Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин вызвал министра внутренних дел Степашина для доклада о ситуации вокруг похищения 5-го марта в Грозном полномочного представителя российского МВД в Чечне генерала Шпигуна. Как сообщил пресс-секретарь Ельцина - Якушкин, после доклада президент "примет решение о дальнейших действиях". Степашин заявил в воскресенье, что Россия не оставит безнаказанным похищение генерала. Если Шпигун не будет освобожден, Степашин предложил, в частности, приостановить сообщение с Чечней, ввести ограничения на поставку энергоносителей, прекратить финансовые операции и остановить экономические программы.

Президент Чечни Аслан Масхадов пообещал двести тысяч долларов за информацию о местонахождении похищенного генерала Шпигуна. Пресс-секретарь Масхадова - Майрбек Вачагаев также сообщил, что президент Чечни предлагает российскому руководству в ближайшее время провести встречу на высшем уровне.

Компания "Газпром" технически не может прекратить снабжение Чечни газом, - сообщил представитель руководства "Газпрома" Геннадий Ежов. Он отметил, что через Чечню осуществляются поставки газа в Дагестан.

Руководитель президентской администрации, секретарь Совета Безопасности России Николай Бордюжа госпитализирован в ЦКБ в связи с сердечным недомоганием, - сообщила сегодня пресс-служба президента России. По словам представителя пресс-службы, Бордюжа был госпитализирован в "праздничные дни"; угрозы его жизни - по мнению врачей - нет. Обязанности руководителя президентской администрации временно исполняет первый заместитель Бордюжи - Олег Сысуев.

Министр энергетики США Ричардсон не исключает, что Китай - продолжает заниматься шпионажем против Соединенных Штатов. Вчера администрация президента Клинтона заявила, что утечка секретной ядерной технологии в Китай в 80-х годах нанесла США серьезный ущерб. По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", похищенная технология позволила Китаю производить модернизированные ядерные боеголовки. Вчера же было объявлено, что сотрудник Лос-Аламосского исследовательского центра в Нью-Мексико - уволен за грубые нарушения правил обращения с секретными документами. Прямое обвинение в передаче Китаю секретных материалов ему пока НЕ предъявлено. Делом занимается ФБР. Власти Китая отвергают обвинения в краже американских ядерных секретов.

Французский суд признал бывшего министра здравоохранения Эдмона Эрве - виновным в преступной халатности, в результате которой в 80-х годах во Франции более 4-х тысяч человек заразились СПИДом при переливании крови. Два других обвиняемых по этому делу - бывший премьер-министр Лоран Фабиус и министр кабинета Жоржина Дюфуа - оправданы. Вынеся Эрве обвинительный приговор, суд, однако, не определил ему меры наказания, сочтя вполне достаточными те 15 лет ожесточенной критики, которой подвергался бывший министр. Все трое обвинялись в том, что сознательно пренебрегли новейшей методикой анализа донорской крови на СПИД, дожидаясь внедрения французской.

Американские военные самолеты сегодня вновь нанесли бомбовый удар по системам ПВО на севере Ирака - в зоне, закрытой для полетов иракской авиации. Бомбардировка была произведена после того, как самолеты США обнаружили радарное слежение с земли.

В Косово продолжаются бои, - сообщают наблюдатели ОБСЕ. К северу от Приштины идет перестрелка между сербскими войсками и бойцами Косовской освободительной армии. На юге Косово сербская артиллерия обстреливает одну из деревень. Командование косовских повстанцев предупредило сегодня, что действия сербов ставят под вопрос подписание мирного плана по Косово. В заявлении ничего не говорится о том, одобрят ли повстанцы этот план, хотя вчера представители США заявили, что заручились их согласием. Президент Югославии Милошевич продолжает категорически возражать против дислокации миротворческих сил НАТО в Косово. В Белград - для переговоров по этому вопросу- прибыл специальный посланник США Ричард Холбрук.

