Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News




Президент США Клинтон обвинил руководство Югославии в геноциде албанского населения Косово и подчеркнул, что США не допустят проведения никаких "этнических чисток" в Европе. "Тактика "выжженной земли", которой придерживаются сербские войска в Косово,-сказал Клинтон, может привести к утрате Белградом международной поддержки его стремления сохранить Косово в составе Сербии." Представитель Государственного департамента Джеймс Рубин и представитель Совета Безопасности Дэвид Леви заявили, что пока позиция США в отношении статуса Косово не изменилась и Вашингтон по-прежнему поддерживает план мирного урегулирования, предложенный Международной контактной группой. Однако-по их словам-карательные акции сербов против косовских албанцев могут поставить под вопрос возможность дальнейшего проживания двух народов на одной территории и, соответственно-статус Косово как части Сербии.



Руководство союза НАТО приняло решение значительно расширить масштабы бомбардировок в Югославии, - заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Робин Кук. По сообщению газет "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк Таймс", на совещании в Брюсселе вчера было решено, что удары с воздуха будут наноситься не только по военным объектам, но и по другим целям, жизненно важным для режима президента Югославии Слободана Милошевича. В частности, удары могут быть нанесены по зданиям югославского министерства обороны и внутренних дел в центре Белграда. Командование НАТО объявило, что отныне бомбардировки будут круглосуточными. Дипломаты в Брюсселе подчеркивают, что не видят другого способа заставить Милошевича положить конец кампании репрессий в Косово.



Минувшей ночью силы НАТО вновь нанесли удары с воздуха по югославским военным объектам. Бомбежке подверглись пригороды Белграда, включая военный аэропорт в Батайнице. Удары были нанесены и по военным объектам в окрестностях столицы Косово - Приштины. Все самолеты НАТО, принимавшие участие в воздушных налетах, - благополучно вернулись на свои базы. Главные цели ударов с воздуха - подразделения сербских войск и командные посты в Косово. По данным министерства обороны США, за 7 дней операции нанесен серьезный ущерб сербской противоракетной обороне, уничтожены более половины югославских истребителей МИГ-29 и склады боеприпасов.



США и НАТО вновь заявили, что в Косово расширяются масштабы гуманитарной катастрофы. По данным государственного департамента США, за последнюю неделю 118 тысяч косовских албанцев покинули свои дома в результате карательных операций сербских войск. На пресс-конференции в Пентагоне были продемонстрированы кадры аэрофотосъемки свидетельствующие о том, что сербские войска сожгли одну из албанских деревень. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил крайнее возмущение этническими чистками в Косово и призвал международное сообщество оказать помощь беженцам. В Македонию сегодня прибывает руководитель Ведомства ООН по гуманитарным проблемам Эмма Бонино, которая обсудит с руководством страны тяжелую ситуацию, сложившуюся в результате нарастающего потока беженцев из Косово.



Западные лидеры и руководство НАТО отвергли инициативу Слободана Милошевича - сократить сербское военное присутствие в Косово при условии, что СНАЧАЛА будет прекращена военная операция НАТО в Югославии. Предложение было выдвинуто вчера - в ходе переговоров Милошевича с премьер-министром России Евгением Примаковым в Белграде. Позднее - после встречи с Примаковым в Бонне - канцлер ФРГ Шредер заявил, что считает это предложение НЕПРИЕМЛЕМЫМ. С аналогичным заявлением выступил президент США Клинтон, подчеркнувший, что необходимость применения силы против Югославии продиктована эскалацией насилия против косовских албанцев. Такой же позиции - сказал Клинтон - придерживается премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана снова предупредил, что удары по Югославии будут продолжаться до тех пор, пока Милошевич не положит конец зверствам в Косово.



Совет Федерации отверг кандидатуру Михаила Митюкова на должность судьи Конституционного суда, представленную президентом России Ельциным. За назначение Митюкова проголосовали 67 сенаторов - при необходимом минимуме в 90 голосов. Митюков - с июня прошлого года - является представителем президента в Конституционном суде.



Американские эксперты приступили к наблюдению за поставками в Россию продовольственной помощи из США. Как сообщил советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в Москве Асиф Чодри, к работе привлечены 5 экспертов, имеющих полномочия от американского правительства. Первые партии продовольственной помощи поступили в Россию в середине марта. Сейчас в США загружаются суда, которые доставят американское зерно в дальневосточные регионы.



В Минске вчера был задержан бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь. Как сообщил наш корреспондент , Чигирь доставлен в следственный комитет белорусского МВД для допроса в качестве свидетеля по делу о предоставлении банковского кредита в нарушение установленного порядка. Михаил Чигирь был председателем правлени Белагропромбанка. Прокуратура Беларуси сообщила о возбуждении уголовных дел по фактам невозвращения банковских кредитов. Михаил Чигирь является одним из двух кандидатов на пост президента Беларуси на президентских выборах, которые планируют провести белорусские оппозиционные партии.



Три человека , подозреваемых в организации терактов в Узбекистане, были убиты вчера в Ташкенте в перестрелке с полицией. Еще трое покончили с собой. В результате серии взрывов, произведенных в феврале в Ташкенте, погибли 15 человек и более ста были ранены. Президент Каримов заявил, что теракты были организованны исламскими экстремистами, которые пытались свергнуть законное правительство Узбекистана.



На российском Северном флоте проходят самые крупные за последние несколько лет военно-морские учения. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в учениях заняты около 30-и кораблей, 9 подводных лодок, военная авиация, ракетный полк и бригада морской пехоты. Представители командования флота отказываются подтвердить, что проведение столь масштабных учений связано с событиями вокруг Югославии.



Российский транспортный самолет "Руслан", задержанный 19-го марта в бакинском аэропорту, сегодня покинул Азербайджан. Однако - по распоряжению азербайджанских властей - груз, находившийся на его борту, включая 6 истребителей МиГ, остался в Баку. В связи со спецификой груза и обнаруженными несоответствиями в полетных документах российского самолета, власти Азербайджана возбудили уголовное дело по статьям "нарушение правил международных полетов" и "покушение на контрабанду оружия".



Премьер-министры Великобритании и Ирландии Тони Блэр и Берти Ахерн пытаются преодолеть последнее препятствие на пути мирного урегулирования в Северной Ирландии. Сегодня или в четверг парламент Северной Ирландии должен одобрить состав кабинета министров, в который входят представители протестантской и католической общин. Однако лидер протестантов Дэвид Тримбл отказался работать в правительстве, пока Ирландская республиканская армия не начнет разоружаться. Переговоры по поводу разоружения ИРА продолжаются.



Еще два самолета с гражданами России, эвакуированными из Югославии в Будапешт, приземлились сегодня на аэродроме в подмосковном городе Жуковский. Среди эвакуированных - 68 детей.



Специальная комиссия ООН по изучению гуманитарной ситуации в Ираке рекомендовала смягчить международные экономические санкции против Багдада - чтобы облегчить положение иракского населения . Эксперты ООН пришли к заключению, что иракский народ находится в бедственном положении - в стране царит массовая нищета. Комиссия рекомендовала Совету Безопасности ООН разрешить Багдаду заключать соглашения с зарубежными компаниями о закупке запчастей и оборудования для нефтедобывающей промышленности. По мнению экспертов, это даст возможность Ираку увеличить доходы от экспорта нефти в рамках программы ООН "нефть в обмен на продовольствие", в результате чего возрастут гуманитарные поставки в страну.

XS
SM
MD
LG