Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Минувшей ночью - шестые сутки подряд - силы НАТО нанесли удары с воздуха по военным объектам в Югославии. Ударам подверглись аэропорты в Сербии и Черногории и авиационное предприятие в пригороде Белграда. Несколько ракет опять взорвались на территории белградского аэропорта и аэропорта в столице Черногории - Подгорице. В Косово прицельные удары наносились по танкам и артиллерийским батареям, а также по казармам в столице Косово - Приштине. Жители Приштины провели очередную ночь в бомбоубежищах. Электричества в городе нет со вчерашнего вечера. Сербия сообщила, что сбит один самолет союзников. Представитель НАТО опроверг это сообщение. Главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк предупредил, что до конца военной операции - еще далеко. Соединенные Штаты объявили, что направляют в состав сил НАТО дополнительные бомбардировщики.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана повторил сегодня, что удары по Югославии будут продолжаться до тех пор, пока президент Югославии Слободан Милошевич не прекратит репрессии в Косово, не выведет оттуда войска и не проявит серьезного намерения подписать договор о предоставлении Косово автономии. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук подчеркнул, что любое мирное соглашение должно предусматривать возвращение сотен тысяч косовских беженцев и МЕЖДУНАРОДНЫЕ гарантии их безопасности. По последним данным, около полумиллиона косовских албанцев - четверть всего населения - оказались в положении перемещенных лиц. Сто тысяч бежали за последние двое суток в Албанию, Черногорию и Македонию. Поток беженцев продолжает нарастать - ЕЖЕЧАСНО Косово покидают около 4-х тысяч человек. Сербские войска изгоняют албанцев, угрожая расправой.

Премьер-министр России Евгений Примаков прибыл в Белград для переговоров с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Поездка осуществляется по распоряжению президента Ельцина. Глава пресс-службы правительства Игорь Щеголев заявил, что цель поездки - "поиск возможных путей незамедлительного прекращения бомбардировок Югославии". В составе российской делегации - министры иностранных дел и обороны - Игорь Иванов и Игорь Сергеев, а также руководители службы внешней разведки и Главного разведывательного управления - Вячеслав Трубников и Валентин Корабельников. По словам обозревателей, Запад не возлагает больших надежд на переговоры Примакова с Милошевичем, но будет пристально следить за переговорами Москвы с Белградом.

Президент России Ельцин начал свое послание Федеральному собранию с заявления, что Россия не позволит втянуть себя в военный конфликт на Балканах. Выступая в Кремле на церемонии представления ежегодного послания, Ельцин назвал первой важнейшей задачей для России - выход из кризиса с сохранением всей полноты экономических и политических свобод, второй - "честные и чистые" выборы. В послании подчеркивается, что власть несет ответственность за действия, но еще бОльшую ответственность - за БЕЗдействие, в котором повинны все - президент, правительство и Государственная дума. Основной причиной, не позволившей последовательно осуществлять реформы, Ельцин назвал отсутствие общественного согласия и единства власти. Президент России указал на важность нормализации российско-американских отношений.

В Чечне похищен корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Саид Исаев. Как сообщил министр госбезопасности Чечни Атгериев, вооруженная группа в воскресенье вечером ворвалась в дом журналиста в Грозном. Захватив Исаева, похитители скрылись. Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко обратился к президенту Чеченской республики Аслану Масхадову с просьбой оказать содействие в освобождении журналиста. Саид Исаев - единственный штатный корреспондент центральных российских средств массовой информации в Чечне.

Выдающийся советский футболист Игорь Нетто скончался на 70-м году жизни после тяжелой болезни. В 56-м году Нетто был капитаном советской футбольной сборной, победившей на Олимпийских играх в Мельбурне, в 60-м стал чемпионом Европы. В течение многих лет Нетто выступал за московский "Спартак", четырежды становился чемпионом СССР.

