Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Получена экспериментальная информация о возможной связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и микроорганизмами из группы хламидий. Эти паразитические бактерии служат причиной многих болезней, в частности, пневмонии, орнитоза и трахомы. Оказалось, что хламидии содержат белок, очень близкий по составу к белку клеток сердечной мышцы. Опыты на мышах показали, что иммунная реакция, направленная на борьбу с чужеродным протеином, может приводить к кардиологическим патологиям. Этот результат позволяет предположить, что хламидии могут играть роль в возникновении аналогичных заболеваний у человека. Статья канадского иммунолога из Торонтского университета Джозефа Пеннинджера и его коллег в пятницу напечатана в журнале Science.

Специалисты по морской биологии из Германии и Голландии пришли к выводу, что семь тысяч лет назад восточная часть Средиземного моря в районе между Италией и Кипром была отравлена сероводородом. Концентрация этого ядовитого газа была столь велика, что практически вся морская фауна сосредоточилась на глубинах не более нескольких сот метров. Сероводород образовался в результате гниения одноклеточных водорослей, вспышка размножения которых была обусловлена высокой температурой и относительно малой соленостью морской воды.

Канадская фирма Zero Knowledge Systems разработала компьютерную программу "Свобода", применение которой должно помочь сохранению анонимности пользователей Интернета. Любое письмо по электронной почте, запрос в банк данных и ответ на него после специального кодирования пересылаются по цепочке серверов, ни на одном из которых нет полной информации об адресах отправителя и получателя. Такая система значительно затрудняет определение участников коммуникаций.

Каузалгия, называемая также болезнью Пирогова-Митчела, возникает в результате изменения молекулярной структуры мембран нервных клеток. Это обнаружили нейрофизиологи из университета Северной Каролины в Чепел-Хилл, чью статью в понедельник опубликовал Journal of Physiology. Каузалгия является следствием травматических повреждений крупных нервных магистралей, которые содержат как двигательные, так и сенсорные волокна. Для нее характерны приступы острой боли, которые часто невозможно снять с помощью лекарств. Руководитель исследовательской группы профессор Эдвард Перл полагает, что новые результаты могут стать ключом к расшифровке молекулярного механизма возникновения боли.

В лабораториях американской электронной корпорации Lucent Technologies сконструирован и опробован первый в мире электромеханический микропереключатель для систем оптической связи. Это миниатюрное коромысло, на одном конце которого закреплено позолоченное зеркальце. В положении "закрыто" оно находится между торцами двух тончайших световодов, просвет между которыми в десять раз уже человеческого волоса. Когда под воздействием электрического импульса коромысло поворачивается, зеркало выходит из просвета и открывает путь световому лучу. По мнению специалистов, подобные устройства найдут широкое применение в оптических коммуникационных системах следующего столетия. Доклад о новой разработке был сделан на международной конференции по технологиям волоконной связи, которая на прошлой неделе состоялась в Сан-Диего.

XS
SM
MD
LG