Уже месяц продолжается голодовка профсоюзных лидеров на шахте "Интинская" в Коми с требованием погашения долгов по зарплате, которые превышают 42 миллиона рублей. По мнению врачей, состояние голодающих - "крайне тяжелое". С 15-го февраля горняки шахты "Интинская" бастуют.

Шестые сутки продолжается голодовка 36-ти строителей метро в Екатеринбурге, которые требуют выплаты задолженности по зарплате. Участники голодовки отказываются подниматься из строящегося тоннеля, расположенного на глубине 60-ти метров. Жены голодающих заявили о намерении присоединиться к акции протеста, если местные власти не выполнят в ближайшие дни требования метростроителей.

Президент Ирана Мохаммад Хатами прибыл в Рим для переговоров с итальянскими руководителями, которые намерены выразить озабоченность в связи с несоблюдением прав человека в Иране и призвать иранское руководство отказаться от разработки программы по созданию ядерных вооружений. Вместе с тем Италия заявила, что поддерживает умеренный внутриполитический курс Хатами и его желание сотрудничать с Западом. Со времен исламской революции 79-го года иранский лидер впервые посещает западную страну. В Риме состоялась демонстрация протеста против визита Хатами, организованная иранской оппозицией.

Конституционный суд Украины признал противоречащим конституции закон, временно запрещающий повышать цены на коммунальные услуги и общественный транспорт. Запрос был направлен в Конституционный суд президентом Леонидом Кучмой - после принятия закона парламентом в июле прошлого года. Отмена запрета на повышение цен на коммунальные услуги - одно из условий продолжения сотрудничества с Украиной Международного валютного фонда.

Европейская Комиссия призывает немедленно отключить реактор на Чернобыльской АЭС, вновь начавший работать в воскресенье после 3-месячного ремонта. Еврокомиссия напоминает, что - совместно с руководством международных финансовых институтов - ею была создана специальная группа для контроля за перестройкой системы энергетики на Украине. Основная цель перестройки - закрыть Чернобыльскую АЭС.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов прервал отпуск и провел совещание со своими заместителями. Скуратов ушел в отпуск 22-го февраля - сразу после выхода из больницы, где он находился три недели. В начале февраля генеральный прокурор подал прошение об отставке по состоянию здоровья, которое было удовлетворено президентом. Рассмотрение вопроса об отставке Скуратова в Совете Федерации намечено на 17-е марта.

Адвокаты Абдуллаха Оджалана намерены добиваться регулярных свиданий со своим подзащитным, находящимся в тюрьме строгого режима на турецком острове Имралы. За те 22 дня, что лидер курдов находится в тюрьме, адвокатам удалось повидаться с ним только один раз - в течение двадцати минут в присутствии охраны и официальных лиц. Сегодня два турецких юриста - братья Окчукоглу - были официально утверждены адвокатами Оджалана.

Спасателям удалось обнаружить обломки вертолета МИ-2, пропавшего вчера в районе Новой Земли в Баренцевом море. Оба летчика - погибли. Вертолет был поднят в воздух для изучения ледовой обстановки и погодных условий в проливе Югорский Шар.

В Париже арестован лидер военного крыла террористической группировки басков-сепаратистов ЭТА. По сообщению французской полиции, Хавьер Арискурен-Руис и еще пять членов ЭТА были задержаны сегодня - с оружием в руках. Сегодня же в Париж прибывает с визитом премьер-министр Испании Хосе Аснар. За 31 год вооруженной борьбы с Испанией, которую ЭТА ведет за независимость Страны Басков, от руки боевиков группировки погибли около 800 человек.

Делегация афганских талибов отбыла в Ашхабад для переговоров с представителями противостоящих им сил Шах-Масуда. Глава делегации - Вакиль Ахмад заявил о готовности обсудить широкий круг проблем, включая перемирие и обмен военнопленными. Переговоры, начинающиеся в столице Туркменистана завтра, организованы по инициативе представителя ООН Брахими, который считает, что ашхабадская встреча - может быть, последний шанс на мирное урегулирование афганского конфликта.

XS
SM
MD
LG