Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Представитель НАТО заявил, что все самолеты союзников благополучно вернулись на базы после нанесения минувшей ночью массированных ударов по военным целям в Югославии. Ракетно-бомбовые удары были нанесены по окраинам Белграда, а также в районе аэропорта столицы Черногории Подгорицы и по объектам в Косово. Как сообщил корреспондент "радио Свобода", городские власти Белграда опровергли информацию о взрыве химического предприятия и выбросе облака ядовитого газа. Жертв в Белграде нет. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе сообщили, что за три дня были сбиты 5 югославских самолетов МИГ-29. Пилоты двух МИГов, сбитых вчера над Боснией, пока не обнаружены. Североатлантический союз заявил, что намерен продолжать военную акцию до тех пор, пока Югославия не прекратит боевые действия в Косово и не подпишет план мирного урегулирования в провинции.

Тысячи беженцев продолжают прибывать из Косово в соседние Албанию и Македонию. Беженцы заявляют, что сербская армия продолжает кампанию террора - солдаты систематически убивают косовских албанцев и сжигают их деревни. Албанское телевидение сообщило со ссылкой на беженцев о расстреле 50-ти косовских албанцев в городах Косовар и Сува Река По данным ведомства ООН по делам беженцев, в деревне Годен убито 20 жителей. Руководитель югославской организации в защиту прав человека сообщил, что вблизи Приштины найдены тела адвоката-правозащитника Байрама Келменди и двух его сыновей.

Министр вооруженных сил Великобритании Даг Хендерсон заявил сегодня, что интенсивность воздушных ударов НАТО по югославским военным объектам будет возрастать, если президент Югославии Слободан Милошевич не прекратит репрессии против албанского населения Косово. Хендерсон отметил, что, хотя у Лондона нет достоверной информации о ситуации в Косово, в последние дни появились некоторые сведения о зверствах сербских войск в отношении косовских албанцев. По мнению Хендерсона, это никак не связано с военной акцией НАТО.

Глава делегации косовских албанцев на проходивших в Париже переговорах Хашим Тачи призвал НАТО ввести в Косово войска. В телефонном интервью австрийскому агентству новостей он сказал, что это необходимо, чтобы прекратить военные действия сербских войск против гражданского населения. Ранее представители НАТО заявили, что не намерены вводить в Косово сухопутные силы.

Президент России Борис Ельцин направил президенту Югославии Слободану Милошевичу срочное послание, в котором выражается поддержка российского руководства народу Югославии и осуждается военная акция НАТО. В пресс-службе Ельцина сообщили, что в послании затрагиваются некоторые конкретные вопросы о ситуации вокруг Косово, однако не уточнили, о чем именно идет речь. Ситуация вокруг Югославии была главной темой состоявшегося сегодня совещания премьер-министра России Евгения Примакова с рядом министров и руководителями военных ведомств.

Государственная дума России обсуждает сегодня проект постановления "О политической ситуации в связи с нанесением силами НАТО ракетно-бомбовых ударов по Югославии". Выступая перед депутатами, министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что если агрессия НАТО против Югославии не будет прекращена, - Россия потребует созыва чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По словам Иванова, "НАТО, воспользовавшись ситуацией, стремится расширить свое присутствие на Балканах". При этом министр отметил, что Россия "не закрывает двери для двусторонних отношений с США, хотя ущерб этим отношениям нанесен значительный".

У здания посольства США в Москве проходит митинг протеста против военной акции НАТО в Югославии. В митинге, организованном КПРФ, принимают участие более 3-х тысяч человек - в основном коммунисты, представители Народно-патриотического союза, движения "Трудовая Россия" и других оппозиционных организаций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и другие выступившие на митинге, призвали руководство России принять самые решительные меры для прекращения военной акции НАТО.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю прибыл сегодня в Москву по приглашению премьер-министра России Евгения Примакова. Камдессю обсудит с Примаковым и другими представителями российского правительства вопрос о возобновлении международных кредитов для России.. Этот вопрос должен был быть обсужден во время визита Примакова в Вашингтон, который был отменен в последний момент перед началом авиаударов НАТО по югославским военным объектам. Как сообщило сегодня агентство ИТАР-ТАСС, не исключено, что в понедельник Камдессю встретится с президентом России Ельциным.

В автомобильном туннеле Монблан, соединяющем Францию и Италию, удалось погасить пожар, продолжавшийся двое суток. Спасатели продвигаются вглубь 11-километрового туннеля. Погибли не менее 35 человек, однако не исключено, что число жертв может оказаться значительно больше. Министр транспорта Франции дал указание расследовать, почему противопожарное оборудование оказалось неэффективным для предотвращения трагедии.

В результате очередного теракта в Стамбуле один человек погиб и семеро - в том числе трое полицейских - получили ранения. В центре города, рядом с полицейским автобусом была взорвана ручная граната. После ареста лидера курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана в середине февраля - члены запрещенной в Турции Курдской рабочей партии объявили, что будут совершать теракты по всей стране.

Состояние премьер-министра Румынии Раду Василе, госпитализированного вчера с сердечным приступом, остается стабильным. По словам врачей, Василе проведет в больнице по меньшей мере 10 дней. В феврале 56-летний глава румынского правительства уже перенес легкий сердечный приступ.

Президент Парагвая Рауль Кубас приказал ввести войска в столицу страны Асунсьон, охваченную массовыми беспорядками. Вчера несколько тысяч манифестантов, требовавших немедленной отставки президента, вступили в схватку с полицией. Со времени убийства на этой неделе политического оппонента президента Кубаса - вице-президента Луиса Марии Арганьи - в Парагвае проходят массовые забастовки.

Французская автомобильная корпорация "Рено" покупает 37 процентов акций японской корпорации "Ниссан". В результате слияния образуется компания, которая займет четвертое место в мире по объему производства автомобилей. Сделка оценивается почти в 5 с половиной миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG