Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Австралийские физиологи не советуют девочкам-подросткам избавляться от лишнего веса при помощи модных диет. Эти диеты нередко приводят к истощению организма и дают опасные для здоровья побочные эффекты. Профессор Мельбурнского университета Джордж Паттон и его коллеги пришли к выводу, что в этом возрасте строгое соблюдение низкокалорийного режима питания в 18 раз увеличивает вероятность возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Мельбурнские ученые считают, что наилучшая сратегия борьбы с тучностью - индивидуально дозированные физические нагрузки. Эта работа опубликована в British Medical Journal.

Федеральные власти США разрешили клиническое применение нового метода лечения острых ревматоидных артритов. Он улучшает самочувствие больных, которым не в состоянии помочь никакие лекарства. Этот метод заключается в очистке плазмы крови с помощью фильтрационного аппарата Prosorba производства фирмы Cypress Bioscience (читается: САЙПРЕСС БАОСАЙЕНС). В процессе фильтрации кровь освобождается от избытка антител, вызывающих обострение заболевания. Врачи рекомендуют проводить не менее 12 еженедельных сеансов очистки крови. Prosorba появилась на рынке уже в конце 80-х годов, но до сих пор ее применяли лишь в специализированных гематологических клиниках.

Американские онкологи из медицинского центра университета Уэйк Форест в штате Северная Каролина предложили новый эффективный метод лечения злокачественных новообразований брюшной полости. Он представляет собой сочетание хирургического удаления опухоли и немедленного применения высокотемпературной химиотерапии. Поверхность органов брюшной полости промывают горячим концентрированным раствором химиопрепарата, контакт с которым губителен для раковых клеток. Аппарат ThermoChem-HT (произносится "Термо-Хем Эйч-Ти), при помощи которого осуществляется эта процедура, разработан фирмой IDT Incorporated.

Трансплантация органов значительно повышает риск заболевания раком кожи. Эта информация содержится в докладе доктора Кларка Отлея из клиники Мэйо, который он сделал на ежегодной конференции Американской академии дерматологии в Новом Орлеане. По его сведениям, от 30 до 70 процентов пациентов, переживших пересадку органов, со временем, подчас через много лет, заболевают различными формами опухолей кожи. Такие опухоли возникают в результате медикаментозного снижения иммунитета, необходимого для предотвращения отторжения трансплантатов, а также из-за действия солнечного ультрафиолета. Доктор Отлей считает, что одна из мер профилактики таких заболеваний состоит в ограничении пребывания больных из группы риска на открытом солнце.

Бортовая аппаратура американского космического зонда "Лунар Проспектор" позволила получить новую информацию о строении Луны. Гравиметрические измерения показали, что лунное ядро значительно меньше земного: его радиус - в пределах от 220 до 450 километров. Если масса земного ядра составляет около тридцати процентов всей массы планеты, то на долю лунного ядра приходится не более четырех процентов массы нашего спутника. Полученные данные подкрепляют теорию, согласно которой Луна сформировалась из вещества, выброшенного в космос при столкновении древней Земли с небесным телом величиной с Марс. Об этих исследованиях сообщалось в докладе на астрономической конференции в Хьюстоне.

XS
SM
MD
LG