Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Командование НАТО заявило, что ракетно-бомбовые удары, нанесенные минувшей ночью по военным объектам в Югославии, были такими же интенсивными, как накануне. Бомбардировкам подверглись системы ПВО, армейские казармы и военные аэродромы в Сербии, Косово и Черногории. Удары снова нанесены по военным аэродромам в пригороде Белграда и вблизи столицы Черногории - Подгорицы. Разрушены казармы в Призрене и Урошеваце. Все самолеты НАТО - по словам министра обороны США Уильяма Коэна - благополучно вернулись на базы. Представитель Пентагона сообщил, что сбиты - как минимум - три югославских МИГа-29.

Белград расширяет масштабы карательных операций против албанского населения Косово - в провинцию направлены дополнительные войска. Как сообщило британское министерство обороны, артиллерия НАТО в Македонии подтянута к границе с Косово. Министр обороны Великобритании Джордж Робертсон подтвердил, что сербская артиллерия подвергла обстрелу два селения на северо-востоке АЛБАНИИ. Робертсон назвал действия югославской стороны "геноцидом". Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт заявила, что Слободан Милошевич стремится "уничтожить косовских албанцев". По ее словам, позиция Белграда НИКАК не изменилась. Ожидается, что нынешней ночью силы НАТО вновь нанесут воздушные удары по югославским военным объектам.

Сотрудник посольства США в Боснии был тяжело ранен минувшей ночью в результате нападения на одно из американских дипломатических представительств в Баня-Луке (республика Сербская). В самой Югославии преследованиям подвергаются западные журналисты. В Сербии без вести пропала корреспондент нидерландской телекомпании "НЭТ 5".Руководство компании получило анонимное извещение о том, что журналистка похищена и ее безопасность - не гарантируется. Сербские полицейские под угрозой оружия удерживали несколько часов корреспондентов Си-Эн-Эн, Си-Би-Эс и "Вашингтон пост", после чего выдворили их из страны. Высланы также корреспонденты "Нью-Йорк Таймс" и Би Би Си.

Президент США Клинтон - в обращении к народам Югославии - изложил сегодня причины, побудившие НАТО нанести удары по югославским военным объектам. Всю полноту ответственности за необходимость применить силу Клинтон возложил на президента Югославии Слободана Милошевича, упорно отвергающего международный мирный план урегулирования конфликта вокруг Косово. Президент США подчеркнул, что союз НАТО должен был начать решительные действия - чтобы положить конец кампании репрессий, которую сербские войска ведут против албанского населения Косово.

Погиб Вячеслав Чорновил - лидер Народного Руха Украины, депутат республиканского парламента. Вчера поздно вечером машина, в которой он ехал, столкнулась с грузовиком "Камаз" на автотрассе Борисполь-Золотоноша в Киевской области. В автокатастрофе погиб и помощник-консультант Чорновила - Евгений Павлов, который был за рулем. Еще один человек, находившийся в машине, доставлен в больницу. Причины катастрофы - расследуются.

Греция призвала союзников по НАТО прекратить нанесение воздушных ударов по военным объектам в Югославии. Представитель греческого правительства Янис Николау заявил сегодня о необходимости возобновить мирные переговоры по Косово и достичь ПОЛИТИЧЕСКОГО урегулирования конфликта. Греция отказалась участвовать в военной акции НАТО, отметив, что окажет своим союзникам содействие лишь в сфере материально-технического обеспечения операции.

Лидеры Франции и Великобритании снова обратились сегодня с призывом к президенту Югославии Слободану Милошевичу - сесть за стол переговоров. Президент Франции Жак Ширак заявил, что в этом случае союз НАТО готов немедленно прекратить военные действия. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр подчеркнул, что мирное урегулирование косовского кризиса - единственная цель Запада. Канцлер ФРГ Шредер заявил, что цель операции НАТО - "положить конец убийствам и террору в Европе".

Глава российского правительства Евгений Примаков- после совещания с президентом Ельциным - обсудил ситуацию вокруг Югославии с лидерами фракций и депутатских групп Государственной думы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что все думские фракции и группы -"едины в поддержке позиции правительства". Лидер "Яблока" Григорий Явлинский высказался резко против предложения коммунистов - направить в Югославию добровольцев и в одностороннем порядке отменить эмбарго на поставки туда оружия.

Вопрос - каким должен быть новый российский парламент - обсуждался на сегодняшней встрече в Кремле президента России Ельцина с демократами "первой волны". Борис Ельцин особо отметил, что "парламент должен быть профессиональным, занимающимся ТОЛЬКО законотворчеством, и НЕ претендовать на всевластие и непогрешимость". После первого Съезда Народных Депутатов СССР, состоявшегося 10 лет назад, "настоящего разделения властей так и не произошло, "- подчеркнул президент.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов распорядился возбудить уголовное дело против депутата Государственной думы Альберта Макашова - по статье Уголовного кодекса "разжигание национальной вражды". Одновременно Скуратов аннулировал решение прокуратуры Ростовской области, отказавшейся возбудить дело против Макашова по факту его антисемитских высказываний в Новочеркасске 20-го февраля.

Верховный суд России оставил в силе решение московской мэрии - запретить проведение в столице съезда экстремистского движения "Русское национальное единство". Съезд планировалось провести в Москве 19-го декабря. Жалоба руководства РНЕ на решение столичных властей ранее была отклонена городским судом Москвы.

Третий день продолжается пожар в автомобильном туннеле Монблан, соединяющем Францию и Италию. Обнаружены тела 9-ти погибших. Как считают специалисты, число жертв пожара может достигнуть 30-ти человек. Пожар в 11-километровом туннеле начался в среду. Огонь охватил пространство в полтора километра. Обрушился потолок туннеля. В эпицентре пожара температура достигает около тысячи градусов по Цельсию.

Радиостанция "Балтик плюс", работающая в Калининградской области, прекратила ретрансляцию информационных программ "Голоса Америки" и "Немецкой волны". Решение принято в знак протеста против военной операции НАТО в Югославии.

Не менее 20-ти членов национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова задержаны сегодня в Петербурге у здания генерального консульства США. Во время митинга протеста против бомбардировок НАТО в Югославии они забрасывали здание яйцами и банками с краской. Подходы к консульству блокированы грузовиками и усиленными нарядами милиции.

В дагестанском городе Кизляр сегодня утром похищены двое военнослужащих внутренних войск России. Как сообщили местные власти, военнослужащие были похищены во время несения службы у продовольственных складов. Три человека, подъехавших на автомашине "БМВ", затолкали солдат в машину и скрылись.

Мощный ураган обрушился вчера на Курильский район Сахалинской области. В зоне бедствия оказались 7 населенных пунктов, где проживают не менее 8-ми тысяч человек. Повреждены около двухсот жилых домов, во многих местах оборваны линии электропередач, дороги занесены снегом, местный аэропорт - закрыт. Сообщений о человеческих жертвах - не поступало.

Верховный суд Таджикистана приговорил сегодня к расстрелу трех бывших членов вооруженных формирований Объединенной таджикской оппозиции. Все трое признаны виновными в убийстве в июне прошлого года четверых сотрудников миссии военных наблюдателей ООН в Таджикистане.

XS
SM
MD
LG