Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министр иностранных дел Великобритании Кук, председательствующий на мирных переговорах по Косово в Париже, призвал стороны не терять времени. Переговоры возобновились сегодня и продлятся несколько дней. К концу недели, по словам Кука, он и его французский коллега Ведрин встретятся, чтобы дать оценку достигнутым результатам. Международные посредники настаивают на подписании сербами и косовскими албанцами плана мирного урегулирования, согласно которому, Косово предоставляется широкая автономия на 3 года. Гарантом выполнения соглашения выступают международные миротворческие силы под руководством НАТО. Белград категорически возражает против размещения иностранных войск в провинции.

В сербской провинции Косово увеличиваются масштабы боевых действий, - сообщают наблюдатели ОБСЕ. По данным западных информационных агентств, сербские силы безопасности ведут обстрел двух деревень в районе города Вучитрн. Бойцы Косовской освободительной армии атаковали сербский патрульный пост на севере провинции. Вчера ночью были совершены нападения на два полицейских участка.

Президент России Ельцин подчеркнул необходимость активных действий по освобождению генерала Геннадия Шпигуна и других заложников, захваченных в Чечне. Ситуация в Чеченской республике обсуждалась сегодня на встрече президента с премьер-министром Примаковым, которая состоялась в ЦКБ. Как сообщает пресс-служба президента, Ельцин также выслушал доклад Примакова о ходе переговоров с миссией МВФ и об итогах последнего заседания правительства России.

Заместитель российского министра финансов Олег Вьюгин заявил, что на переговорах с Международным валютным фондом имеется "чисто профессиональное" сближение позиций. Оценивая итоги первых встреч с миссией МВФ в Москве, Вьюгин отказался прогнозировать дальнейший ход переговоров. В настоящее время Вьюгин возглавляет российскую делегацию на переговорах. Первый вице-премьер Маслюков, находящийся в Японии, сообщил, что намерен присоединиться к дискуссиям 18-го марта Сегодня в Москве миссия МВФ встречается с руководством Пенсионного фонда и министерства по налогам.

Пакистан и Иран, поддерживающие противостоящие стороны афганского конфликта, приветствовали договоренности, достигнутые вчера на переговорах между афганским движением Талибан и противостоящей ему коалицией. В ходе трехдневных переговоров в столице Туркменистана Ашхабаде стороны договорились о прекращении кровопролития, совместном правлении и обмене военнопленными. В ходе следующего раунда переговоров, который должен начаться в Афганистане через 2 недели, будут обсуждаться детали реализации соглашения, в частности - вопрос о том, как будут формироватьс совместные органы власти.

Парламент Китая - Всекитайское собрание народных представителей - принял сегодня поправку к конституции, согласно которой частное предпринимательство является "важным компонентом социалистической экономики" и играет ведущую роль в создании рабочих мест и укреплении экономического роста. Парламент одобрил годовой отчет главы правительства Чжу Жунцзи и линию на продолжение жестких реформ. Речь идет, прежде всего, о закрытии убыточных государственных предприятий. В целях обеспечения экономического роста на 7 процентов, был утвержден бюджет страны с рекордно высоким дефицитом в 18 миллиардов долларов, который образуется за счет резкого увеличения затрат государства на развитие инфраструктуры.

Шамиль Бассаев потребовал от руководства Чеченской республики принять немедленные меры дл розыска и возвращения родственников полевого командира Хаттаба, исчезнувших в Чечне при невыясненных обстоятельствах. По предварительным данным, в субботу вечером родители Хаттаба с его малолетней дочерью направлялись в Дагестан. В Гудермесском районе они были остановлены вооруженными людьми и увезены в неизвестном направлении. Выступая вчера вечером по телеканалу "Кавказ", Басаев не исключил причастности к происшедшему Национальной гвардии, чьи подразделения базируютс в Гудермесском районе.

Депутаты российской Госдумы, входящие в рабочую группу по выработке заявления о политической стабильности согласовали сегодня заключительный текст документа. Лидер фракции НДР Владимир Рыжков сообщил, что в заявление включены 9 пунктов - в частности, о формировании правительства на основе парламентского большинства после предстоящих выборов в думу. Предполагается, что заявление подпишут президент, премьер-министр и спикеры обеих палат парламента.

Японские официальные лица заявили о намерении поднять вопрос о подписании мирного договора с Россией и об урегулировании разногласий по Южным Курилам - в ходе визита в Токио первого вице-премьера России Маслюкова. Маслюков, со своей стороны, выразил желание сконцентрироваться на вопросах торгово-экономического сотрудничества двух стран и назвал ошибкой увязывание проблемы мирного договора с другими аспектами двусторонних отношений. Япония отказалась предоставить России "экологический кредит" в 2 миллиарда долларов на особо льготных условиях - как развивающейся стране. С просьбой об этом к японскому правительству в январе этого года обращался Маслюков.

В Турции совершен очередной теракт - взорвана бомба в Анкаре у здания представительства Европейского Союза. Один человек ранен. В результате терактов в конце прошлой недели только в Стамбуле погибли не менее 15-ти человек. Число актов насилия в Турции резко возросло с момента ареста в феврале лидера запрещенной Курдской рабочей партии Абдуллаха Оджалана. Соратники Оджалана заявили сегодня, что Турция небезопасна для туристов и объявили все туристические места страны "зоной боевых действий".

Американские военные самолеты вновь нанесли удары по позициям ПВО Ирака в северной запретной зоне. В заявлении командования американской военной базы в Турции говорится, что летчики действовали в целях самообороны. Багдад отказывается соблюдать режим запретных для полетов иракской авиации зон, которые были установлены и патрулируются США и Великобританией после войны 91-го года в Персидском заливе.

В Загребе возобновился процесс над Динко Шакичем - комендантом концлагеря Ясеновац во время второй мировой войны. 77-летний Шакич обвиняется в преступлениях против человечности, убийствах, пытках и издевательствах над заключенными. Суд над ним был отложен на основании заключения врачей. Концлагерь Ясеновац на территории Хорватии был крупнейшим на Балканах. В нем погибли десятки тысяч евреев, сербов, цыган, хорватов и представителей других национальностей. В прошлом году Шакич был выдан Аргентиной, где он проживал после окончания войны.

28-ми турецким политикам и предпринимателям предъявлено обвинение в деятельности, направленной на установление исламской формы правления, - в нарушение конституции, по которой Турция является светским государством. Для 4-х бывших депутатов от исламской Партии благоденствия - прокурор требует смертной казни, для остальных обвиняемых - длительных сроков лишения свободы. О дате судебного процесса пока не сообщается.

Пассажирские поезда из Грозного в Москву идут по расписанию, так как этот маршрут полностью обслуживается чеченской стороной - заявил сегодня министр путей сообщения России Николай Аксененко. Движение транзитных поездов в республики Закавказья осуществляется сейчас в обход Чечни - по соображениям безопасности.

Государственный таможенный комитет России с сегодняшнего дня ввел новый порядок ввоза в Россию импортных медикаментов. Согласно новым правилам, импортер должен иметь лицензии на ввоз лекарственных средств, сертификат качества и свидетельства об их регистрации в России.

XS
SM
MD
LG