Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В балтиморском университете ДжонСа Гопкинса создана противомалярийная вакцина нового поколения. В ее состав входят фрагменты ДНК малярийного плазмодия, вызывающего это тяжелое заболевание. Использование новой вакцины может привести к полной победе над малярией. Этот препарат не только препятствует размножению паразита в кровяном русле млекопитающих, но и значительно снижает опасность заражения через укус малярийного комара.

В апрельском выпуске журнала Nature Neuroscience опубликовано сообщение, что некоторые гормоны мозга, похожие по химическим свойствам на активные ингредиенты марихуаны, снижают степень возбуждения двигательных нейронов. Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что АНАНДАМИД, одно из соединений этой группы, подавляет секрецию нейромедиатора ДОФАМИНА. Избыток этого вещества вызывает двигательные неврозы, характерные для шизофрении и болезни Паркинсона. Давно известно, что употребление марихуаны улучшает состояние людей, страдающих этими болезнями, однако физиологический механизм действия марихуаноподобных веществ стал понятен лишь сейчас. Авторы статьи Даниэль Пиомелли и Андреа Джиуффрида полагают, что препараты, усиливающие активность анандамидных рецепторов, станут эффективным средством лечения многих неврологических заболеваний.

Инертный газ ксенон, поляризованный лазерным излучением, значительно увеличивает разрешающую способность аппаратуры для магнитно-резонансного сканирования внутренних органов. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов биофизиков из Мичиганского университета. Они вводили в трахею крыс ксенон, поляризация которого сохранялась в течение тридцати секунд. За это время газ растворялся в крови и вместе с током крови проникал в сердце, легкие и мозг. Концентрация ксенона в этих тканях позволяла судить об интенсивности кровотока. Новый метод может оказаться полезным для диагностики эмфиземы, фиброза легких, нарушений мозгового кровообращения и ряда других заболеваний.

В Ливерморской Национальной лаборатории впервые в истории ядерных исследований реализовано превращение химических элементов с помощью электромагнитного излучения. Томас Кауэн и его коллеги использовали гигантский лазер Nova, генерирующий импульсы мощностью в полтора триллиона киловатт и длительностью в половину триллионной доли секунды. Лазерный свет падал на пластинку, изготовленную из золота. Под воздействием столь мощного излучения электроны приобретали скорость, близкую к световой и, сталкиваясь с ядрами, порождали гамма-кванты. Эти кванты выбивали нейтроны из некоторых ядер золота, в результате чего они теряли стабильность и превращались в ядра платины. Сообщение о лазерной трансмутации материи было сделано на сессии Американского физического общества, которая на прошлой неделе состоялась в Атланте.

Власти французской столицы решили отметить наступление 2000 года возведением самого высокого в мире деревянного сооружения. Башня Земли, форма которой напоминает цветок на длинном стебле, вознесется над Парижем на двести метров. 153-метровая ножка этого цветка будет изготовлена из композитных материалов и многослойной фанеры, а венчик - из стальных конструкций. Завершение строительства намечено на декабрь. Фотография макета башни опубликована в мартовском номере журнала Popular Mechanics.

XS
SM
MD
LG