Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в последний раз призвал президента Югославии Слободана Милошевича - дать согласие на международный мирный план по Косово. "Силы НАТО находятся в полной боевой готовности,"- заявил Блэр - "и удары по Югославии будут нанесены в ближайшее время". В интервью Би Би Си британский премьер подчеркнул, что упорный отказ Белграда разрешить конфликт мирным путем - не оставляет альтернативы. Приказ о начале военных действий против Югославии отдал сегодня утром Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. В операции примут участие более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. По мнению экспертов, удары в первую очередь будут нанесены по сербским объектам ПВО. Власти Югославии ввели чрезвычайное положение и - впервые со времен Второй мировой войны - объявили мобилизацию. Однако правительство Черногории, входящей в Югославскую федерацию наравне с Сербией,- отказалось выполнить это распоряжение.

Югославские власти закрыли сегодня главную независимую радиостанцию страны - "Б-92". Как сообщило агентство Рейтер из Белграда, представители министерства телекоммуникаций и полиции заняли этой ночью помещение радиостанции и приказали остановить вещание. Главный редактор радиостанции - Веран Матич - задержан. Место его нахождения неизвестно.

Президент России Ельцин и премьер-министр Примаков обсудили по телефону ситуацию вокруг Косово. Подробности беседы - неизвестны. Сразу после разговора с Ельциным Примаков вызвал на совещание министров обороны и иностранных дел, директора Службы внешней разведки и начальника Главного разведывательного управления Генштаба. По словам пресс-секретаря президента - Дмитрия Якушкина, "основной акцент совещания сделан на действиях России в случае нанесения ударов по Югославии". Примаков предупредил ранее, что если НАТО начнет военную операцию, "российская реакция будет крайне негативной".

В предвидении неизбежной военной операции НАТО, президент Чехии Вацлав Гавел обратился к президенту Югославии Слободану Милошевичу с настоятельным призывом - подчиниться требованиям международного сообщества и подписать мирный план по Косово. Гавел подчеркивает, что упорство Белграда не оставляет союзу НАТО никакого другого выхода, кроме силового вмешательства. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сегодня же заявил, что в ходе военной операции самолеты НАТО смогут использовать венгерское воздушное пространство. Президент Болгарии Петар Стоянов - поддержал решение НАТО нанести удары по югославским военным объектам, одновременно выразив сожаление по поводу необходимости применить силу.

Вице-премьер России Геннадий Кулик продолжает переговоры в Вашингтоне, в частности - по вопросам, связанным с получением ВТОРОГО пакета американской продовольственной помощи. По словам Кулика, "решение этих вопросов никак не увязано с событиями в Косово". Кулик получил инструкции от премьер-министра России Евгения Примакова, отменившего визит в США, "довести переговоры до логического завершения". Примаков, который должен был обсудить в США с главой МВФ Мишелем Камдессю возможность получения Россией нового займа, сказал сегодня, что Камдессю, возможно, прибудет на переговоры в Москву. Примаков, однако, не исключил, что встреча с главой МВФ может состояться "в какой-либо другой стране".

США и Россия подписали вчера документ, устанавливающий новые правила раздела продукции. Документ был подписан в Вашингтоне российским министром топлива и энергетики Сергеем Генераловым и министром энергетики США Биллом Ричардсоном. Первоначально обнародовать соглашение планировалось в четверг - в рамках визита российского премьера Евгения Примакова в США, однако визит не состоялся. Соглашение о разделе продукции считается важнейшей гарантией для иностранных капиталовложений в России.

В Берлине открылся саммит Европейского союза, на котором обсуждается концепция реформирования Союза, получившая название "Повестка дня - 2000". Лидеры ЕС должны принять решения по широкому спектру проблем - чтобы обеспечить в финансовом отношении прием новых членов уже в ближайшие годы. Германия добивается сокращения расходных статей бюджета ЕС - в первую очередь, сельскохозяйственных субсидий. Серьезное внимание участников берлинской встречи будет уделено кризису вокруг Косово и недавнему скандалу, приведшему к отставке всего руководства Европейской комиссии.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов будет присутствовать сегодня на заседании временной межведомственной комиссии Совета безопасности, расследующей сообщения СМИ о поведении, порочащем честь генерального прокурора. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Якушкин, решение пригласить Скуратова было принято на вчерашнем заседании комиссии. Подробности заседания - неизвестны.

В Дагестане этой ночью похищены двое сотрудников милиции. Это произошло на территории Кизлярского района. В кафе, где ужинали сотрудники райотдела внутренних дел, вошли несколько человек. Угрожая оружием, они увели милиционеров и, по предварительным данным, скрылись на территории Чечни.

Высшая судебная инстанция - Палата Лордов - Великобритании вынесет сегодня решение по делу бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Палата Лордов, в частности, должна решить, можно ли преследовать Пиночета за преступления, совершенные в годы его диктатуры. В случае возбуждения уголовного дела Пиночет может быть выдан Испании, где его обвиняют в пытках и убийствах. Если же Палата Лордов выскажется в пользу Пиночета, ему разрешат вернуться в Чили уже в ближайшее время.

Азербайджан объясняет задержание российского транспортного самолета с самолетами МиГ на борту - несоответствием летных документов реальному грузу и составу экипажа. В заявлении министерства национальной безопасности Азербайджана говорится, что 16-го марта российская сторона обратилась с просьбой разрешить самолету "Руслан" с грузом оборудования для Северной Кореи - совершить посадку в бакинском аэропорту для дозаправки. Однако в таможенной декларации было указано, что груз - 6 боевых самолетов - следует из Казахстана в Словакию. Кроме того, на борту находились 14 человек, чей перелет не был оговорен в летных документах. Российский транспортный самолет удерживается в Баку с 19-го марта

Израиль парализован забастовкой служащих государственного сектора. Бессрочная забастовка объявлена крупнейшим израильским профсоюзом Гистадрут, требующим повышения зарплаты госслужащих на 14 процентов - чтобы компенсировать инфляцию. Правительство категорически отказывается уступить, предлагая лишь 4-процентную надбавку. 400 тысяч человек - не вышли сегодня на работу. Закрыты учреждения, банки, больницы, суды. Бастуют портовые рабочие и железнодорожники. Нарушен график работы международного аэропорта в Тель-Авиве. Стачка частично затронет телефонную и электрическую компании.

Сенат США проголосовал за выплату компенсации на общую сумму в 40 миллионов долларов семьям погибших в Итальянских Альпах, когда американский истребитель срезал кабель канатной дороги. Среди 20-ти жертв были туристы из Германии, Бельгии, Италии, Голландии и Австрии. Сенат уполномочил американское правительство выплатить до двух миллионов долларов каждой семье. Это решение должно быть одобрено Палатой представителей и подписано президентом Клинтоном. Американский военный суд недавно оправдал пилота, что вызвало негативную реакцию итальянской общественности.

Коалиция, противостоящая афганским талибам, заявила об отказе войти в возглавляемое ими правительство. Отказ свидетельствует о том, что недавние переговоры в Туркменистане под эгидой ООН не принесли ощутимых результатов, хотя стороны обязались принять участие в органах всех ветвей власти Афганистана. Специальный представитель ООН Брахими продолжает попытки - сблизить позиции враждующих сторон.

XS
SM
MD
LG