Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Париже сегодня продолжаются мирные переговоры по Косово. На сербскую делегацию оказывается все более жесткое давление, чтобы она приняла мирный план по Косово. В противном случае НАТО угрожает нанести воздушные удары по военным объектам в Югославии. Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе - американский генерал Уэсли Кларк - заявил, что авиация Североатлантического альянса готова действовать в любой момент. Делегация косовских албанцев заявила о готовности подписать соглашение, однако сербская сторона возражает против размещения миротворческого контингента НАТО в Косово. Тем временем в самом Косово усиливаются бои между югославскими войсками и Косовской освободительной армией. Югославия сконцентрировала более 30 тысяч военнослужащих на границе с Косово, - готовясь к эскалации боевых действий.

Вопрос о кандидате на пост председателя Исполнительной комиссии Европейского Союза будет первым в повестке дня саммита ЕС, который состоится на следующей неделе в Берлине, - считает Канцлер Германии Шредер. По мнению Шредера, новый глава Еврокомиссии должен быть убежденным европейцем с опытом политической и экономической деятельности и незапятнанной репутацией. "Мы должны сделать все возможное, чтобы Европейские структуры работали бесперебойно", - сказал канцлер, занимающий в настоящее время пост председателя ЕС. Как отмечают обозреватели, политические последствия коллективной отставки Еврокомиссии оказались значительно более ощутимыми, чем экономические. Курс единой европейской валюты - евро - по отношению к доллару не изменился.

Совет Федерации России подавляющим большинством голосов отклонил прошение Юрия Скуратова об отставке с поста генерального прокурора. Выступая сегодня на заседании верхней палаты, Скуратов заявил, что подчинится любому решению Совета Федерации. Генеральный прокурор пояснил, что написал заявление об отставке, поскольку, по его мнению, в последнее время утратил поддержку президента Ельцина. По словам Скуратова, в его уходе с поста генпрокурора заинтересован ряд высокопоставленных чиновников.

Государственная дума России отклонила предложение парламентской фракции "Наш дом - Россия" рассмотреть на сегодняшнем заседании в первой половине дня проект заявления об антисемитских высказываниях депутата Альберта Макашова. Вопрос остался в сегодняшней повестке дня, но - по мнению обозревателей - депутаты вряд ли будут обсуждать документ, поскольку им не хватит времени, как это было и на предыдущем заседании.

Представитель генерального прокурора Чечни в России Тагиров охарактеризовал как "правовой беспредел" положение чеченцев, живущих в Москве и российских регионах. Он призвал министра национальной политики Абдулатипова вмешаться, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. По мнению Тагирова, необоснованные задержания и аресты чеченцев особенно участились в последние дни - после выступлений российских политиков в связи с похищением в Грозном генерала Шпигуна.

Власти Северной Кореи дали согласие на инспекции подземных объектов - где - предположительно - ведутся разработки ядерного оружия. В ответ Соединенные Штаты увеличивают продовольственную помощь голодающему населению КНДР. Это соглашение было достигнуто вчера вечером на переговорах в Нью-Йорке. Первая инспекция северокорейских объектов будет проведена в мае. Уже в этом году объем поставок американского продовольствия в КНДР может достичь миллиона тонн. Прошлым летом США получили информацию о строительстве ядерных объектов на севере КНДР, что было расценено как нарушение договора, согласно которому Пхеньян замораживал свои атомные программы в обмен на помощь в области энергетики.

Глава палестинской автономии Ясир Арафат и американский посланник на Ближнем Востоке Деннис Росс провели в Мадриде переговоры в связи с намерением палестинцев объявить о создании независимого государства. Росс проинформировал Арафата о том, что американская администрация выступает против односторонних действий палестинцев, так как они угрожают ближневосточному мирному процессу. Арафат заявил, что рассматривает возможность объявления независимости 4-го мая - в соответствии с промежуточным мирным соглашением. Вчера Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую президента Клинтона воспрепятствовать одностороннему объявлению палестинской государственности.

Председатель Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч заявил, что намерен оставаться на своем посту до конца положенного срока - то есть до 2001-го года. На открывающемся сегодня в Лозанне заседании МОК будет рассматривать результаты расследования скандала, связанного с коррупцией в рядах руководителей Олимпийского движения. Самаранч выразил надежду, что подобная позорная история никогда не повторится, и заявил, что поставит на голосование вопрос о вотуме доверия главе МОК

Ирак направил сегодня в Саудовскую Аравию второй за 2 дня пассажирский самолет - в нарушение эмбарго ООН на полеты из Ирака. На борту самолета - более 100 паломников, которые направляются в Мекку на ежегодный хадж. По словам представителя иракской авиакомпании, завтра в Саудовскую Аравию вылетит третий иракский самолет. Государственный департамент США заявил, что, нарушая международные санкции, Саддам Хуссейн еще больше осложняет международное положение Багдада. Санкции против Ирака были введены ООН после его вторжения в Кувейт в 90-м году.

Израильский суд признал лидера влиятельной ультраортодоксальной партии Шас - Арьеха Дери виновным в коррупции. Ему грозит лишение свободы на срок до 7-и лет. Когда будет вынесен приговор - пока не известно. В ходе процесса двоим судьям угрожали физической расправой сторонники Дери, выражающего интересы евреев - выходцев из арабских стран.

Президент США Клинтон предложил международному сообществу простить странам Африки их долг в 70 миллиардов долларов. На открытии в Вашингтоне трехдневной конференции министров иностранных дел 46 государств "черного континента" Билл Клинтон изложил свой план списания долгов беднейших африканских стран при условии, что они готовы к проведению реформ. Он сказал, что, совместно с другими странами ґбольшой семерки", США будут работать над планом полного снятия задолженности со стран Африки.

3 с половиной тысячи жителей города Южно-Курильск на острове Кунашир остались сегодня без света и тепла. Отапливаются только больница и школа. Из-за отсутствия дизельного топлива создалась реальная угроза замерзания сетей теплоснабжения.

Спасатели продолжают работать на месте вчерашней железнодорожной катастрофы - крупнейшей в Америке за последние годы. По меньшей мере 14 человек погибли и 119 получили ранения после того как пассажирский поезд столкнулся с грузовиком и сошел с рельс к югу от Чикаго. Число жертв может увеличиться. Президент США Клинтон направил соболезнования жертвам катастрофы и их родственникам.

Швейцарский воздухоплаватель Бертран Пиккар и его британский коллега Брайан Джонс успешно перелетели Тихий океан и достигли берегов Мексики. После старта в Швейцарии они преодолели 30 тысяч километров, установив мировой рекорд непрерывного полета на воздушном шаре. Полет над Тихим океаном считается самым сложным участком маршрута. Воздухоплаватели надеются достичь к концу этой недели берегов Африки и совершить первое в истории кругосветное путешествие на воздушном шаре.

XS
SM
MD
LG