Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Командование НАТО заявило, что ракетно-бомбовые удары, нанесенные минувшей ночью по военным объектам в Югославии, были достаточно интенсивными, - но масштабы операции не претерпели изменений. Бомбардировкам - как и накануне - подверглись системы ПВО, армейские казармы и военные аэродромы в Сербии, Косово и Черногории. Удары снова нанесены по военным аэродромам в пригороде Белграда и вблизи столицы Черногории - Подгорицы. Разрушены казармы в Призрене и Урошеваце. Главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк предупредил, что авиация НАТО будет систематически подрывать югославский военный потенциал - пока Белград не прекратит карательные операции в Косово и не предпримет шагов к мирному урегулированию конфликта. Все самолеты НАТО - по словам министра обороны США Коэна - благополучно вернулись на базы. Представитель Пентагона сообщил, что сбиты - как минимум - три югославских МИГа-29.

Президент США Клинтон обратится сегодня к народам Югославии, чтобы изложить причины, побудившие НАТО нанести удары по югославским военным объектам. Всю полноту ответственности за необходимость применить силу Клинтон возлагает на президента Югославии Слободана Милошевича, упорно отвергающего международный мирный план урегулирования конфликта вокруг Косово. Президент США подчеркивает, что союз НАТО должен был начать решительные действия - чтобы положить конец кампании репрессий, которую сербские войска ведут против албанского населения Косово. Обращение Клинтона, записанное на видеопленку, будет передано по телеканалу "Уорлднет" Информационного агентства США. С аналогичным обращением выступит сегодня - на сербском языке - госсекретарь США Мэдлин Олбрайт.

Вице-премьер Югославии Вук Драшкович призвал положить конец бомбардировкам НАТО, обещая в ответ остановить сербскую военную кампанию в Косово. Вместе с тем - от имени правительства Югославии - он категорически отверг международный мирный план по Косово. Министерство иностранных дел Великобритании охарактеризовало предложение Драшковича как "несостоятельное". Вчера Югославия объявила о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Германией. Многие западные журналисты уже покинули Белград. Югославские власти объявили о высылке из страны журналистов четырех ведущих стран НАТО.

Президент России Борис Ельцин провел сегодня в Кремле совещание, на котором обсуждалась ситуация вокруг Югославии. В совещании приняли участие глава правительства Евгений Примаков, министр обороны Игорь Сергеев и руководители других силовых ведомств, глава МИД Игорь Иванов и руководитель президентской администрации Александр Волошин. Подробности - неизвестны. Заместитель главы президентской администрации Сергей Приходько сообщил только, что обсуждались "шаги, которые позволили бы обеспечить скорейшее прекращение военной акции НАТО в Югославии и возобновление переговоров".

Глава российского правительства Евгений Примаков обсуждает ситуацию вокруг Югославии с лидерами фракций и депутатских групп Государственной думы. Открывая встречу, Примаков заявил, что намерен "изложить линию, проводимую руководством страны при урегулировании югославского кризиса".

Несколько десятков человек - в основном, молодежь - проводят перед зданием посольства Великобритании в Москве демонстрацию протеста против военной операции НАТО в Югославии. Накануне - в ходе несанкционированного митинга у посольства США - вспыхнули беспорядки. Один милиционер получил серьезные ранения. Около 140-а человек задержаны. По сообщению ГУВД Москвы, в столице России сохраняется усиленный режим охраны дипломатических представительств, выделены дополнительные силы ОМОНа.

Погиб Вячеслав Чорновил - лидер Народного Руха Украины, депутат республиканского парламента. Вчера поздно вечером машина, в которой он ехал, столкнулась с грузовиком "Камаз" на автотрассе Борисполь-Золотоноша в Киевской области. В автокатастрофе погиб и помощник-консультант Чорновила - Евгений Павлов, который был за рулем. Еще один человек, находившийся в машине, доставлен в больницу. Причины катастрофы - расследуются.

Берлинский саммит ЕС, посвященный финансовой реформе Евросоюза, завершился принятием компромиссного варианта бюджетной реформы. Дискуссия продолжалась всю ночь. В результате, лидеры 15-и стран ЕС договорились сократить сельскохозяйственные субсидии, перераспределить помощь европейским регионам и сохранить расходы на нынешнем уровне до 2006-го года. Германия, которая председательствует сейчас в ЕС, настаивала на более радикальной реформе. Премьер-министр Франции Лионель Жоспен выразил удовлетворение достигнутым результатом. Реформа бюджета необходима для приема в ЕС государств Восточной Европы.

В Кремле проходит неформальная встреча президента России Ельцина с российскими демократами "первой волны". На встрече, организованной по случаю 10-й годовщины первых альтернативных выборов в России, присутствуют - в числе других - Юрий Афанасьев, ректор Российского Гуманитарного Университета, академики Юрий Рыжов и Александр Яковлев. Приветствуя собравшихся, Борис Ельцин поблагодарил их за личный вклад в становление демократии в России, особо отметив деятельность Межрегиональной депутатской группы. Встреча проходит БЕЗ прессы.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов распорядился возбудить уголовное дело против депутата Государственной думы Альберта Макашова - по статье Уголовного кодекса "разжигание национальной вражды". Одновременно Скуратов аннулировал решение прокуратуры Ростовской области, отказавшейся возбудить дело против Макашова по факту его антисемитских высказываний в Новочеркасске 20-го февраля.

Верховный суд России оставил в силе решение московской мэрии - запретить проведение в столице съезда экстремистского движения "Русское национальное единство". Съезд планировалось провести в Москве 19-го декабря. Жалоба руководства РНЕ на решение столичных властей ранее была отклонена городским судом Москвы.

Генеральная прокуратура России провела обыск на даче известного предпринимателя Сергея Лисовского, против которого вчера было возбуждено уголовное дело. Лисовский подозревается в незаконном вмешательстве в частную жизнь должностных лиц - в том числе ряда руководителей российских телекомпаний. По данным агентства "Интерфакс", сам Лисовский сейчас находится за границей.

В дагестанском городе Кизляр сегодня утром похищены двое военнослужащих внутренних войск России. Как сообщили местные власти, военнослужащие были похищены во время несения службы у продовольственных складов. Три человека, подъехавших на автомашине "БМВ", затолкали солдат в машину и скрылись.

Не менее 30-ти человек погибли в результате пожара в автомобильном туннеле Монблан, соединяющем Францию и Италию. Пожар начался в среду и продолжался более суток. Огонь от загоревшегося грузовика перекинулся на соседние машины и охватил пространство в полтора километра. Движение в 11-километровом туннеле будет восстановлено не раньше, чем через несколько недель.

Мощный ураган обрушился вчера на Курильский район Сахалинской области. В зоне бедствия оказались 7 населенных пунктов, где проживают не менее 8-и тысяч человек. Повреждены около двухсот жилых домов, во многих местах оборваны линии электропередач, дороги занесены снегом, местный аэропорт - закрыт. Сообщений о человеческих жертвах - не поступало.

XS
SM
MD
LG