Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Руководство союза НАТО приняло решение значительно расширить масштабы бомбардировок в Югославии. Министр обороны Великобритании Джордж Робертсон предупредил, что на территории Югославии не будет ни единого безопасного места. НАТО не допустит продолжения этнических чисток в Косово,- подчеркнул он. По сообщению газет "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк Таймс", удары с воздуха будут наноситься не только по военным объектам, но и по другим целям, жизненно важным для белградского режима. В частности, удары могут быть нанесены по зданиям югославского министерства обороны и внутренних дел в центре Белграда. Командование НАТО объявило, что отныне бомбардировки будут круглосуточными.

В Косово создаются концлагеря, куда сербские войска сгоняют мужчин-албанцев,- сообщил сегодня министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг. По его словам, эта информация основана на показаниях беженцев, данных аэрофотосъемки и перехвате радиопередач. Одновременно продолжается насильственная депортация косовских албанцев. Сегодня в Македонию прибыл поезд с сотнями людей, сообщивших, что сербские войска силой загнали их в вагоны и отправили из Косово. Около ста тысяч косовских беженцев прибыли за последние дни в Албанию, и число их продолжает расти. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, оставшемуся в Косово населению грозит голод - запасов продовольствия осталось, самое большее, на две недели. Президент Франции Жак Ширак призвал Европейский Союз срочно учредить специальную программу помощи косовским беженцам.

Минувшей ночью силы НАТО вновь нанесли удары с воздуха по югославским военным объектам. Бомбежке подверглись пригороды Белграда, включая военный аэропорт в Батайнице. Удары были нанесены и по военным объектам в окрестностях столицы Косово - Приштины. Все самолеты НАТО, принимавшие участие в воздушных налетах, - благополучно вернулись на свои базы. Главные цели ударов с воздуха - подразделения сербских войск и командные посты в Косово. По данным министерства обороны США, за 7 дней операции нанесен серьезный ущерб сербской противоракетной обороне, уничтожены более половины югославских истребителей МИГ-29 и склады боеприпасов.

Западные лидеры и руководство НАТО отвергли инициативу Слободана Милошевича - сократить сербское военное присутствие в Косово при условии, что СНАЧАЛА будет прекращена военная операци НАТО в Югославии. Предложение было выдвинуто вчера - в ходе переговоров Милошевича с премьер-министром России Евгением Примаковым в Белграде. Позднее - после встречи с Примаковым в Бонне - канцлер ФРГ Шредер заявил, что считает это предложение НЕПРИЕМЛЕМЫМ. С аналогичным заявлением выступил президент США Клинтон, подчеркнувший, что необходимость применения силы против Югославии продиктована эскалацией насилия против косовских албанцев. Такой же позиции - сказал Клинтон - придерживается премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана снова предупредил, что удары по Югославии будут продолжаться до тех пор, пока Милошевич не положит конец зверствам в Косово.

Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг не исключил, что силы НАТО могут прекратить бомбардировки объектов в Черногории, которая вместе с Сербией входит в состав Югославии. По словам Шарпинга, руководство Черногории ясно дало понять, что НЕ поддерживает политику Белграда в отношении Косово. Если позиция Черногории не изменится, - сказал он - союз НАТО может внести коррективы в планы военной операции против Югославии.

Первый вице-премьер России Юрий Маслюков заявил, что "конкретная сумма кредита, который МВФ предоставит России, будет обсуждаться во время пребывания экспертов Фонда в Москве". Миссия Международного Валютного Фонда прибывает в столицу России 7-го апреля. По словам заместителя министра финансов Олега Вьюгина, . основные пункты российского меморандума, подготовленного для МВФ, были согласованы в ходе недавних переговоров главы правительства Евгения Примакова с директором-распорядителем Фонда Мишелем Камдессю.

Президент России Ельцин подписал указ о ЕДИНОВРЕМЕННОЙ компенсационной выплате пенсионерам - в связи с ростом цен на товары и услуги. Лицам, получающим государственные пенсии, в апреле будут выплачены 60 рублей. Пенсионерам, проживающим в районах, где установлены коэффициенты к зарплате, выплата будет производиться с учетом этих коэффициентов. Лица, получающие две пенсии, имеют право на выплату только к одной из них - по выбору.

