Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Москве проходит совещание по вопросам дальнейшей российской политики на Северном Кавказе, которое премьер-министр Примаков проводит по поручению президента Ельцина - в связи с ситуацией в Чечне. В совещании принимают участие руководители силовых ведомств, председатели обеих палат парламента и весь "экономический блок" правительства, глава МИД и представитель президента России. Совещание созвано в связи с недавним похищением в Чечне полномочного представителя российского МВД генерала Геннадия Шпигуна.

По мнению президента Чечни Масхадова, похищение генерала российского МВД Шпигуна организовано внутренними силами, стремящимися дестабилизировать обстановку в республике. Масхадов, не назвав конкретных имен, предупредил, что эти действия могут привести к новой войне в Чечне. Выступая по грозненскому телевидению, Масхадов заявил также, что должностные лица аэропорта, вступившие в сговор с похитителями Шпигуна, будут строго наказаны.

Представитель США Ричард Холбрук ведет в Белграде переговоры с президентом Югославии Слободаном Милошевичем - в попытке добиться подписания мирного соглашения по Косово. Однако еще до начала встречи Милошевич в интервью агентству ИТАР-ТАСС повторил, что присутствие иностранных войск на территории Югославии - абсолютно неприемлемо. Мирный план предполагает дислокацию в Косово миротворческих сил НАТО. Сербские войска и силы безопасности продолжают обстрел албанских деревень в районе границы Косово с Македонией. По данным ООН, горят 4 деревни. Новые вооруженные столкновения идут и в районе города Малишево.

Отношения между Черногорией и Сербией, входящими в Югославскую федерацию, обострились до критического уровня, - заявил президент Черногории Мило Джуканович. Он обвинил президента Югославии Слободана Милошевича в попытках оказать давление на власти республики, резко критикуя их ориентацию на западные страны. Джуканович призвал подписать мирное соглашение по Косово и допустить присутствие в провинции сил НАТО в качестве гаранта выполнения договора.

Госдума России приняла сегодня в окончательном чтении закон о создании Совета по защите нравственности на телевидении и радио. Закон не требует, чтобы телевидение и радио предварительно согласовывали содержание передач, но - в случае необходимости - Совет вправе выносить предупреждения и налагать штрафы. Совет из 12 человек назначается - в равных пропорциях - президентом России, Госдумой, Советом федерации и правительством.

Делегация Международного Валютного Фонда прибывает в Москву завтра или в пятницу,- сообщил первый вице-премьер России Юрий Маслюков. В числе основных проблем, которые будут обсуждаться с представителями Фонда, Маслюков назвал, не вдаваясь в подробности, - структурную перестройку российской экономики и вопросы расходов и доходов государственного бюджета. Итог переговорам о предоставлении России финансовой помощи будет - по его словам - подведен 24-го марта в Вашингтоне, куда для встречи с директором-распорядителем МВФ Камдессю прибудет глава российского правительства Примаков.

Представители малого и среднего бизнеса на митинге в Воронеже приняли сегодня решение - начать с 20-го марта бессрочную забастовку протеста против высоких налоговых ставок. Забастовка парализует работу продовольственных и вещевых рынков Воронежа, а также частных хлебопекарен, поставляющих городу до 60-ти процентов хлеба.

Эдуард Шеварднадзе заявил о готовности "в нормальной обстановке" обсудить со своими коллегами по СНГ вопрос об отставке исполнительного секретаря Содружества Бориса Березовского. Президент Грузии отметил, что попытки Москвы связаться с ним по этому вопросу были "не того уровня, чтобы на них отвечать". Шеварднадзе считает для себя "оскорбительным" тот факт, что звонки исходили от охраны президента Ельцина и из его приемной.

Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини высоко оценил политику президента Ирана Мохаммада Хатами, который - по его мнению - стремится к сближению с Западом и большей открытости иранского общества. Дини считает успех сторонников реформ на местных выборах в Иране - свидетельством начала новой политической эры в стране. Вместе с тем Дини подчеркнул, что Иран должен улучшить ситуацию с соблюдением прав человека, ни в какой форме не поддерживать международный терроризм и соблюдать обязательство о нераспространении оружия массового поражения.

Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что страны Персидского залива поддерживают политику Соединенных Штатов в отношении Ирака. Завершая визит в регион, Коэн сообщил сегодня, что США и Кувейт договорились о расширении военного сотрудничества. Глава американского оборонного ведомства подчеркнул, что все государства региона помогают с материально-техническим обеспечением американских войск, хотя Катар призвал прекратить авиаудары по иракским военным объектам.

Число заключенных в российских тюрьмах и следственных изоляторах в полтора раза превышает норму. Как сообщил сегодня начальник Главного управления наказаний Минюста Владимир Ялунин, более 100 тысяч осужденных больны туберкулезом, свыше 2-х тысяч - инфицированы вирусом СПИДа. В прошлом году исправительные учреждения были профинансированы всего на 46 процентов.

Главная военная прокуратура России признала незаконным директивное указание начальника тыла вооруженных сил генерал-полковника Исакова об уменьшении в два раза продовольственных пайков военнослужащих. Указание, отданное 4-го февраля, - отменено, как "ущемляющее права военнослужащих и не прошедшее обязательной регистрации в министерстве юстиции".

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов - выступит на заседании Совета Федерации 17-го марта. Подготовка к выступлению - одна из главных причин, по которым Скуратов прервал отпуск и вышел вчера на работу,- сообщил пресс-центр Генпрокуратуры. На заседании Совета Федерации будет рассматриваться вопрос об уходе Скуратова с поста генерального прокурора. Скуратов подал в отставку в начале февраля - по состоянию здоровья. Отставка утверждена президентом Ельциным.

Суд австрийского города Грац приговорил к пожизненному заключению расиста, в течение 4-х лет терроризировавшего страну. 49-летний Франц Фукс признан виновным в том, что рассылал почтовые отправления со взрывчаткой. В результате терактов 4 человека погибли и более десяти получили ранения и увечья, в том числе и бывший мэр Вены Гельмут Цильк, которому оторвало два пальца. Мэр явно был выбран в жертвы за сочувствие иммигрантам.

В преддверии начинающихся сегодня в Ашхабаде межафганских переговоров, в Афганистане вспыхнули новые бои. Ожесточенные сражения между талибами и противостоящими им силами идут в провинции Бамиан. Представители руководства талибов прибыли в столицу Туркменистана еще вчера. Прибытие представителей оппозиционной коалиции, которую возглавляет свергнутый президент Афганистана Бурхунуддин Раббани,- задерживается из-за нелетной погоды.

Палестинский суд приговорил сотрудника сил безопасности - члена радикальной группировки Хамас - к смертной казни за убийство полицейского. Приговор должен утвердить глава Палестинской автономии Ясир Арафат.

В Центральной Европе - после обильных февральских снегопадов - началось наводнение. Затоплены более 600 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Под водой могут оказаться сотни населенных пунктов. В ряде районов Румынии прервано железнодорожное сообщение. Затоплены обширные территории на востоке Словакии. Самое тяжелое положение сложилось в Венгрии, где пришлось эвакуировать сотни людей.

XS
SM
MD
LG