Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин сегодня выписывается из Центральной клинической больницы - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Якушкин. Ельцин был помещен в ЦКБ 27 февраля - в связи с обострением язвенной болезни желудка.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт и министр иностранных дел России Игорь Иванов считают необходимым продолжать мирные переговоры по Косово и добиваться того, чтобы делегации сербов и косовских албанцев подписали мирное соглашение. Главы внешнеполитических ведомств США и России обсудили вчера по телефону пути вывода из тупика переговоров, проходящих в Париже. Сегодня в дискуссиях вновь примут участие министры иностранных дел Франции и Великобритании - Юбер Ведрин и Робин Кук. По мнению обозревателей, министры приостановят переговорный процесс в Париже и направятся в Белград, чтобы вновь попытаться убедить президента Югославии Слободана Милошевича пойти на компромисс и подписать мирное соглашение по Косово.

В сербской провинции Косово продолжаются бои. На севере провинции идет интенсивная перестрелка между сербскими войсками и албанскими повстанцами. 7 тысяч местных жителей покинули свои дома. Как сообщили наблюдатели ОБСЕ, продолжается наращивание югославских войск на границах провинции.

Президент России Ельцин поручил межведомственной комиссии Совета безопасности проверить достоверность информации о проступках, порочащих честь и достоинство генерального прокурора. Комиссия должна также расследовать факты нарушения тайны информации о личной жизни Скуратова. Президент Ельцин сделал эти распоряжения после встречи с генеральным прокурором, состоявшейся сегодня в Центральной клинической больнице. Во встрече участвовал премьер-министр Примаков. Вчера Совет Федерации подавляющим большинством голосов отклонил прошение Скуратов об отставке с поста генерального прокурора. Вчера же поздно вечером по телеканалу РТР демонстрировалась видеозапись, на которой был показан человек, очень похожий на Скуратова, в обществе девушек легкого поведения.

Вице-премьер Чечни Турпал Атгериев и министр шариатской госбезопасности Асламбек Арсаев подали сегодня в отставку. Арсаев заявил, что вынужден покинуть свой пост из-за попыток правительственных чиновников втянуть его в политику, что делает невозможным борьбу с преступностью. Атгериев останется в правительстве и возглавит только что созданное министерство государственной безопасности, в которое войдут все спецслужбы Чечни. Силовые структуры в правительстве Чечни будет теперь курировать сам президент Масхадов.

Около пятисот екатеринбургских метростроевцев провели сегодня траурный митинг и шествие памяти своего коллеги Рифата Гафарова, покончившего вчера жизнь самоубийством. Следствие полагает, что Гафаров, 11 месяцев не получавший зарплату, свел счеты с жизнью из-за безденежья. Несколько десятков метростроевцев сейчас проводят голодовку с требованием погашения долга по зарплате.

Лидеры католической и протестантской общин Северной Ирландии проводят сегодня переговоры с тем, чтобы вывести из тупика мирный процесс. Лидер партии Шинн Фейн Джерри Адамс и представитель юнионистов Дэвид Тримбл встречаются в Вашингтоне. Вчера они уже имели раздельные встречи с президентом США Клинтоном. Адамс и Тримбл подписали в прошлом году промежуточное мирное соглашение, однако всеобъемлющий мирный план для Северной Ирландии еще не принят. Вчера несколько человек были ранены во время стычек между католиками и протестантами в городе Портадаун.

Предложение США разрешить Ираку продавать неограниченное количество нефти и использовать вырученные средства для закупки продуктов питания и медикаментов направлено на то, чтобы помочь населению Ирака. Об этом заявили на слушаниях в комитете американского Сената министр энергетики США Ричардсон и заместитель министра иностранных дел Пикеринг. Они напомнили сенаторам, что деньги, полученные за нефть, находятся под контролем ООН и иракские власти не могут ими распоряжаться по своему усмотрению. Ряд сенаторов считает американское предложение послаблением режиму Саддама Хуссейна.

В Камчатской области сегодня объявлен траур в связи с гибелью 19 человек, которые находились на борту разбившегося 16 марта вертолета Ми-8. Сегодня же на Камчатку прибыла специальная комиссия, которой поручено выяснение обстоятельств трагедии.

В Чечне освобожден российский военнослужащий, который почти 8 лет удерживался в заложниках. Рядовой Виктор Слепцов был похищен в августе 91 года из азербайджанского города Сумгаит. Он содержался в горной местности Чечни, где пас овец.

В Красноярске арестован бывший генеральный директор "Красноярской угольной компании" Сергей Опанасенко. Прокуратура Красноярского края обвиняет его в злоупотреблении служебным положением. Опанасенко занимал должность генерального директора "Красноярскугля" с 97-го по 99-й годы. Как сообщают журналисты, до этого Опанасенко, будучи руководителем одного из крупнейших в крае Назаровского угольного разреза, санкционировал выпуск акций этого предприятия, которые, однако, не были зарегистрированы.

Команда воздухоплавателей, в очередной раз пытающихся совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре, испытывает серьезные трудности. Швейцарец Бертран Пиккар и англичанин Брайан Джонс находятся сейчас над Карибским морем. Они сообщают, что температура в воздушной камере падает, а сами они очень устали. Как сообщил из Швейцарии центр управления полетом, конечная цель - Египет - вряд ли будет достигнута. Джонс и Пиккар уже преодолели 33 тысячи километров, установив рекорд продолжительности полета на воздушном шаре.

XS
SM
MD
LG