Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Рентгеновский структурный анализ протеинов, входящих в состав женских волос, может стать эффективным средством ранней диагностики злокачественных опухолей молочной железы и выявления наследственной предрасположенности к этой форме рака. Об этом сообщили австралийские исследователи из университета Нового Южного Уэльса, чья работа в четверг опубликована в лондонском еженедельнике Nature. Вероника Джеймс и ее коллеги выявили у группы пациенток с диагностированым раком груди характерные аномалии структуры белков волос. Такие же аномалии были найдены у здоровых женщин с отягощенной наследственностью, а также у небольшого числа женщин, не входящих в группу онкологического риска. Образцы волос просвечивались сверхмощными рентгеновскими импульсами, источником которых служил гигантский синхротрон, находящийся в Японии.

В Японии создан сорт риса, содержащий втрое больше железа, чем наиболее распространенные коммерческие сорта. В наследственный аппарат этого растения встроен ген, позаимствованный у сои. Он кодирует синтез ФЕРРИТИНА - белка, молекулы которого активно присоединяют железо. Всего лишь одна порция трансгенного риса обеспечивает от 30 до 50 процентов ежедневной потребности взрослого человека в этом микроэлементе. Внедрение нового сорта может стать мощным оружием борьбы с ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ, от которой во всем мире страдает не менее четверти населения земного шара. Это сообщение напечатано в мартовском номере журнала Nature Biotechnology.

B последнем выпуске журнала Nature опубликовано сообщение об уникальных оптических свойствах полимеров, синтезированных Джозефом Перри и Сетом Мардером, химиками из Аризонского университета. Молекулы этих веществ надолго сохраняют память о том, что были облучены лазерным светом, кванты которого они поглощают не по одному, а сразу парами. Использование этого эффекта позволяет очень плотно размещать информацию, записанную лазерным лучом по всей толщине полимерного слоя. По мнению специалистов, новые полимеры удастся использовать для создания трехмерных систем оптической памяти чрезвычайно высокой емкости.

Американские изобретатели Кристофер Стролл и Янг Ван Коу запатентовали магнитную пленку, которая позволяет записывать и аналоговые, и цифровые видеосигналы. Кассеты, заряженные такой пленкой, можно использовать для записи и воспроизведения как обычных телепрограмм, так и программ телевидения высокой четкости. Этот патент приобрела южнокорейская корпорация Samsung Electronics.

Согласно агентству ДПА, в течение прошлого года число обладателей личных компьютеров, подключенных к Интернету, выросло в Германии с четырех миллионов девятисот тысяч до восьми миллионов четырехсот тысяч. Это означает, что более десяти процентов жителей ФРГ имеют доступ ко всемирной сети компьютерной связи. Для всех стран Евросоюза эта величина не превышает восьми процентов, а для Франции - пяти.

XS
SM
MD
LG