Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Удары с воздуха по военным объектам в Югославии будут сегодня продолжены, если Белград НЕМЕДЛЕННО не прекратит карательные операции в Косово, - заявил министр обороны Великобритании Джордж Робертсон. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана сказал, что удары, возможно, будут продолжаться несколько дней. По словам министра обороны США Уильяма Коэна, масштабы ударов - будут расширяться. Минувшей ночью силы НАТО нанесли ракетно-бомбовые удары по югославским системам ПВО, аэродромам, военным заводам и армейским казармам. Одной из основных целей - были военные объекты в Косово. Удары были нанесены по военным объектам по всей территории Югославии - включая Черногорию. Как заявляют представители НАТО, ВСЕ самолеты союзников благополучно вернулись на базы. Три или четыре ЮГОСЛАВСКИХ истребителя - были сбиты.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что НАТО немедленно прекратит военные действия против Югославии, если президент Милошевич подпишет мирный план по Косово. Решение союза НАТО - нанести удары по югославским военным объектам поддержали большинство европейских и азиатских стран, а также Австралия и Новая Зеландия. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и лидеры Европейского Союза возложили всю ответственность за необходимость применить силу - на президента Югославии. Резко против - выступил Китай, к которому присоединились Индонезия, Вьетнам, Ирак и Ливия..

Президент Югославии Слободан Милошевич объявил состояние войны. Все югославские аэропорты - закрыты. В Сербии закрыты большинство банков и почтовых отделений. Отменены занятия во всех сербских школах и ВУЗах. Государственные учреждения переведены на режим работы военного времени. Как сообщает корреспондент Радио Свобода из Белграда, власти объявили призыв в армию добровольцев (даже иностранцев) - от 18-ти до 65-ти лет, но ОФИЦИАЛЬНАЯ мобилизация - НЕ объявлена. Всем журналистам из стран НАТО приказано НЕМЕДЛЕННО покинуть пределы Югославии. По данным югославского Генштаба, в результате воздушных налетов минувшей ночью погибли не менее 10-ти человек и 38 ранены.

Президент России Ельцин в связи с кризисом вокруг Югославии заявил, что "у России в запасе есть ряд крайних мер, но пока решено их НЕ применять". "Мы решили быть выше этого", - сказал Ельцин. По его словам, "он всю ночь он провел на телефоне". Президент России заявил, что действия НАТО "ставят под сомнение российско-американские достижения в области обеспечения безопасности". На 27-ое марта назначено заседание Государственной думы по ситуации вокруг Югославии, - сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов после сегодняшнего заседания СОВЕТА палаты.

Действия НАТО против Югославии НЕ повлияют на отношения между Россией и Международным валютным фондом, - заявил сегодня премьер-министр России Евгений Примаков. По словам Примакова, директор-распорядитель Фонда Мишель Камдессю подтвердил намерение прибыть в Москву 27-го марта. Как сообщила раньше пресс-секретарь Примакова Татьяна Аристархова, предполагается, что глава МВФ в ходе трехдневного визита встретится как с Примаковым, так и с членами российского кабинета, отвечающими за финансово-экономический блок.

В Россию прибыла первая партия продовольственной помощи от Европейского Союза. 24 грузовика доставили минувшей ночью в Смоленск говядину из Германии - по 18 тонн каждый. В общей сложности в Россию прибудут 600 таких грузовиков. Представитель Еврокомиссии в России Жильбер Дюбуа заявил, что обострение ситуации на Балканах НЕ отразится на графике поставок помощи от ЕС на общую сумму 500 миллионов долларов. По его словам, 30-го марта в Калининград прибудет первый сухогруз с зерном, а второй - 31-го марта в Мурманск.

Двое абхазских милиционеров были убиты, один получил серьезные ранения - в перестрелке с грузинской диверсионной группой в Гальском районе Абхазии. Сотрудники милиции, направлявшиеся на пост, были обстреляны из засады в селе Набакеви Гальского района.

В Латвии сегодня отмечается день памяти жертв коммунистического террора. 50 лет назад - 25-го марта 49-го года - около 44-х тысяч жителей Латвии были депортированы в Сибирь. Согласно принятому в Латвии в этом году закону, статус жертв политических репрессий могут получить только те, кто имел латвийское гражданство до 40-го года.

Родственники двух офицеров дагестанской милиции, похищенных в ночь на 24-ое марта, второй день пикетируют автотрассу Кизляр-Грозный, требуя освобождения заложников. Акция проходит в Кизлярском районе Дагестана. Вторые сутки остается перекрытой и - федеральная автотрасса "Кавказ". Участники пикета требуют пересмотра результатов выборов в народное собрание Дагестана по одному из избирательных округов.

Казахстанская железная дорога полностью блокировала поставки российским энергетикам угля с разреза "Северный" в Павлодарской области. Павлодарская налоговая инспекция заявила, что разрез, принадлежащий РАО "ЕЭС России", задолжал ей около семи миллионов долларов.

Сегодня - первый день паломничества к святыням ислама в Мекке. В обрядах Хаджа участвуют около двух миллионов человек, прибывших в Саудовскую Аравию из разных стран мира. Весь сегодняшний день паломники проведут в молитвах, а завтра выполнят главный ритуал Хаджа - восхождение на священную гору Арафат. Саудовские власти - учитывая опыт прошлого - приняли усиленные меры для обеспечения безопасности паломников. В 97-м году в результате пожара в палаточном лагере погибли более 350-и человек, более ста - в давке в прошлом году.

Президент Чечни Аслан Масхадов вылетел сегодня в Саудовскую Аравию - для совершения паломничества к мусульманским святыням в Мекке и Медине. По словам пресс-секретаря чеченского президента Майербека Вачагаева, Масхадов НЕ собирается делать остановки в других государствах.

В автомобильном туннеле Монблан на франко-итальянской границе второй день продолжается сильный пожар. 4 человека погибли и 27 получили ранения. Трое - в тяжелом состоянии. Пожар начался, когда в туннеле загорелся грузовик. Огонь, быстро перекинувшийся на соседние машины, охватил пространство в полтора километра. Пожарным, работавшим всю ночь, пока не удается справиться с огнем.

XS
SM
MD
LG