Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Хирурги из Стэнфордского университета закончили отработку на животных нового метода шунтирования артерий, который позволяет значительно снизить риск сужения и закупорки трансплантированных сосудов. В вену задней конечности кролика вводится культура безвредного аденовируса, в который встроен фрагмент человеческой ДНК. Этот ген отвечает за синтез белка, разрушающего кровяные сгустки. В сосудистых шунтах, изготовленных из вен, которые были подвергнуты подобной обработке, значительно упала интенсивность образования тромбов. Руководитель исследований Майкл Куо в скором времени планирует приступить к клиническим испытаниям новой методики.

Шведско-американская корпорация Pharmacia@Upjohn завершила вторую стадию клинических испытаний нового антибиотика широкого спектра действия. Препарат Zyvox, известный также под названием Linezolid, оказался эффективным средством борьбы с грам-положительными микроорганизмами. Эти патогенные бактерии служат причиной многих опасных болезней, в том числе так называемых больничных инфекций. Zyvox излечивает свыше девяноста процентов случаев бактериальных пневмоний, заболеваний кожи и мягких тканей. О результаах испытаний было рассказано в среду на берлинской сессии Европейского Конгресса клинической микробиологии и инфекционных болезней.

Сотрудники Европейской южной обсерватории, расположенной на вершине горы Сьерра-Паранал в Западных Кордильерах, получили фотографии областей Вселенной, отстоящих от Солнечной системы на 12 миллиардов световых лет. Новый рекорд дальности оптических наблюдений глубокого космоса, о котором сообщило агентство ДПА, стал возможен благодаря гигантскому телескопу, введенному в действие около года назад. Он построен консорциумом европейских стран на высоте более двух с половиной километров в пустыне Атакама на севере Чили. Исполинский астрономический инструмент сейчас работает не в полную силу - из четырех зеркал диаметром 820 сантиметров пока смонтировано лишь одно.

Австралийские ученые утверждают, что восстановление озонового экрана, защищающего биосферу Земли от губительного действия ультрафиолета, займет больше времени, чем считалось до сих пор. Пол Фрейзер и его коллеги полагают, что стратосферному озону в наибольшей степени угрожает Галон-1211, который применяют для тушения пожаров. Это соединение, попадая в верхние слои атмосферы, запускает цепь химических реакций, которые разрушают озоновый слой намного быстрее, нежели реакции, катализируемые фреонами. Девяносто процентов мирового производства Галона-1211 приходится на долю Китая.

В журнале Nature от 25 марта опубликована информация об исследованиях британских и американских геофизиков, применивших радиолокационную аппаратуру для изучения ледового щита Антарктиды. Такая техника дает возможность обнаруживать границы слоев льда и выявлять неоднородности его структуры на глубинах до сотни метров. Эти сведения представляют немалый интерес для гляциологии, климатологии и палеобиологии.

XS
SM
MD
LG