Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин сегодня выписалс из Центральной клинической больницы. Как сообщила пресс-служба президента, Ельцин находится в своей подмосковной резиденции Горки-9. Ельцин был помещен в ЦКБ 27 февраля - в связи с обострением язвенной болезни желудка.

Министры иностранных дел Великобритании и Франции - Кук и Ведрин - встретятся сегодня в Бонне со своим немецким коллегой Фишером, чтобы оценить ситуацию, создавшуюся на мирных переговорах по Косово в Париже. После встречи состоится пресс-конференция, на которой будет объявлено решение о статусе переговоров, которые, по мнению западных посредников, не могут длиться бесконечно. Специальный посланник США Кристофер Хилл подтвердил, что делегации косовских албанцев намерена сегодня подписать мирное соглашение, предусматривающее широкую автономию провинции. Однако сербская сторона по-прежнему категорически против размещения в Косово международных миротворческих сил для гарантии реализации соглашений.

В сербской провинции Косово продолжаются бои. На севере провинции идет интенсивная перестрелка между сербскими войсками и албанскими повстанцами. 7 тысяч местных жителей покинули свои дома. Как сообщили наблюдатели ОБСЕ, продолжаетс наращивание югославских войск на границах провинции.

Президент России Ельцин поручил межведомственной комиссии Совета безопасности проверить достоверность информации о проступках, порочащих честь и достоинство генерального прокурора. Комиссия должна также расследовать факты нарушения тайны информации о личной жизни Скуратова. Президент Ельцин сделал эти распоряжения после встречи с генеральным прокурором, состоявшейс сегодня в Центральной клинической больнице. Во встрече участвовал премьер-министр Примаков. Вчера Совет Федерации подавляющим большинством голосов отклонил прошение Скуратов об отставке с поста генерального прокурора. Вчера же поздно вечером по телеканалу РТР демонстрировалась видеозапись, на которой был показан человек, очень похожий на Скуратова, в обществе девушек легкого поведения.

Вице-премьер Чечни Турпал Атгериев и министр шариатской госбезопасности Асламбек Арсаев подали сегодня в отставку. Арсаев заявил, что вынужден покинуть свой пост изза попыток правительственных чиновников втянуть его в политику, что делает невозможным борьбу с преступностью. Атгериев останется в правительстве и возглавит только что созданное министерство государственной безопасности, в которое войдут все спецслужбы Чечни. Силовые структуры в правительстве Чечни будет теперь курировать сам президент Масхадов.

Камбоджа решительно против создани международного трибунала для суда над лидерами "красных кхмеров". Представитель премьер-министра Хун Сена заявил, что страна не нуждается в помощи извне дл проведения таких судебных процессов. Вчера Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал создать международный трибунал дл суда над "красными кхмерами", поскольку, по данным международных экспертов, камбоджийские судебные власти крайне коррумпированы. Около 2-х миллионов камбоджийцев были убиты в 75-м-79-м годах - в период диктатуры лидера "красных кхмеров" Пол Пота.

Около пятисот екатеринбургских метростроевцев провели сегодня траурный митинг и шествие памяти своего коллеги Рифата Гафарова, покончившего вчера жизнь самоубийством. Следствие полагает, что Гафаров, 11 месяцев не получавший зарплату, свел счеты с жизнью из-за безденежья. Несколько десятков метростроевцев сейчас проводят голодовку с требованием погашения долга по зарплате.

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект "О финансировании стратегических ядерных сил на период до 2010-го года". Глава парламентского комитета по обороне Роман Попкович (фракция НДР) заявил, что без такого закона Россия к 2005-му году может перестать быть одной из ведущих ядерных держав. По словам представителя фракции Яблоко Арбатова, законопроект послужит созданию более прочной позиции для дальнейших переговоров России.

Тысячи шахтеров Донецкого угольного бассейна провели сегодня однодневную забастовку, требу погашения долгов по зарплате, которые - по данным профсоюзов украинских угольщиков - составляют более 660-ти миллионов долларов. Как сообщил представитель профсоюзов, сегодн же в Донецке состоится многотысячная демонстраци шахтеров.

В Камчатской области сегодня объявлен траур в связи с гибелью 19 человек, которые находились на борту разбившегося 16 марта вертолета Ми-8. Сегодня же на Камчатку прибыла специальна комиссия, которой поручено выяснение обстоятельств трагедии.

Газета французских коммунистов "Юманите" сегодня впервые за 95 лет своего существовани вышла без партийной эмблемы - серпа и молота - на первой полосе и без указания на ее принадлежность к компартии. Руководитель ФКП Робер Ю заявил, что "Юманите" отныне существует независимо от партии - чтобы "стать, - как он сказал, - более профессиональной". Одновременно с уменьшением электората французских коммунистов - тираж их газеты упал в прошлом году более, чем в 2 с половиной раза - до 54-х тысяч экземпляров.

В Чечне освобожден российский военнослужащий, который почти 8 лет удерживался в заложниках. Рядовой Виктор Слепцов был похищен в августе 91 года из азербайджанского города Сумгаит. Он содержался в горной местности Чечни, где пас овец.

Ливийский пассажирский самолет вылетел сегодня в Саудовскую Аравию - в нарушение санкций ООН. На борту самолета более ста паломников, направляющихся в Мекку для совершения ежегодного хаджа. Эмбарго на полеты в Ливию и из Ливии было введено ООН в 92-м году - после того, как ливийский лидер Каддафи отказался выдать США двух граждан страны, обвиняемых в организации взрыва американского самолета в 88-м году, в результате чего погибли 270 человек.

XS
SM
MD
LG