Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин начал свое сегодняшнее послание Федеральному собранию с заявления, что Россия не позволит втянуть себя в военный конфликт на Балканах. Президент России указал также на важность нормализации российско-американских отношений.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана повторил сегодня, что удары по Югославии будут продолжаться до тех пор, пока президент Югославии Слободан Милошевич не выведет войска из Косово и не проявит серьезного намерения подписать договор о предоставлении Косово автономии. Сербские войска продолжают вытеснять албанцев из Косово - в положении перемещенных лиц оказались около полумиллиона человек, четверть населения провинции. Сто тысяч бежали за последние двое суток в Албанию, Черногорию и Македонию. Поток беженцев продолжает нарастать - ЕЖЕЧАСНО Косово покидают около 4-х тысяч человек.

Минувшей ночью - шестые сутки подряд - силы НАТО нанесли удары с воздуха по военным объектам в Югославии. Ударам подверглись аэропорты в Сербии и Черногории и авиационное предприятие в пригороде Белграда. Несколько ракет опять взорвались на территории белградского аэропорта и аэропорта в столице Черногории - Подгорице. В Косово прицельные удары наносились по танкам и артиллерийским батареям, а также по казармам в столице Косово - Приштине. Жители Приштины провели очередную ночь в бомбоубежищах. Электричества в городе нет со вчерашнего вечера. Сербия сообщила, что сбит один самолет союзников. Представитель НАТО опроверг это сообщение. Главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк предупредил, что до конца военной операции - еще далеко. Соединенные Штаты объявили, что направляют в состав сил НАТО дополнительные бомбардировщики.

Сербские войска полностью окружили столицу Косово - Приштину,- сообщила Международная Хельсинкская Федерация. По данным правозащитной организации, базирующейся в Вене, в Приштине продолжаются казни местных албанских лидеров. Демократическая Лига Косово - основная партия умеренного толка сообщила, что албанское население Приштины - силой сгоняется на местный стадион. Подтверждения этих сообщений из других источников пока не поступало.

В Белграде продолжаются переговоры между премьер-министром России Евгением Примаковым и президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Как заявил глава управления правительственной информации Игорь Щеголев, возможность поездки Примакова из Белграда в Бонн или другую европейскую столицу будет зависеть от исхода его переговоров с Милошевичем. Информации о ходе переговоров пока не поступало.

В Екатеринбурге убит атаман Центрального округа Оренбургского казачьего войска, кандидат в депутаты Законодательного собрания Свердловской области Юрий Альтшуль. По машине, в которой он ехал, был открыт огонь. Альштуль скончался на месте, двое сопровождавших получили тяжелые ранения.

Президент России Ельцин, выступая сегодня в Кремле на церемонии представления ежегодного послания, назвал первой важнейшей задачей для России - выход из кризиса с сохранением всей полноты экономических и политических свобод, второй - "честные и чистые" выборы. В послании подчеркивается, что власть несет ответственность за действия, но еще бОльшую ответственность - за БЕЗдействие, в котором повинны все - президент, правительство и Государственная дума. Основной причиной, не позволившей последовательно осуществлять реформы, Ельцин назвал отсутствие общественного согласия и единства власти.

Корреспондент агентства ИТАР-ТАСС в Грозном Саид Исаев исчез в ночь на понедельник при невыясненных обстоятельствах. Как сообщает наш корреспондент, предполагается, что похитители выманили Исаева из дома и увезли в неизвестном направлении. Из квартиры журналиста исчезли многие ценные вещи. Чеченские власти заявляют, что не имели претензий к Исаеву.

Выдающийся советский футболист Игорь Нетто скончался на 70-м году жизни после тяжелой болезни. В 56-м году Нетто был капитаном советской футбольной сборной, победившей на Олимпийских играх в Мельбурне, в 60-м стал чемпионом Европы. В течение многих лет Нетто выступал за московский "Спартак", четырежды становился чемпионом СССР.

Компания "Чечентранснефть" прекратила перекачку каспийской нефти по трубопроводу Баку- Новороссийск. Пресс-секретарь президента Чечни Майербек Вачагаев заявил, что эта мера связана с задолженностью России за охрану нефтепровода и транзит нефти. По словам Вачагаева, российский долг уже превысил 100 миллионов долларов.

Самолеты МЧС России продолжают доставку в Москву российских граждан, вывезенных на автобусах из Белграда в Будапешт. Сегодня на двух самолетах в Москву прибыли 147 человек - в основном дети и жены сотрудников российских учреждений в Югославии. Представители МЧС заявляют, что "челночные" рейсы продолжатся до тех пор, пока не будут эвакуированы все желающие.

Никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ распоряжений о выходе российской миротворческой бригады в Боснии из-под командования НАТО пока НЕ поступало. Об этом сообщил корреспонденту Радио Свобода полковник Александр Нефедьев - заместитель командира Тульской десантной дивизии, на базе которой сформирована бригада. Высокопоставленный представитель министерства обороны России заявил вчера, что российская бригада в Боснии больше не подчиняется командованию НАТО.

Бывший президент Парагвая Рауль Кубас - бежал сегодня из страны и попросил политического убежища в Бразилии. Кубас был вынужден подать в отставку сутки назад - в связи с обвинениями в причастности к убийству своего политического соперника - вице-президента Парагвая Луиса Арганья. Убийство вызвало бурные волнения в стране. Вместе с экс-президентом на частном самолете в Бразилию вылетела его семья. Ближайший соратник Кубаса - генерал Лино Овьедо, также обвиненный в причастности к убийству, накануне бежал в Аргентину.

Московский городской суд приговорил к 19 годам лишения свободы Вячеслава Пчелинцева, признанного виновным в убийстве президента Федерации хокке России Валентина Сыча. Организаторы преступления - хоккейный судь Александр Артемьев и его родственник Дмитрий Романчиков осуждены соответственно на 15 и 13 лет, которые будут отбывать в колонии строгого режима. К длительным срокам заключения приговорены еще трое соучастников убийства Сыча. Седьмой - объявлен в розыск.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев распорядился освободить российский транспортный самолет "Руслан" и его экипаж, задержанные в бакинском аэропорту 19-го марта. Однако шесть российских МиГов-21 и еще 30 человек, находившиеся на борту самолета,- останутся в Баку до завершения расследования, - сообщил сегодня советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде.

Китай в резкой форме потребовал, чтобы США отказались от намерения внести на рассмотрение Комиссии ООН по правам человека - резолюцию, критикующую политику КНР в этой области. В заявлении китайского МИД подчеркивается, что Пекин - категорически против вмешательства США в его внутренние дела. Представитель госдепартамента США Джеймс Рубин заявил на днях, что резолюция будет внесена "в ответ" на кампанию подавления продемократического движения в Китае и репрессии против инакомыслящих. Серьезные разногласия между КНР и США касаются не только прав человека, но и условий, на которых Китай может быть принят во Всемирную Торговую организацию.

XS
SM
MD
LG