Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Профессор экспериментальной онкологии Еврейского университета в Иерусалиме Игорь Зусман рассказал журналистам о своем методе ранней диагностики раковых опухолей. Он основан на обнаружении в плазме крови двух белков, повышение концентрации которых указывает на наличие опухоли. Для проведения этого теста жена Зусмана, химик по профессии, сконструировала и запатентовала мембранный анализатор. Чтобы результаты были надежными, подобные анализы надо делать два-три раза в год. По словам Зусмана, таким образом можно выявлять онкологические заболевания на несколько месяцев раньше, чем с помощью стандартных клинических методов. О пресс-конференции израильского онколога сообщило агентство Рейтер.

Ферменты, которые принимают участие в обеспечении живой клетки энергией, имеют большое значение и для роста злокачественных новообразований. Сальваторе Пиццо и его коллеги пришли к выводу, что эти же ферменты поставляют энергию для формирования кровеносных сосудов, пронизывающих раковую опухоль. Результаты биохимиков из американского университета Дьюка объясняют механизм действия АНГИОСТАТИНА - экспериментального препарата, блокирующего кровоснабжение опухоли.

В листьях тропического дерева мангостан содержатся вещества, вызывающие временное мужское бесплодие. Опыты сотрудников университета Западной Австралии в Перте показали, что у крыс, которые шесть недель ежедневно пили чай из листьев мангостана, полностью прекратился сперматогенез, однако это никак не отразилось на их сексуальном поведении. Исследователи предполагают выделить из мангостана активные ингредиенты и использовать их для создания контрацептивных таблеток для мужчин.

Хронические боли можно излечить с помощью генной терапии. Об этом свидетельствуют эксперименты биологов из университетов Южной Каролины, Иллинойса и Питтсбурга. Организм защищается от боли с помощью ПРОЭНКЕФАЛИНА - гормона, вырабатываемого головным мозгом. Ген, ответственный за синтез этого вещества, встроили в ДНК ослабленного вируса герпеса. Герпес относится к инфекциям, возбудитель которых может годами абсолютно бессимптомно гнездиться в клетках нервной ткани. Хотя трансгенный вирус, введенный подопытным животным, и не снижал болевого порога, он уменьшал остроту болевых ощущений. Продолжение исследований позволит судить, существует ли возможность использования нового метода в клинической практике.

Европейские астрономы выбрали оптимальный район для строительства научной станции около Южного полюса Луны. Будущим проектировщикам предложены на выбор три площадки вблизи кратера Шеклтона. Неподалеку от каждой из них находятся залежи ископаемого льда, который станет источником воды для персонала лунной базы. Не менее важно, что над этими участками Солнце практически не заходит, поэтому они максимально удобны для размещения энергетических гелиоустановок.

XS
SM
MD
LG