Международный валютный фонд заявил о достижении широкого соглашения с Москвой по новой программе предоставления помощи России. Как сообщил представитель МВФ, детали соглашения и сумма кредита пока не определены. Премьер-министр России Примаков по завершении продолжительных переговоров с главой МВФ Мишелем Камдессю сообщил вчера , что на следующей неделе в Москву прибудет комиссия фонда, которая завершит работу над соглашением. По словам Примакова, Россия взяла на себя обязательство обеспечить в 99 году профицит госбюджета в размере 2-х процентов.

Компания "Чечентранснефть" прекратила перекачку каспийской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Пресс-секретарь президента Чечни Майербек Вачагаев заявил, что эта мера связана с задолженностью России за охрану нефтепровода и транзит нефти. По словам Вачагаева, российский долг уже превысил 100 миллионов долларов.

Московский городской суд приговорил к 19 годам лишения свободы Вячеслава Пчелинцева, признанного виновным в убийстве президента Федерации хоккея России Валентина Сыча. Организаторы преступления - хоккейный судья Александр Артемьев и его родственник Дмитрий Романчиков осуждены соответственно на 15 и 13 лет, которые будут отбывать в колонии строгого режима. К длительным срокам заключения приговорены еще трое соучастников убийства Сыча. Седьмой - объявлен в розыск.

Бывший президент Парагвая Рауль Кубас - бежал сегодня из страны и попросил политического убежища в Бразилии. Кубас был вынужден подать в отставку сутки назад - в связи с обвинениями в причастности к убийству своего политического соперника - вице-президента Парагвая Луиса Арганьи. Убийство вызвало бурные волнения в стране. Вместе с экс-президентом на частном самолете в Бразилию вылетела его семья. Ближайший соратник Кубаса - генерал Лино Овьедо, также обвиненный в причастности к убийству, накануне бежал в Аргентину.

Американский суд признал виновным в препятствовании правосудию штурмана военного самолета, ставшего причиной гибели 20 человек на горнолыжном курорте в Италии в прошлом году. Капитан ВВС США Джозеф Швейцер признался, что спрятал видеокассету с фрагментами полета, во время которого самолет срезал трос канатной дороги , в результате чего кабина с пассажирами упала в пропасть. Швейцеру грозит лишение свободы сроком до 10-и лет. Пилот самолета - капитан Ричард Эшби также предстанет перед судом по обвинению в сговоре со штурманом при сокрытии улик. Ранее военный суд штата Северная Каролина оправдал Эшби и Швейцера, обвиненных в неумышленном убийстве.

Специальная комиссия экспертов ООН рекомендовала возобновить военные инспекции в Ираке. В обнародованном вчера докладе экспертов предложено изменить состав Комиссии ООН по разоружению Ирака, включив в нее дипломатов и неспециалистов. Доклад был сделан по поручению Совета Безопасности ООН, стремящегося разработать основы согласованной политики международного сообщества в отношении Ирака. В документе говорится, что бОльшая часть иракского оружия массового поражения уничтожена, однако нет полной ясности в ситуации с программами разработки биологического оружия.

Косовский албанец был убит вчера в столице Чешской республики Праге во время демонстрации в поддержку мирного урегулирования кризиса в Косово. Албанец был застрелен в ходе скандала, разгоревшегося между двумя участниками демонстрации. Полиция задержала подозреваемого в убийстве - гражданина бывшей Югославии. Представитель службы безопасности Ян Шуберт заявил, что отношения между албанской и сербской общинами в Чехии становятся все более напряженными. Демонстрация, в которой приняли участие около 200 человек, была организована чешскими гуманитарными организациями. 25 человек получили ранения различной степени тяжести при ликвидации аварии на главном водозаборе в окрестностях Душанбе. По данным комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, несколько человек госпитализированы. Их состояние удовлетворительное. Авария связана с утечкой и испарением более 100 килограммов жидкого хлора, применяемого для очистки питьевой воды.

В Пхеньяне сегодня продолжатся начавшиеся вчера переговоры представителей США и Северной Кореи. Представитель Госдепартамента США сообщил, что американская сторона настаивает на свертывании северокорейской программы создания, испытания и продажи ракетной технологии. По данным ЦРУ, Северная Корея является крупнейшим поставщиком баллистических ракет.

XS
SM
MD
LG