Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Массачусетского технологического института и Детской больницы Бостона выделили из человеческого хряща вещество, обладающее мощными антираковыми свойствами. Им оказался ТРОПОНИН - хорошо изученный мышечный белок. Результаты экспериментов на животных показали, что очищенный тропонин препятствует возникновению капиллярной сети, снабжающей кровью злокачественную опухоль. Статью с изложением этих результатов во вторник опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 16 марта напечатано сообщение, что в человеческих слезах и слюне, а также в моче беременных женщин содержатся вещества, обладающие противоспидовыми свойствами. Это давно известные ферменты ЛИЗОЦИМ и РИБОНУКЛЕАЗА. Руководитель исследований доктор Ли-Хонг предполагает, что лизоцим разрушает внешнюю мембрану вируса иммунодефицита, а рибонуклеаза выводит из строя его генетический аппарат. Работа ученых из Нью-Йоркского университета и Национального института детского здоровья и развития человека указывает на возможность создания нетоксичных лекарственных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Сотрудники Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда и фирмы Genetics Institute, расположенных в окрестностях Бостона, идентифицировали участок ДНК, который отвечает за формирование нервной трубки и спинной мускулатуры в ходе эмбрионального развития. Он относится к семейству генов, дезактивация или отсутствие которых вызывают появление врожденных пороков развития. Работа американских исследователей выполнена на зародышах КСЕНОПУСА - африканской шпорцевой лягушки. Тем не менее, авторы полагают, что понимание механизма действия открытого ими гена может оказаться ключом к лечению мышечных дистрофий человека. Эта статья напечатана в апрельском выпуске журнала Development.

Как пишет газета "Уолл-Стрит Джорнел", французская корпорация SNV закончила работу над компьютерной программой, которая дает возможность совершать виртуальные прогулки по Парижу. В ее основу положены 350 тысяч цифровых снимков всех сооружений, улиц и площадей французской столицы - итог годичной работы двадцати фотографов. Фирма-изготовитель рассчитывает, что основными покупателями ее нового продукта станут туристские и риэлтерские компании. К середине лета SNV предполагает составить полный фотопортрет Лиона.

Американская электронная корпорация "Моторола" и немецкий концерн "Сименс" начали серийное производство микросхем на кремниевых подложках форматом 300 миллиметров вместо традиционных двухсот. Это позволяет снизить себестоимость продукции на 30 процентов. Совместное предприятие, расположенное в Дрездене, производит чипы динамической оперативной памяти емкостью 64 мегабита. В недалеком будущем фирмы-партнеры планируют выпускать на основе новой технологии все виды процессоров. Эта информация появилась в материалах агентства ДПА.

XS
SM
MD
LG