Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Стэнфордского университета и корпорации Millennium Pharmaceuticals сообщили об идентификации первого гена, который непосредственно регулирует энергетическую эффективность пищеварения и препятствует приобретению избыточного веса. Мыши, обладающие нормальной версией гена, начинают толстеть, если их посадить на жирную пищу. Напротив, вес животных с мутантной формой этого гена остается стабильным вне зависимости от калорийности диеты.

Препараты группы бета-блокаторов, которые назначают больным гипертонией, можно успешно использовать для лечения кардиологических заболеваний. Шведские врачи из Гетеборгского университета пришли к выводу, что применение бета-блокатора метопролола почти вдвое уменьшает показатель смертности от сердечной недостаточности и инфарктов миокарда.

В США разработан комплекс тестов, позволяющих выявить склонность к болезни Паркинсона. Исследование двигательных реакций, способности различать запахи, а также изменений настроения - достаточно надежно определяют принадлежность к группе риска. Если один из родителей или кровных братьев и сестер болен паркинсонизмом, то вероятность заболевания остальных членов семьи в два с половиной раза превышает среднюю. Такое наследование происходит, в основном, по отцовской линии.

Наилучшее средство лечения застойной сердечной недостаточности - не постельный режим, а физическая нагрузка. Этот вывод сделан на основании клинических исследований, проведенных итальянскими и американскими врачами. Занятия лечебной физкультурой в течение 14 месяцев значительно улучшили самочувствие и психологическое состояние больных и уберегли многих из них не только от больничной койки, но даже от смерти.

Сотрудники университета ДжонСа Гопкинса выяснили, что бытовые отбеливатели для белья способны обезвреживать ряд аллергенов белковой природы. Двадцатикратно разведенный магазинный химикат, в состав которого входит гипохлорит натрия, разрушает молекулы трех белков, которые вызывают наиболее распространенные аллергические реакции. Больным-астматикам рекомендуется стирать постельное белье с добавлением хлорсодержащих отбеливателей. Однако хлорка непригодна для нейтрализации аллергенов, которых очень много в мягкой мебели, коврах и занавесках.

Американская фирма Digital Robotics Incorporated выпустила в продажу компьютерную программу, позволяющую производить электронный анализ эмоциональной окраски речи. Персональный компьютер, оснащенный такой программой и микрофоном, можно использовать в качестве детектора лжи. Розничная цена программы Fortress при заказе по Интернету не превышает тридцати долларов.

Галстук можно завязать восемьюдесятью пятью различными способами. К такому выводу путем сложных вычислений пришли физики Томас Финк и Янг Мао из лаборатории имени Кавендиша Кембриджского университета. Широкое распространение получили лишь четыре галстучных узла. Самый старый вошел в употребление в конце прошлого века, новейший, так называемый узел Пратта - десять лет назад.

XS
SM
MD
LG