Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В сербской провинции Косово сохраняется напряженная обстановка. Международные наблюдатели продолжают расследование терактов, которые произошли вчера в двух городах провинции, где в результате взрыва бомб были убиты по меньшей мере 6 человек и 50 ранены. Пока не известно, кто подготовил террористические акты, но среди пострадавших оказались и сербы и косовские албанцы.

Необходимо усилить давление на стороны косовского конфликта, чтобы убедить их принять мирные предложения Запада - к такому выводу пришли министры иностранных дел стран Европейского Союза, совещание которых проходит недалеко от города Висбаден в Германии. Руководители внешнеполитических ведомств стран ЕС считают, что открывающийся завтра в Париже второй раунд мирных переговоров по Косово должен продлится не более 4-х дней. За это время стороны конфликта должны подписать мирное соглашение. Косовские албанцы согласны это сделать, но настаивают, чтобы для наблюдения за выполнением соглашения в провинцию были направлены международные миротворческие силы. Сербская сторона категорически отвергает это предложение о размещении миротворцев в Косово.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт призвала к долговременному сотрудничеству между НАТО и Россией. Очень важно, подчеркнула Олбрайт в интервью чешскому телевидению, чтобы россияне не чувствовали себя изолированными. В пятницу на церемонии в американском штате Миссури Венгрия, Польша и Чехия стали полноправными членами НАТО. Родившаяся в Чехословакии Олбрайт поздравила граждан Чешской республики с вступлением в Североатлантический Союз.

Премьер-министр Литвы Гядиминас Вагнорюс отправляется сегодня с визитом в США. Он намерен встретиться с вице-президентом Гором, госсекретарем Олбрайт, министром обороны Коэном и другими официальными лицами. Одна из основных тем в повестке дня переговоров - перспектива вступления Литвы в НАТО.

Президент Чечни Аслан Масхадов заявил сегодня, что он не делал категорического заявления о том, что не намерен встречаться с премьер-министром России Примаковым. Ранее сегодня же пресс-секретарь президента Чечни Майрбек Вачагаев заявил, что Масхадов будет встречаться только с президентом России Борисом Ельциным. Как сказал Масхадов, если "по существующим причинам" Ельцин не сможет встретиться с ним в ближайшее время, то он готов встретиться с Примаковым и обсудить с ним "комплекс вопросов, связанных с взаимоотношениями двух стран".

Ни о какой остановке движения поездов в Чечню не может быть и речи; железнодорожное сообщение действует в обычном режиме, - заявил сегодня заместитель начальника департамента чеченской железной дороги Сулиман Мухадиев. Это заявление Мухадиев сделал в ответ на вчерашнее сообщение МПС России о полном прекращении движения поездов по территории Чечни в связи с тем, что там не обеспечена безопасность пассажиров. По словам Мухадиева, никаких указаний из Северо-Кавказского управления железных дорог об ограничении движения его департамент не получал. Он сказал, что сегодня через Чечню прошло 8 грузовых составов в направлении Азербайджана и Грузии. Поезд Грозный-Москва ходит строго по расписанию.

Мичман Тихоокеанского флота Олег Тимошенко, похищенный в среду на территории Чечни из поезда Москва-Тбилиси, сегодня утром передан в руки правоохранительных органов Дагестана. Начальник приграничного с Чечней Хасавюртовского райотдела внутренних дел Аджаматов отметил быструю реакцию чеченских правоохранительных структур, которые обнаружили Тимошенко в ходе розыскных мероприятий по освобождению генерала Геннадия Шпигуна.

Афганское движение Талибан и противостоящая ему коалиция обсудили вопросы о сформировании правительства с участием двух сторон, об обмене военнопленными и продолжении мирных переговоров. В совместном заявлении, опубликованном после четырех дней переговоров в Ашхабаде, стороны согласились сформировать совместные исполнительные, законодательные и судебные органы. Переговоры велись под эгидой ООН. В заявлении специальной миссии ООН в Афганистане говорится, что стороны будут продолжать переговоры по урегулированию остающихся неразрешенными проблем. Ранее сегодня в Афганистан возвратились представители ООН, которые покинули страну в августе после убийства нескольких сотрудников международных организаций.

В проходящих сегодня в Башкирии выборах в Государственное собрание /курултай/ и в местные органы власти к двум часам дня по местному времени проголосовало 40 процентов избирателей.. В Хакасии, где также сегодня проходят местные выборы, уже можно считать состоявшимися выборы только в двух сельских районах, где к урнам пришло 27 и 29 процентов избирателей. В остальных сельских районах и двух городах Хакасии голосование проходит менее активно. В Саяногорске, где расположен крупнейший в России Саянский алюминиевый завод - к 13 часам по местному времени проголосовало лишь 13 процентов избирателей. Выборы в хакаской столице - Абакане - будут проведены позднее.

Число погибших в результате взрыва в торговом центре Стамбула достигло 13 человек. Трое получили тяжелые ранения. До сих пор никто не взял на себя ответственность за этот террористический акт. Однако турецкие власти считают, что происшедшие на этой неделе теракты в Стамбуле организованы курдскими сепаратистами. Объявленная вне закона Курдская рабочая партия после ареста в середине февраля ее лидера Абдуллаха Оджалана заявила, что будет продолжать боевые акции против турецкого населения. Оджалан находится в тюрьме в ожидании суда.

Европейский Союз вновь потребовал, чтобы на судебном процессе над курдским лидером Абдуллахом Оджаланом присутствовали международные наблюдатели. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, открывая встречу глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, подчеркнул, что суд над Оджаланом должен быть законным и справедливым. Европейский Союз, заявил Фишер, безоговорочно осуждает терроризм курдских сепаратистов, однако для решения курдской проблемы необходимо проявление сдержанности.

На российско-китайских переговорах в Пекине сегодня обсуждается предложенный США и Японией план создания в Азии системы противоракетной обороны. С российской стороны в консультациях участвует заместитель министра иностранных дел Карасин. Ранее Карасин заявил журналистам, что тема переговоров имеет прямое отношение к безопасности России и стабильности во всем регионе. Китай критически относится к инициативе США и Японии, особенно к тому факту, что в систему противоракетной обороны предполагается включить Тайвань.

Иран выразил пожелание участвовать в урегулировании карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харази своему азербайджанскому коллеге Тофику Залфугарову во время переговоров в Тегеране. Конфликт из-за Нагорного Карабаха, населенного преимущественно армянами и находящегося на территории Азербайджана, продолжается более 10 лет. Перемирие 94-го года положило конец военным действиям, во время которых погибли около 15 тысяч человек. Однако мирное соглашение пока не достигнуто. Наблюдатели отмечают, что Иран опасается развивающихся связей Азербайджана и США.

Израиль заявил, что он никогда не согласится на новый раздел Иерусалима и придание городу международного статуса. В сегодняшнем заявлении израильского кабинета министров резко осуждается намерение Европейского Союза не отказываться от встреч с представителями палестинцев в штаб-квартире ООП в восточном Иерусалиме. Израиль считает Иерусалим своей столицей и не признает его разделение на восточную и западную части.

В Швейцарии арестован Вальтер Штюрм, известный тем, что ему удавалось бежать из тюрьмы восемь раз. В октябре прошлого года он вышел из тюрьмы на законных основаниях, отсидев 10 лет за ограбление. На этот раз полиция задержала Штюра, так как есть подозрение, что он участвовал в вооруженном нападении на банк, в результате чего преступники похитили около 70 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG