Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин вызвал министра внутренних дел Степашина для доклада о ситуации вокруг похищения 5-го марта в Грозном полномочного представителя российского МВД в Чечне генерала Шпигуна. Встреча состоится сегодня во второй половине дня. Как сообщил пресс-секретарь Ельцина - Якушкин, после доклада президент "примет решение о дальнейших действиях". Степашин заявил в воскресенье, что Россия не оставит безнаказанным похищение генерала. Если Шпигун не будет освобожден, Степашин предложил, в частности, приостановить авиационное и железнодорожное сообщение с Чечней, ввести ограничения на поставку энергоносителей, прекратить финансовые операции и остановить экономические программы. Все российские представительства - эвакуированы из Чечни. На завтра запланировано совещание Совета Безопасности России, в котором - предположительно - примет участие премьер-министр Примаков, возвращающийся из отпуска в Москву сегодня вечером.

Руководитель президентской администрации, секретарь Совета Безопасности России Николай Бордюжа госпитализирован в ЦКБ в связи с сердечным недомоганием, - сообщила сегодня пресс-служба президента России. По словам представителя пресс-службы, Бордюжа был госпитализирован в "праздничные дни"; угрозы его жизни - по мнению врачей - нет. Обязанности руководителя президентской администрации временно исполняет первый заместитель Бордюжи - Олег Сысуев.

Компания "Газпром" технически не может прекратить снабжение Чечни газом, - сообщил представитель руководства "Газпрома" Геннадий Ежов. Он отметил, что через Чечню осуществляются поставки газа в Дагестан.

Власти Китая опровергают обвинения в краже американских ядерных секретов. Представитель МИД КНР назвал обвинения "совершенно необоснованными", указав, однако, что информация - проверяется. Администрация президента США Клинтона заявила вчера, что утечка секретной ядерной технологии в Китай в 80-х годах нанесла США серьезный ущерб. По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", похищенная технология позволила Китаю производить модернизированные ядерные боеголовки. Вчера же было объявлено, что сотрудник Лос-Аламосского исследовательского центра в Нью-Мексико - уволен за халатность в обращении с секретными документами. Прямое обвинение в передаче Китаю секретных материалов ему пока не предъявлено. Делом занимается ФБР.

Руководство союза НАТО начинает сегодня в Брюсселе двухдневное совещание, на котором будет обсуждаться план размещения 28-тысячного миротворческого контингента в Косово. Отдельные переговоры будут проведены со странами Восточной Европы, а также Украины и России. НАТО угрожает нанести воздушные удары по сербским военным объектам, если президент Югославии Слободан Милошевич не примет мирный план по Косово. В Брюссель прибыл начальник российского Генштаба - генерал Анатолий Квашнин. Он примет участие в заседаниях Совета североатлантического партнерства и постоянного военного комитета Россия-НАТО.

Специальный посланник США Ричард Холбрук отправляется завтра в Белград, чтобы вновь призвать президента Югославии Слободана Милошевича согласиться на международный план по урегулированию в Косово. Вчера Генеральный штаб Косовской освободительной армии утвердил промежуточное мирное соглашение по Косово.

Уже месяц продолжается голодовка профсоюзных лидеров на шахте "Интинская" в Коми с требованием погашения долгов по зарплате, которые превышают 42 миллиона рублей. По мнению врачей, состояние голодающих - "крайне тяжелое". С 15-го февраля горняки шахты "Интинская" бастуют.

Шестые сутки продолжается голодовка 36-ти строителей метро в Екатеринбурге, которые требуют выплаты задолженности по зарплате. Участники голодовки отказываются подниматься из строящегося тоннеля, расположенного на глубине 60-ти метров. Жены голодающих заявили о намерении присоединиться к акции протеста, если местные власти не выполнят в ближайшие дни требования метростроителей.

