Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Представитель НАТО заявил, что все самолеты союзников благополучно вернулись на базы после нанесения минувшей ночью массированных ударов по военным целям в Югославии. Как сообщили сербские власти, от воздушного налета пострадали фармацевтическое предприятие и склад химических препаратов на окраине Белграда и в результате в атмосферу попали отравляющие вещества. Бомбовые удары были нанесены также в районе аэропорта столицы Черногории Подгорицы и по объектам в Косово. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе сообщили, что за три дня были сбиты 5 югославских самолетов МИГ-29. Пилоты двух МИГов, сбитых вчера над Боснией, пока не обнаружены. Североатлантический союз заявил о намерении продолжать военную акцию до тех пор, пока Югославия не прекратит боевые действия в Косово и не подпишет план мирного урегулирования в провинции.

Тысячи беженцев продолжают прибывать из Косово в соседние Албанию и Македонию. Беженцы заявляют, что сербская армия продолжает кампанию террора - солдаты систематически убивают косовских албанцев и сжигают их деревни. Албанское телевидение сообщило со ссылкой на беженцев о расстреле 50-ти косовских албанцев в городах Косовар и Сува Река По данным ведомства ООН по делам беженцев, в деревне Годен убито 20 жителей. Руководитель югославской организации в защиту прав человека сообщил, что вблизи Приштины найдены тела адвоката-правозащитника Байрама Келменди и двух его сыновей.

США и Европейский Союз выразили глубокую озабоченность по поводу расширения масштабов карательных операций сербских войск против албанского населения Косово. В заявлении Германии, которая председательствует сейчас в ЕС, говорится об убийствах политических, общественных деятелей и мирных жителей Косово. Представитель государственного департамента США Джеймс Рубин заявил, что вся информация о карательных операциях сербских войск в Косово будет передана Международному трибуналу в Гааге. Министр иностранных дел России Игорь Иванов, со своей стороны, заявил, что Международный трибунал должен судить тех, кто "непосредственно принимал решение о начале агрессии против Югославии". В сегодняшнем интервью газете "Коммерсант" Иванов отметил, что "НАТО больше не имеет права претендовать на исполнение миротворческих функций".

Глава делегации косовских албанцев на проходивших в Париже переговорах Хашим Тачи призвал НАТО ввести в Косово войска. В телефонном интервью австрийскому агентству новостей он сказал, что это необходимо, чтобы прекратить военные действия сербских войск против гражданского населения. Ранее представители НАТО заявили, что не намерены вводить в Косово сухопутные силы.

Президент России Борис Ельцин направил президенту Югославии Слободану Милошевичу срочное послание, в котором выражается поддержка российского руководства народу Югославии и осуждается военная акция НАТО. В пресс-службе Ельцина сообщили, что в послании затрагиваются некоторые конкретные вопросы о ситуации вокруг Косово, однако не уточнили, о чем именно идет речь. Ситуация вокруг Югославии была главной темой состоявшегося сегодня совещания премьер-министра России Евгения Примакова с рядом министров и руководителями военных ведомств. После встречи министр обороны Сергеев заявил, что Россия готова предпринять дипломатические усилия по урегулированию югославского кризиса - вплоть до созыва Генеральной Ассамблеи ООН.

У здания посольства США в Москве проходит митинг протеста против военной акции НАТО в Югославии. По информации российского телеканала НТВ, в митинге участвуют 3-4 тысячи человек. Демонстранты стоят с антиамериканскими лозунгами и красными флагами, раздаются призывы бойкотировать американские товары. Акция проходит мирно. Протесты против военных действий НАТО в Югославии прошли вчера и в ряде городов Европы - в Афинах, Софии, столице Македонии Скопье.

Министерство обороны России заявило, что намерено прекратить сотрудничество с США в области решения компьютерной проблемы 2000-го года. Американские специалисты работали вместе с российскими коллегами над перепрограммированием главных компьютеров в системе вооруженных сил - с тем, чтобы избежать сбоев и ложных сигналов тревоги после 1-го января 2000-го года. На этой неделе Россия заморозила большую часть программ в области военного сотрудничества с США - в ответ на начало военной акции НАТО в Югославии. Вашингтон призвал Москву пересмотреть свою позицию.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю прибывает сегодня в Москву по приглашению премьер-министра России Евгения Примакова. Камдессю обсудит с Примаковым и другими представителями российского правительства вопрос о возобновлении международных кредитов для России.. Этот вопрос должен был быть обсужден во время визита Примакова в Вашингтон, который был отменен в последний момент перед началом авиаударов НАТО по югославским военным объектам. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, не исключено, что в понедельник Камдессю встретится с президентом России Ельциным.

В автомобильном туннеле Монблан, соединяющем Францию и Италию, удалось погасить пожар, продолжавшийся двое суток. Спасатели продвигаются вглубь 11-километрового туннеля. Погибли не менее 35-ти человек, однако не исключено, что число жертв может оказаться значительно больше. Министр транспорта Франции дал указание расследовать, почему противопожарное оборудование оказалось неэффективным для предотвращения трагедии.

Состояние премьер-министра Румынии Раду Василе, госпитализированного вчера с сердечным приступом, остается стабильным. По словам врачей, Василе проведет в больнице по меньшей мере 10 дней. В феврале 56-летний глава румынского правительства уже перенес небольшой сердечный приступ.

Президент Парагвая Рауль Кубас приказал ввести войска в столицу страны Асунсьон, охваченную массовыми беспорядками. Вчера несколько тысяч манифестантов, требовавших немедленной отставки президента, вступили в схватку с полицией. Со времени убийства на этой неделе политического оппонента президента Кубаса - вице-президента Луиса Марии Арганьи - в Парагвае проходят массовые забастовки.

XS
SM
MD
LG