Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Агентство Рейтер в среду сообщило, что английские ученые предложили использовать антисмысловую генетическую терапию для борьбы со злокачественными опухолями мозга. Сорок процентов глиом, наиболее распространенных разновидностей рака мозга, вызваны мутацией гена c-erbB1. Доктор Сагхир Ахтар из Астоновского университета в Бирмингаме создал молекулярный снаряд, который прицельно атакует клетки, содержащие дефектный ген. Он подцепил к матричной РНК фрагмент ДНК, сходный по структуре с участком, соответствующим этому гену. Раковая клетка принимает гибридную РНК за врага и разрушает ее. В итоге нарушается процесс воспроизведения наследственной информации, и опухоль гибнет. Таким путем ученые надеются создать лекарства против рака, которые будут эффективней и безопасней химиопрепаратов.

Исследователи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе выявили ранее неизвестный молекулярный механизм, мешающий проникновению многих лекарств в ткани головного мозга. Первый подобный барьер был обнаружен много лет назад. Тогда ученые выяснили, что биохимическую оборону мозга осуществляет Pgp, представитель семейства гликопротеинов, сложных соединений, содержащих белковые и углеводные структуры. Молекулы Pgp циркулируют в капиллярной сосудистой сети мозга, задерживая посторонние вещества. Сотрудники университета идентифицировали еще одно вещество, выполняющее такую же защитную функцию. Это белок MRP, которым давно заинтересовались онкологи І с его помощью клетки опухоли нейтрализуют действие химиопрепаратов. Возможность блокировать оба белка-привратника позволит доставлять в мозг антивирусные препараты, транквилизаторы и прочие лекарства. Статья с этими результатами во вторник появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Физики из Корнеллского университета изготовили из кремния модель арфы, величина которой меньше одной сотой миллиметра. Толщина каждой из восьми струн составляет сто пятьдесят диаметров атома кремния, а их длина варьирует от одного до восьми микронов. Микроскопический музыкальный инструмент предназначен для изучения упругих колебаний стержней микронного размера. Под действием электрических импульсов струны вибрирует на частотах от пятнадцати до трехсот восьмидесяти мегагерц. На сегодняшний день это самый высокий звук, полученный с помощью механического устройства.

Европейское Космическое Агентство выбрало англо-французскую корпорацию Matra Marconi Space в качестве генерального подрядчика для создания беспилотного космического корабля Mars Express, запуск которого планируется на 2003 год. Он доставит на поверхность Красной планеты спускаемый аппарат Beagle-2, оборудованный приборами биологической и геохимической разведки. В этом проекте принимают участие двадцать четыре компании из четырнадцати стран.

Американская фирма INGenius ATG из Атланты разработала технологию многократной подзарядки щелочных электрических батареек всех стандартных размеров, которая позволяет практически полностью восстановить первоначальное напряжение и емкость. В настоящее время изучается возможность организации мастерских, где за небольшую доплату можно будет заменить отработанные батарейки на заряженные.

XS
SM
MD
LG