В понедельник в городской синагоге Новосибирска был совершен акт вандализма. Погромщики сломали всю мебель, уничтожили уникальную библиотеку и свиток Торы, исписав стены здания антисемитскими лозунгами. Не исключается принадлежность нападавших к организации "Русское национальное единство".

Президент Латвии Улманис встречается сегодня с ветеранами Второй мировой войны, воевавшими как на стороне Германии, так и Советского Союза. Улманис намерен выяснить их мнение - как следует отмечать 16-го марта День памяти латышских воинов. По сообщению нашего корреспондента, Улманис попытается, в частности, убедить ветеранов латышского легиона СС отменить шествие 16-го марта и отметить этот день краткой "минутой памяти".

Конституционный суд Украины признал противоречащим конституции закон, временно запрещающий повышать цены на коммунальные услуги и общественный транспорт. Запрос был направлен в Конституционный суд президентом Леонидом Кучмой - после принятия закона парламентом в июле прошлого года. Отмена запрета на повышение цен на коммунальные услуги - одно из условий продолжения сотрудничества с Украиной Международного валютного фонда.

Президент Ирана Мохаммад Хатами прибыл в Рим. Это первый визит иранского руководителя в западную страну со времени исламской революции 79-го года. Сегодня Хатами проводит переговоры с президентом Италии Луиджи Скальфаро, а завтра - с премьер-министром Массимо Д'Алема. В четверг иранский президент будет принят в Ватикане Папой Римским Иоанном Павлом вторым. Ватикан считает эту встречу чрезвычайно важной для диалога между христианами и мусульманами. Хатами - представитель умеренной линии в иранском руководстве.

Европейский Союз и США ведут ожесточенную дискуссию по вопросу торговли бананами на проходящем в Женеве заседании Всемирной торговой организации. Представитель ЕС Родерик Эбботт назвал "неоправданными, незаконными и неприемлемыми" штрафные пошлины, наложенные Соединенными Штатами на широкую категорию европейских товаров. Соединенные Штаты считают, со своей стороны, что ЕС не открыл рынок для латиноамериканских бананов, как это предписывает решение Всемирной торговой организации. Меры, принятые администрацией Клинтона, рассматриваются как попытка вывести из тупика семилетний спор о торговле бананами. В Центральной и Латинской Америке бананы выращивают в основном компании США.

Продолжаются поиски пропавшего вчера в районе Новой Земли в Баренцевом море вертолета МИ-2 с экипажем из двух человек. Вертолет взлетел с атомного ледокола "Россия" для изучения ледовой обстановки и погодных условий в проливе Югорский Шар. Через два с половиной часа после взлета связь с пилотами прервалась.

В Дагестане - по предварительным данным республиканского Центризбиркома - в ходе прошедших в воскресенье парламентских выборах были избраны 75 депутатов. В 46 округах состоится повторное голосование. Окончательные итоги первого тура выборов станут известны завтра.

Президент США Клинтон продолжает поездку по странам Центральной Америки, пострадавшим от прошлогоднего урагана Митч. Из Никарагуа американский президент прибыл в Сальвадор. Клинтон обещал выделить пострадавшим от урагана странам помощь в размере около миллиарда долларов. Следующим этапом в поездке Билла Клинтона будет Гондурас. Затем - в Гватемале - состоится саммит центральноамериканских стран, посвященный восстановлению их экономики. Ураган Митч оставил миллионы жителей бездомными, погибли 9 тысяч человек. Общая сумма ущерба оценивается в миллиарды долларов.

Делегация афганских талибов отбыла в Ашхабад для переговоров с представителями противостоящих им сил Шах-Масуда. Глава делегации - Вакиль Ахмад заявил о готовности обсудить широкий круг проблем, включая перемирие и обмен военнопленными. Переговоры, начинающиеся в столице Туркменистана завтра, организованы по инициативе представителя ООН Брахими, который считает, что ашхабадская встреча - может быть, последний шанс на мирное урегулирование афганского конфликта.

XS
SM
MD
LG