Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент США Клинтон заявил, что эскалация репрессий против мирного населения Косово диктует необходимость продолжать военную акцию НАТО. Клинтон выразил поддержку решения Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы перейти к новой фазе воздушных ударов - расширив спектр целей, включающих теперь и подразделения сухопутных войск Сербии, участвующих в карательных операциях в Косово. Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг заявил, что сербские власти проводят в Косово политику геноцида. По словам Шарпинга, президента Югославии Милошевича следует предать суду как военного преступника. Вчера из Косово в Албанию перешли еще 20 тысяч беженцев. По данным албанских властей, в Косово на границе с Албанией скопилось около 50 тысяч косовских албанцев.

Представитель МИД России выразил посольству США в Москве сожаление в связи с сегодняшнем обстрелом здания американского посольства. Инцидент произошел около 2-х часов дня. Неизвестный в маске и камуфляже выскочил из автомобиля "джип" и попытался выстрелить в сторону посольства. Два гранатомета, которыми он хотел воспользоваться, не сработали. Милиционеры открыла по нападавшему огонь. В ответ он стал стрелять из автомата. Пострадавших нет. Повреждены соседние с посольством здания. Автомашина с неизвестными скрылась и была позднее обнаружена в районе фабрики "Трехгорная мануфактура". Арестованы трое подозреваемых. Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что президент Ельцин обсудил инцидент у американского посольства с министром внутренних дел Сергеем Степашиным и руководителем президентской администрации Александром Волошиным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Якушкин заявил, что обстрел посольства США бросает тень на Россию, которая сейчас "предпринимает титанические усилия, чтобы урегулировать кризис вокруг Югославии". Возле посольства США продолжается антиамериканский митинг, в котором принимают участие около полутора тысяч человек.

Лидеры блока "Правое дело" Егор Гайдар, Борис Немцов и Борис Федоров обсудили сегодня в Будапеште со специальным посланником США Ричардом Холбруком возможности разрешения кризиса вокруг Югославии. После переговоров Холбрук заявил, что американская позиция остается неизменной - военная акция НАТО будет продолжаться, пока Белград не подпишет мирное соглашение по Косово. По словам главы российской делегации Егора Гайдара, если НАТО не прекратит воздушные удары по объектам в Югославии - может возобновиться холодная война. Лидеры "Правого дела" намерены получить югославские въездные визы, чтобы попасть в Белград и провести переговоры со Слободаном Милошевичем. Затем делегация направится в Вашингтон, где рассчитывает встретиться с государственным секретарем США Мэдлин Олбрайт и вице-президентом Альбертом Гором. Посредническая миссия "Правого дела" была одобрена президентом России Борисом Ельциным и министром иностранных дел Игорем Ивановым, - сообщил перед вылетом делегации один из лидеров блока Анатолий Чубайс.

Президент США Клинтон высоко оценил усилия специальной команды американских спасателей, доставивших с территории Сербии на базу НАТО пилота истребителя-бомбардировщика ЭФ - 117 "Стелс", разбившегося минувшей ночью при выполнении боевого задания. Помощник Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергер заявил, что пока остается неясным, потерпел ли самолет - невидимка аварию или был сбит. Сербское телевидение ранее сообщило, что в 40-а километрах от Белграда сбит самолет "Стелс". Сербия уже неоднократно заявляла о сбитых самолетах НАТО. За 4 дня военной операции силы Североатлантического союза сбили 5 югославских истребителей МИГ-29.

Как сообщило югославское информационное агентство "Танюг", ночная серия воздушных ударов НАТО завершилась 6-ю мощными взрывами в окрестностях города Чачак - в 150-ти километрах к юго-западу от Белграда. В течение 10-ти часов ракетно-бомбовые удары наносились по целям в Белграде. По данным "Танюг", 4 бомбы были сброшены также на военные казармы в Призрене - на юге Сербии. Сообщений о жертвах не поступало. В Приштине ракетный удар пришелся на центр города - взрыв произошел в 200-х метрах от здания главной редакции местного телевидения.

Министерство иностранных дел югославской республики Черногория заявило, что оно по-прежнему будет поддерживать связи с Соединенными Штатами и другими западными странами. В заявлении министерства говорится, что решение Белграда прервать дипломатические отношения с западными странами будет лишь способствовать продолжению политики конфронтации. Президент Черногории Мило Джуканович - неоднократно призывал главу Югославской Федерации Слободана Милошевича принять мирный план по Косово, предложенный Международной контактной группой.

