Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Доктор Майкл Соулин из Пенсильванского университета представил на радиологической конференции в Орландо доклад о новом методе продления жизни больных раком ободочной кишки. У половины больных такие опухоли дают метастазы в печень, и их может спасти лишь трансплантация этого органа. Техника химиоэмболизации позволяет доставить лекарство к пораженному участку печени и при этом заблокировать его кровоснабжение. В роли искусственного тромба выступают мельчайшие пластмассовые шарики, которые через сосудистый катетер вводят непосредственно в печень вместе с химиопрепаратом. Эту процедуру уже несколько лет используют для лечения опухолей печени, однако ее применение для борьбы с вторичными очагами рака толстой кишки пока не выходит за рамки эксперимента. Клинические испытания показали, что локальная химиотерапия может на несколько лет продлить жизнь онкологических больных.

Один миллиард четыреста миллионов человек - более двадцати процентов населения Земли - страдают от недостатка воды, пригодной для питья и орошения посевов. Эта проблема еще более осложнится к концу первой четверти будущего столетия, когда нехватку воды почувствуют два миллиарда триста миллионов обитателей нашей планеты. Наиболее острым дефицит водных ресурсов будет в Африке и на Ближнем Востоке, в несколько меньшей степени - в ряде районов Индии и Китая, а также в Перу, Британии и Польше. О выводах экспертов Организации Объединенных Наций сообщило агентство Рейтер.

Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило применять в ветеринарной практике первое специализированное лекарство для лечения язвы желудка лошадей. Препарат GastroGard фирмы Milead Limited блокирует активность фермента, повышающего уровень кислотности желудочного сока. Клинические испытания показали, что в девяноста девяти случаях из ста GastroGard либо полностью залечивает язвенные поражения стенки желудка, либо значительно улучшает состояние животных.

По сообщению агентства ДПА, немецкая корпорация "Фольксваген" этим летом приступит к массовому производству автомобиля, способного преодолеть стокилометровую дистанцию на трех литрах горючего. Новая модель Lupo 3L TDI (читается ЛЮПО) оснащена трехцилиндровым турбодизелем, развивающим мощность в 61 лошадиную силу. Максимальная скорость машины составляет 165 километров в час.

В начале будущего века в Западном полушарии построят две крупные международные астрофизические обсерватории. Они предназначаются для регистрации космических лучей, энергия которых в десятки миллионов раз превышает энергию частиц, разогнанных самыми мощными ускорителями. Южную обсерваторию решено возвести в аргентинской провинции Мендоса, северную - в американском штате Юта. Стоимость проекта, который финансирует консорциум из девятнадцати стран, составляет сто миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG