Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Наилучшее средство лечения застойной сердечной недостаточности - не постельный режим, а физическа нагрузка. Этот вывод сделан на основании клинических исследований, проведенных итальянскими и американскими врачами. Занятия лечебной физкультурой в течение 14-ти месяцев значительно улучшили самочувствие и психологическое состояние больных и уберегли многих из них не только от больничной койки, но даже от смерти. Доктор Георгиу из Колумбийского университета подчеркнул, что физические упражнения в комплексе с правильно подобранными лекарствами активизируют коронарное кровообращение и защищают сердечную мышцу от негативного влияния адреналиноподобных веществ -љ КАТЕХОЛАМИНОВ. Его статья во вторник опубликована в журнале "Circulation".

Бостонские врачи подтвердили эффективность нового метода лечения запущенной стенокардии, разработанного калифорнийской фирмой Cardio Genesis Corporation. Больному в полость сердца вводят гибкий световод. Изменяя его положение, хирург при помощи лазерного луча делает в сердечной стенке двенадцать-восемнадцать отверстий. В результате лазерной перфорации значительно улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. Такой операции подверглись более сотни больных, страдавших сильнейшими приступами грудной жабы. Практически у всех пациентов существенно снизилась интенсивность болей, причем без осложнений и побочных эффектов. Сообщение об этом было сделано на конференции Американского кардиологического колледжа в Новом Орлеане.

Английские исследователи из Манчестерского университета идентифицировали белок, наличие которого необходимо для успешного разрушения злокачественной опухоли с помощью химиотерапии. Протеин Bak (Би-эйкей ) воспринимает молекулярные сигналы, которые исходят из поврежденных участков клетки, подвергшейс воздействию химиопрепарата. Если такие сигналы достаточно сильны, Bak запускает процесс апоптоза - саморазрушения клетки. Однако для этого необходимо, чтобы молекула белка-детектора разорвала химические связи с молекулой другого протеина, предохраняющего клетку от самоубийства. Если такое разделение не произошло, раковые клетки продолжают делиться, и медикаментозное лечение не останавливает роста опухоли. Статья профессора Хикмана, написанная в соавторстве с Кэролайн Дайв, опубликована в Journal of Cell Biology.

Вступила в действие новая международная установка для изучения нейтрино высоких энергий, приходящих из глубокого космоса. Для ее строительства и отладки потребовалось свыше семи лет. Нейтринный телескоп AMANDA, расположенный вблизи Южного полюса, состоит из четырехсот двадцати двух черенковских счетчиков, покоящихся под толстым слоем чистейшего антарктического льда. Эти приборы фиксируют световое излучение быстрых мю-мезонов, которые рождаются при столкновениях нейтрино с нуклонами, входящими в состав атомных ядер. AMANDA регистрирует нейтрино, которые бомбардируют поверхность Северного полушария и перед детектированием успевают пронзить всю толщу нашей планеты.

Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что американская фирма Digital Robotics Incorporated выпустила в продажу компьютерную программу, позволяющую производить электронный анализ эмоциональной окраски речи. Персональный компьютер, оснащенный такой программой и микрофоном, можно использовать в качестве детектора лжи. Розничная цена программы Fortress при заказе по Интернету не превышает тридцати долларов.

XS
SM
MD
LG