Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Вчера в Косово были казнены ряд албанских лидеров, - сообщило сегодня руководство НАТО. В числе казненных - Фехим Агами, советник Ибрагима Руговы, участник мирных переговоров в Рамбуйе, и редактор ежедневной албанской газеты Батон Хаджиу. Ругова и издатель газеты - Ветон Суррои - скрываются. Сегодня же министр иностранных дел Великобритании Робин Кук сообщил, что сербские войска в Косово согнали 20 тысяч местных албанцев в концлагерь. Представитель НАТО Джейми Ши - в свою очередь - сообщил, что албанские деревни в Косово выжигаются дотла и идет массовая расправа с мирным населением. Только за последние два дня в Албанию, Черногорию и Македонию прибыли около ста тысяч беженцев из Косово. Ведомство ООН по делам беженцев предупреждает о неминуемой гуманитарной катастрофе.

Силы НАТО наносят все более ожесточенные удары по целям в Косово - командование приняло решение, что ударам будут подвергаться не только сербские военные объекты, но и расположения сербских войск. Минувшей ночью сильной бомбардировке подверглась столица Косово - Приштине. Удары были нанесены и по другим целям на территории Югославии. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает, что авиаудары следует усилить. В интервью Би Би Си Блэр подчеркнул, что Слободану Милошевичу придется дорого заплатить за варварство, творимое в Косово. Руководство Европейского союза и другие западные лидеры - разделают это мнение.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук сообщил сегодня, что сербские войска в Косово согнали 20 тысяч местных албанцев в концлагерь. По словам британского министра, в Косово - по прямому приказу президента Югославии Слободана Милошевича- регулярные войска при поддержке вооруженных сербских добровольцев проводят широчайшую кампанию этнических чисток. Кук подтвердил, в частности, сообщения о том, что несколько дней назад в Косово была казнена группа албанских учителей. Представитель НАТО Джейми Ши - в свою очередь - сообщил, что албанские деревни в Косово выжигаются дотла и идет массовая расправа с мирным населением. Только за последние два дня в Албанию, Черногорию и Македонию прибыли около ста тысяч беженцев из Косово. Ведомство ООН по делам беженцев предупреждает о неминуемой гуманитарной катастрофе.

Премьер-министр России Евгений Примаков - по поручению президента Ельцина - вылетает завтра в Белград. По сообщению пресс-секретаря Ельцина - Дмитрия Якушкина, Примакова сопровождают министры иностранных дел и обороны - Игорь Иванов и Игорь Сергеев Начальник управления правительственной информации Игорь Щеголев заявил, что цель поездки - поиск возможных путей урегулирования кризиса вокруг Югославии.

Россия приостановила отношения с НАТО, - заявил генерал-полковник Леонид Ивашов, начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны . В частности, российская бригада в Боснии выведена из оперативного подчинения НАТО, а ее командующий откомандирован в Москву. По словам Ивашова, все российские военнослужащие, обучающиеся в странах НАТО, отзываются в Россию.

Президент России Ельцин назначил своим указом Владимира Путина секретарем Совета Безопасности. Как сообщил пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин, Путин сохранит за собой пост директора Федеральной службы безопасности.

Премьер-министр России Примаков провел заключительный раунд переговоров с главой Международного валютного фонда Мишелем Камдессю, находящимся с визитом в Москве. Детали переговоров пока неизвестны. Ранее с Камдессю говорил по телефону президент Ельцин. Единственной темой беседы были переговоры МВФ с правительством России - о дальнейшем кредитовании. Сегодня же директор-распорядитель МВФ встречался с руководством Государственной думы и с Егором Строевым - председателем Совета Федерации. В ближайшие часы Камдессю даст пресс-конференцию, после чего отбудет из Москвы.

15 тысяч человек приняли сегодня участие в траурной церемонии прощания с лидером Народного Руха Украины Вячеславом Чорновилом. В Киеве и многих крупных городах Украины объявлен траур. Чорновил погиб 25-го марта в автокатастрофе, когда возвращался в столицу Украины из Кировограда - после встречи с избирателями.

Московские власти усилили охрану дипломатических представительств в связи с обстрелом американского посольства - сообщил находящийся с визитом в Баку мэр Москвы Юрий Лужков. По словам Лужкова, волеизъявление людей не должно принимать "уродливую, террористическую" форму. Вчера неизвестные пытались обстрелять здание посольства США из гранатомета, а затем открыли огонь из автоматов. Нападавшие скрылись.

Правительство России предложило ряд поправок к законам, предусматривающих ограничения на вывоз валюты из страны. В частности - по словам начальника департамента денежно-кредитного регулирования Александра Починка - объем вывоза валюты НЕРЕЗИДЕНТАМИ предполагается ограничить объемом ее ввоза. Для физических лиц максимальная сумма наличной валюты, разрешенная к вывозу, - ПЯТЬ ТЫСЯЧ долларов.

Президент Чечни Аслан Масхадов отдал приказ сбивать любые летательные аппараты, появляющиеся в воздушном пространстве республики. Пресс-секретарь Масхадова Майербек Вачагаев заявил, что вчера российские военные вертолеты на предельно низкой высоте вторглись в воздушное пространство Чечни, долетев почти до Грозного. Официальные представители Северо-Кавказского военного округа категорически опровергают заявление Вачагаева.

Трое украинских шахтеров погибли и один получил ранения на шахте "Комсомолец" в Донецкой области - при подготовке взрывных работ. Только за первые два месяца этого года на Украине погибли 35 горняков. В прошлом году число жертв составило почти 350 человек.

Забастовка государственных служащих в Израиле, продолжавшаяся 4 дня, сегодня завершилась. Основной израильский профсоюз - Гистадрут достиг компромиссной договоренности с правительством о повышении зарплаты госслужащим примерно на 5 процентов. Профсоюз требовал поднять в этом году зарплату более чем на 8 с половиной процентов-чтобы компенсировать инфляцию. Правительство соглашалось только на 3. В результате стачки, в которой участвовали 400000 человек, были закрыты большинство государственных учреждений Израиля и оказался серьезно нарушен график работы морских и воздушных портов.

Высший суд Великобритании удовлетворил просьбу министра внутренних дел Джека Стро - дать ему срок до середины апреля, чтобы решить, следует ли продолжать процедуру экстрадиции бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. На прошлой неделе Палата Лордов постановила, что Пиночет может быть выдан Испании - но только на основании обвинений в преступлениях, совершенных ПОСЛЕ 88-го года, когда Великобритания подписала конвенцию ООН о запрете пыток. Испания добивается выдачи генерала, возлагая на него ответственность за пытки и убийства в годы его правления в Чили.

Новым президентом Парагвая стал председатель сената Луис Гонсалес Макчи, который был приведен к присяге вчера поздно вечером на сессии парламента. Прежний президент Рауль Кубас, обвиненный в причастности к убийству своего политического соперника - вице-президента, ушел в отставку. Убийство вызвало массовые волнения и беспорядки в Парагвае.

Президент Ирана Мохамад Хатами на неопределенное время отложил официальный визит во Францию, намечавшийся на 12-е апреля. Пресс-служба иранского президента сообщила сегодня - не вдаваясь в подробности - что визит отложен ввиду неурегулированных протокольных вопросов. По сообщению французской печати, иранская сторона настаивала, в частности, на том, что на официальных банкетах по случаю визита Хатами НЕ должно подаваться вино, а женщины должны быть одеты в соответствии с исламскими обычаями.

XS
SM
MD
LG