Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Белграде - после короткого перерыва - возобновились переговоры между американским посланником Ричардом Холбруком и президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Первая - четырехчасовая - встреча завершилась поздно ночью безрезультатно. Милошевич НЕ изменил своей позиции и по-прежнему отказывается подписать мирный план по Косово, возражая против размещения в провинции миротворческих сил НАТО. По словам Холбрука, переговоры "чрезвычайно затрудняет" то обстоятельство, что югославская армия расширяет военные операции в Косово. Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин считает, что шансов на мирное разрешение конфликта почти не осталось. По мнению представителя ЕС в Косово Вольфганга Петрича, если сегодня в Белграде не удастся достичь договоренности, дальнейшие переговоры - бесполезны.

Президент России Ельцин получил послание президента США Клинтона по Косово и после изучения направит ответ, - сообщила пресс-служба Ельцина. Как сообщил ранее представитель Белого Дома, Клинтон в своем послании указывает на важность совместных усилий США и России в деле урегулирования косовского конфликта и информирует российского президента о том, что союз НАТО готов к действиям, направленным против сербских сил в Косово. Пресс-секретарь Ельцина - Дмитрий Якушкин заявил, что "президент России по-прежнему - категорически против силового решения проблемы".

Россия запросила у США продовольственную помощь - в дополнение к уже согласованному пакету помощи на сумму в 1 миллиард долларов. Находящийся в США российский вице-премьер Геннадий Кулик поднял этот вопрос на встрече с американскими официальными лицами. Кулик заявил после этого на пресс-конференции, что "Россия переживает очень тяжелый год" в связи с плохим урожаем и финансовым кризисом. Кулик отметил, что Россия намерена также заключить соглашения на сумму в 2 миллиарда долларов с крупнейшими американскими производителями сельскохозяйственного оборудования. Вопрос о дополнительной продовольственной помощи будет обсуждаться на предстоящей встрече премьер-министра России Евгения Примакова и вице-президента США Алберта Гора. Глава российского правительства прибывает сегодня в Вашингтон для участия в очередной сессии двусторонней комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству

Американские сенаторы потребовали, чтобы на предстоящей встрече с российским премьер-министром Евгением Примаковым вице-президент Алберт Гор добился прекращения российско-иранского сотрудничества в области ракетной и ядерной технологии. Соответствующее письмо подписали 20 сенаторов-демократов и 14 республиканцев, в том числе председатель комитета по международным отношениям Джесси Хелмс. В письме говорится, что оснащение Ирана российскими баллистическими ракетами и ядерной технологией должно стать важнейшей темой переговоров. Визит Примакова в Вашингтон уже осложнен несогласием России с намерением союза НАТО нанести военные удары по Югославии, чтобы разрешить косовский конфликт. На днях российский министр атомной энергии - Евгений Адамов - предложил приостановить сотрудничество с Ираном, если США снимут санкции с ведущих российских центров ядерных исследований. Госдепартамент США заявил, что сначала необходимо прекратить сотрудничество.

Федеральный прокурор Швейцарии Карла Дель Понте прибывает сегодня в Москву для переговоров со своим российским коллегой Юрием Скуратовым. Как ожидается, стороны в первую очередь обсудят уголовное дело о злоупотреблениях в управлении делами российского президента, в частности, связанных с работой в России швейцарской фирмы "Мабетекс". В числе выполненных фирмой подрядов - реконструкция президентской резиденции в Кремле. По данным агентства "Интерфакс", дело было возбуждено Скуратовым в октябре прошлого года - без ведома президента России.

Президент России Ельцин на встрече в подмосковной резиденции "Русь" с главой МВД Степашиным обсудил обстановку на Северном Кавказе и меры по ее стабилизации. По словам пресс-секретаря президента - Дмитрия Якушкина, Ельцин подчеркнул, что главное - не допустить роста напряженности в регионе. Расследование взрыва во Владикавказе продолжает находиться под личным контролем президента.

В Лондоне временно закрыт канал курдского телевидения МЕД-ТВ. Независимый британский комитет по телевещанию обвинил этот канал в пропаганде насилия. Представители МЕД-ТВ заявили, что передавали интервью с курдскими повстанцами, которые пропагандировали свои взгляды, однако сами не делали политических деклараций. Более двухсот курдов провели в Лондоне демонстрацию в знак протеста против решения о приостановке вещания МЕД-ТВ. Премьер-министр Турции Булент Эджевит приветствовал это решение.

Комитет Государственной думы по геополитике призвал российских граждан отказаться от поездок в Турцию. В обращении комитета указывается, что курдское национально-освободительное движение объявило курорты Турции "зоной активных боевых действий".

Президент Молдовы Петр Лучинский назначил на 23-е мая референдум о превращении страны в президентскую республику. Избирателям предстоит ответить на один вопрос: согласны ли они на установление президентского правления, при котором глава государства будет назначать премьер-министра и правительство. Сейчас президент может только ПРЕДЛАГАТЬ кандидатуру премьер-министра. Лучинский считает, что серьезное расширение полномочий президента позволит Молдове выйти из тяжелого экономического и политического кризиса.

Национальный банк Украины приостановил торговлю иностранной валютой на межбанковских валютных биржах. Глава Нацбанка Виктор Ющенко обвинил коммерческие банки в невыполнении требований об обязательной продаже части валютной выручки экспортеров и в непредоставлении своевременной информации о биржевых сделках. Курс украинской гривны устанавливается теперь Нацбанком в конце дня - по итогам торгов на ВНЕбиржевом межбанковском рынке.

Президент США Клинтон проводит сегодня в Вашингтоне встречу с главой палестинской администрацией Ясиром Арафатом. Они обсудят состояние и перспективы ближневосточного мирного процесса. Палестинские представители сообщили, что Арафат намерен добиваться от американской администрации признания права палестинцев на государственность. Вашингтон , в свою очередь, пытается убедить Арафата не провозглашать независимое палестинское государство, считая, что эта проблема должна быть решена на конечном этапе палестинско-израильского диалога. Израильское правительство приостановило выполнение промежуточного мирного соглашения, обвинив палестинцев в нарушениях договорённостей. Прогресс в этом вопросе ожидается лишь после выборов в Израиле, намеченных на 17-е мая.

Во Владивостоке начался закрытый судебный процесс по делу о фальсификации получения взятки бывшим мэром города Виктором Черепковым. Среди шести подсудимых - начальник налоговой полиции Приморья Александр Бондаренко и бывший начальник краевого УВД Владимир Ипатов. В 94-м году - в результате фальсификации взятки - Черепков был отстранен от должности.

XS
SM
MD
LG