Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Фармацевтические и биотехнологические компании США разработали сто четыре новых препарата для лечения кардиологических заболеваний и инсультов. Эти лекарства в настоящее время либо проходят клинические испытания, либо ожидают одобрения федерального Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами. Такая информация содержится в обзоре, опубликованном ассоциацией американских фармакологических корпораций.

Ученые из калифорнийского города Пасадины впервые выделили из живой ткани и размножили в культуре стволовые нервные клетки, которые служат предшественниками всех специализированных нервных клеток. Дэвид Андерсон и его коллеги по Медицинскому институту имени Говарда Хьюза надеются, что культуры стволовых клеток удастся использовать для восстановления пораженных участков мозга у больных паркинсонизмом и другими нейродегенеративными заболеваниями. Это сообщение в пятницу появилось в очередном номере журнала Cell.

В Национальной лаборатории САНДИА, которая находится в ведении Министерства энергетики США, разработан реактив, способный быстро обезвредить как химическое, так и биологическое оружие. Он представляет из себя смесь, в состав которой входят вещества, содержащиеся в обычных детергентах и антистатиках. Такую смесь, заряженную в аэрозольные баллоны, похожие на огнетушители, можно начать распылять еще во время эвакуации людей из зоны заражения. Абсолютно нетоксичная пена за считанные минуты нейтрализует такие ядовитые вещества как горчичный газ и зоман и убивает бациллы сибирской язвы. Через некоторое время пена оседает и может быть удалена с помощью мыльного раствора. Еще одно достоинство препарата кроется в его дешевизне І при массовом производстве его себестоимость не превысит тридцати центов за килограмм.

Сотрудники университета ДжонСа Гопкинса выснили, что бытовые отбеливатели для белья способны обезвреживать ряд аллергенов белковой природы. Двадцатикратно разведенный магазинный химикат, в состав которого входит гипохлорит натрия, разрушает молекулы трех белков, которые вызывают наиболее распространенные аллергические реакции. Доктор Пейтон Эгглестон рекомендует больным-астматикам стирать постельное белье с добавлением хлорсодержащих отбеливателей. Однако хлорка непригодна для нейтрализации аллергенов, которых очень много в мягкой мебели, коврах и занавесках.

Галстук можно завязать восемьюдесятью пятью различными способами. К такому выводу путем сложных вычислений пришли физики Томас Финк и Янг Мао из знаменитой лаборатории имени Кавендиша Кембриджского университета. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature, Финк и Мао особо подчеркнули, что широкое распространение получили лишь четыре галстучных узла. Если самый старый из них вошел в употребление в Англии еще в конце прошлого века, то возраст новейшего, так называемого узла Пратта, не превышает десяти лет.

Инженеры НАСА и Лос-Аламосской национальной лаборатории в Пасадине сконструировали рентгеновский диффракционный анализатор Chemin (читается "Кемин)", предназначенный для определения химического состава марсианских пород. Это компактный аппарат, вес которого не превышает одного килограмма. Его предполагается установить на борту марсохода, который будет доставлен на Марс в начале следующего столетия. Эта информация появилась в лондонском научно-популярном журнале New Scientist.

XS
SM
MD
LG