Президент России Ельцин отклонил закон о Высшем Совете по защите нравственности теле- и радиовещания, принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации. В послании спикерам обеих палат парламента Ельцин указал, что закон противоречит Конституции России, в частности - положению о запрете цензуры. Кроме того, закон предполагает создание Совета, сочетающего в себе функции суда и органа исполнительной власти, - что противоречит конституционному принципу разделения властей.

Американские эксперты приступили к наблюдению за поставками в Россию продовольственной помощи из США. Как сообщил советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в Москве Асиф Чодри, к работе привлечены 5 экспертов, имеющих полномочия от американского правительства. Первые партии продовольственной помощи поступили в Россию в середине марта. Сейчас в США загружаются суда, которые доставят американское зерно в дальневосточные регионы.

Совет Федерации отверг кандидатуру Михаила Митюкова на должность судьи Конституционного суда, представленную президентом России Ельциным. За назначение Митюкова проголосовали 67 сенаторов - при необходимом минимуме в 90 голосов. Митюков - с июня прошлого года - является представителем президента в Конституционном суде.

На российском Северном флоте проходят самые крупные за последние несколько лет военно-морские учения. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в учениях заняты около 30-ти кораблей, 9 подводных лодок, военная авиация, ракетный полк и бригада морской пехоты. Представители командования флота отказываются подтвердить, что проведение столь масштабных учений связано с событиями вокруг Югославии.

Международный трибунал по бывшей Югославии сообщил, что в списке военных преступников значится командир сербской вооруженной группировки Желько Разнятович - больше известный по прозвищу "Аркан". Подразделение, которое он возглавляет, несет ответственность за многочисленные зверства во время войны в Боснии. На этой неделе поступили сообщения о том, что отряд Разнятовича, насчитывающий тысячу человек, находится в Косово.

Трое милиционеров погибли в Узбекистане в ходе операции по обезвреживанию террористов, захвативших в заложники 45 пассажиров рейсового автобуса. Вчера вечером 8 вооруженных людей захватили автобус, следовавший из Ташкента в Хорезм, заявив, что пассажиры останутся в заложниках до тех пор, пока не будут освобождены задержанные по делу о терактах в Ташкенте 16-го февраля. В ходе операции трое террористов были убиты, пятеро арестованы. О жертвах среди пассажиров не сообщается.

Британские и ирландские лидеры третий день продолжают переговоры по мирному урегулированию в Ольстере - пока без видимого успеха. Самую большую проблему по-прежнему представляет вопрос о разоружении военизированных группировок. Митчел Маклафлин - руководитель партии Шинн-Фейн, политического крыла Ирландской Республиканской армии, считает, что на данном этапе соглашение о разоружении -совершенно НЕдостижимо. Утверждение парламентом коалиционного кабинета в Ольстере - поставлено под вопрос, поскольку протестанты отказываются войти в правительство, пока ИРА не начнет разоружаться.

Российский транспортный самолет "Руслан", задержанный 19 марта в бакинском аэропорту, сегодня покинул Азербайджан. Однако-по распоряжению азербайджанских властей-груз,находившийся на его борту, включая 6 истребителей МИГ, остался в Баку. В связи со спецификой груза и обнаруженными несоответствиями в полетных документах российского самолета, власти Азербайджана возбудили уголовное дело по статьям "нарушение правил международных полетов" и "покушение на контрабанду оружия".

Власти КНДР отвергли требование США прекратить разработку ракетной программы и экспорт ракет. Об этом сообщил представитель Южной Кореи по завершении переговоров американской делегации в Пхеньяне. Представители Северной Кореи заявили, что разработка ракетной программы будет продолжаться до тех пор, пока Вашингтон не откажется от враждебной политики по отношению к КНДР. Как и прежде - в обмен на отказ от экспорта ракет - Пхеньян требует от США финансовой компенсации.

XS
SM
MD
LG