В Москве начались переговоры делегации Международного валютного фонда во главе с директором-распорядителем Мишелем Камдессю с российской делегацией, которую возглавляет первый вице-премьер Юрий Маслюков. Главная тема - вопрос о возобновлении международного кредитования России. По словам Маслюкова, переговорный процесс продвинулся вперед. Ранее Камдессю заявил, что события в Югославии не повлияют на ход переговоров. МВФ и другие международные организации приостановили выделение кредитов Москве в августе прошлого года, когда в России произошел финансовый кризис.

Президент Франции Жак Ширак призвал премьер-министра России Евгения Примакова использовать все свое влияние, чтобы убедить югославское руководство согласиться на мирное урегулирование конфликта в Косово. В телефонном разговоре с Примаковым минувшей ночью Ширак подчеркнул, что Москва играет важную роль в разрешении косовского кризиса. Иран также призвал Россию оказать давление на Слободана Милошевича, чтобы прекратить кровопролитие в Косово. В интервью национальному радио министр иностранных дел Камал Харази заявил, что вчера обратился к своему российскому коллеге Игорю Иванову с призывом активно вмешаться в урегулирования югославского кризиса и добиться прекращения репрессий сербских властей против косовских мусульман. Хотя военная акция НАТО в Югославии незаконна, главным виновником кризиса является Белград, - подчеркнул Харази.

Тысячи австралийцев приняли сегодня участие в демонстрациях протеста против военной акции НАТО в Югославии. В Сиднее демонстранты бросали камни в полицейских и разбили окна в здании американского консульства. В Мельбурне участники акции протеста вышли на демонстрацию с антиамериканскими лозунгами. 2 тысячи человек вышли вчера на улицы Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, требуя прекратить военную акцию НАТО в Югославии. По словам одного из демонстрантов, бомбардировки только укрепляют позиции Слободана Милошевича среди населения страны.

Украина, возможно, предоставит гуманитарную помощь Югославии - заявил министр иностранных дел Украины Тарасюк по возвращении из Белграда в Киев. Вместе с министром обороны Кузьмуком он посетил Югославию и встретился с президентом Милошевичем. Украинские посредники пытались найти возможность прекращения военных ударов НАТО. Украина осудила НАТО за то, что военная акция в Югославии начата без одобрения ООН, тем не менее Киев продолжает поддерживать отношения с Североатлантическим союзом.

В Израиле проходит бессрочная забастовка около 400 тысяч работников государственного сектора экономики. Уже 3 дня закрыты государственные учреждения, больницы, порты. Забастовщики требуют повышения заработной платы на 14 процентов - чтобы компенсировать инфляцию. Министерство финансов готово поднять зарплату лишь на 3 и 85 сотых процента. Представители правительства отказались встречаться с лидерами профсоюзов, сославшись на бессмысленность переговоров при наличии таких серьезных разногласий.

Международный консорциум, возглавляемый американской аэрокосмической корпорацией Боинг, впервые в истории провел демонстрационный запуск ракеты-носителя с плавучего космодрома. Трехступенчатая ракета была построена украинскими и российскими инженерами. Плавучая платформа, поставленная на якорь в экваториальной части Тихого океана, принадлежит частным компаниям из России, Украины, Норвегии и США. Российская корпорация "Энергия" владеет четвертой частью акций. Запуск с экватора стоит дешевле и имеет ряд значительных технических преимуществ.

В Иркутске сегодня проходят выборы депутатов городской думы. Все кандидаты выдвинуты группами избирателей, а не партиями и движениями. Выборы будут признаны состоявшимися при любом числе проголосовавших - согласно новому закону о местных выборах, который был принят после двух попыток избрать городскую думу Иркутска, закончившихся безрезультатно из-за низкой активности избирателей.

Не менее двух человек были вчера ранены в результате землетрясения в Таджикистане. 27 жилых домов получили повреждения. Эпицентр землетрясения находился в 20-ти километрах к юго-западу от Душанбе, в районе селения Гачак, где сила подземного толчка составила 6 баллов по шкале Рихтера.

Американский врач Джек Кеворкян признан виновным в убийстве пациента, которому он сделал инъекцию смертельной дозы яда. Смерть безнадежно больного Кеворкян записал на видеопленку для пропаганды своей кампании легализации помощи лицам, желающим покончить с жизнью. Минимальное наказание, которое грозит 70-летнему врачу - 10 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG