армии должно сегодня объявить - принимает ли оно план мирного урегулирования конфликта в Косово, предложенный Международной контактной группой. Сегодня же в Приштину - для переговоров с лидерами повстанцев - прибывают министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и специальный посланник США Кристофер Хилл. План предполагает, что Косово станет автономной провинцией Сербии, а гарантом реализации мирных соглашений выступит союз НАТО, который направит в Косово 28 тысяч своих военнослужащих. Белград - по-прежнему категорически против размещения сил НАТО в Косово. Переговоры по проблеме Косово возобновятся 15-го марта в Париже.

Семьдесят процентов жителей Дагестана, принявших участие во вчерашнем референдуме, - по предварительным данным местного Центризбиркома - отрицательно ответили на вопрос о необходимости введения в республике поста президента. Одновременно в Дагестане состоялись выборы в парламент - Народное собрание. В голосовании приняли участие свыше 65-ти процентов избирателей. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Центризбирком, депутатом парламента избран бывший управляющий дагестанским отделением Пенсионного фонда России Шарапудин Мусаев, находящийся во всероссийском розыске. Мусаеву инкриминируется хищение 43-х миллиардов рублей.

В возрасте 70-ти лет скончался всемирно известный американский кинорежиссер Стэнли Кубрик - создатель фильмов "Космическая одиссея 2001-го года", "Спартак", "Доктор Стрэнджлав", "Заводной апельсин" и многих других. С 61-го года Кубрик жил в Великобритании. В последнее время Кубрик работал над картиной "С широко закрытыми глазами" с участием актеров Тома Круза и Николь Кидман. Фильм должен был быть закончен к лету этого года.

Премьер-министр России Примаков завершает отпуск в Сочи и завтра возвращается в Москву. По сообщению Управления правительственной информации, в четверг Примаков проведет заседание кабинета министров. Повестка дня - не сообщается.

В Кабардино-Балкарии прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине массовой депортации балкарского народа в Среднюю Азию. 8-го марта 44-го года с Северного Кавказа были депортированы около 38-ми тысяч балкарцев. К 48-му году почти каждый третий из них скончался в ссылке. Право возвратиться на родную землю балкарцы получили только в 57-м году.

В Австрии крайне правая партия Свободы одержала убедительную победу на выборах в парламент земли Каринтия, получив более 42-х процентов голосов. Партия Свободы, которую возглавляет Георг Хайдер, известный своими скандальными про-нацистскими заявлениями, нанесла сокрушительное поражение социал-демократам, контролировавшим парламент земли Каринтия с 45-го года. Впервые в послевоенной истории Австрии крайне правая партия стала доминирующей в парламенте одной из 9-ти земель. Партия Свободы - третья по численности в стране - известна как противник иммиграции в Австрию, членства в Европейском Союзе и расширения ЕС.

Центральный банк Латвии приостановил деятельность Рижского Коммерческого Банка - одного из крупнейших в стране. Более четверти активов банка были вложены в ценные бумаги российских предприятий и финансовых учреждений и оказались заморожены в России. Как сообщает наш корреспондент, Рижский Коммерческий Банк - третий латвийский банк, серьезно пострадавший от российского финансового кризиса.

Президент США Клинтон начинает сегодня четырехдневную поездку по странам Центральной Америки, пострадавшим прошлой осенью от урагана Митч. Погибли не менее 9 тысяч человек и миллионы остались без крова. США уже выделили свыше трехсот миллионов долларов на помощь этим странам. Президент Клинтон запросил у Конгресса дополнительную помощь на сумму почти в миллиард долларов. В ходе визита в Никарагуа, Гондурас, Сальвадор и Гватемалу президент намерен развернуть самую широкую в американской истории кампанию помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Организация Объединенных Наций отмечает сегодня Международный женский день. Мероприятия, посвященные проблемам женщин, проводятся в Нью-Йорке, Мехико, Дели, Найроби и Страсбурге. В них участвуют видные деятели науки и культуры. Среди основных тем - защита прав женщин, предотвращение насилия в семье и обществе, борьба с экономическим принуждением и проституцией. В недавнем годовом отчете Госдепартамента США указывается, что права женщин нарушаются самым грубым образом в Афганистане. Вчера движение Талибан заявило, что не изменит свою политику в женском вопросе, основанную на жестких исламских принципах.

В Париже начался суд над шестью ливийскими террористами, обвиняемыми в организации взрыва французского пассажирского авиалайнера 10 лет назад. В результате взрыва погибли 170 человек. Приговор будет вынесен в отсутствие подсудимых, на арест которых Франция выдала международный ордер. В числе обвиняемых - родственник ливийского лидера Муаммара Каддафи. Каддафи отказывается передать террористов в руки правосудия - как и двух других ливийцев-организаторов взрыва американского авиалайнера над Шотландией в 88-м году. Жертвами теракта стали 270 человек.

Представители Союза НАТО и ряда стран Восточной и Центральной Европы собрались в Лондоне на конференцию, посвященную проблемам расширения Союза и ситуации вокруг Косово. Дискуссии откроет премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В дебатах примут участие Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк и министры иностранных дел и обороны европейских стран - будущих членов НАТО. На конференции присутствует министр обороны России Игорь Сергеев.

Моника Левински прибыла в Лондон на презентацию своей книги "История Моники", написанной в сотрудничестве с британским журналистом Эндрю Мортоном. Мортон - известен как соавтор автобиографии принцессы Дианы. Презентация книги Левински, в которой повествуется об истории ее отношений с президентом США Клинтоном, пройдет в крупнейших книжных магазинах по всей Великобритании. "История Моники" уже попала в список ведущих бестселлеров в Интернете.

Сторонники президента Ирана Хатами - приверженцы реформ - заняли все 15 мест в муниципальном совете Тегерана. Согласно обнародованным сегодня окончательным итогам состоявшихся в феврале выборов в местные органы власти, сторонники реформ добились успеха - повсеместно. Парламентские выборы состоятся в Иране в будущем году, а президентские - в 2001-м.

XS
SM
MD
LG