Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


Украинка Олена Зубрилова установила феноменальное достижение, выиграв за четыре дня четыре гонки на заключительном этапе Кубка мира по биатлону в Холменколлене. В субботу она финишировала первой в гонке с общего старта, вошедшей также в зачет чемпионата мира, который из-за морозов в Контиолахти был проведен по укороченной программе. Серебряную медаль завоевала еще одна украинка - Олена Петрова, бронзовую - шведка Магдалена Форсберг, в третий раз подряд ставшая обладательницей Кубка мира. В воскресенье после гонки преследования Зубрилова и Петрова вновь поднялись на пьедестал почета: Зубрилова сохранила занятое в спринте первое место, Петрова - третье, а второй, также сохранив исходную позицию, финишировала норвежка Анн-Элен Шелбрейд.

У мужчин сильнее всех провел заключительный этап немец Свен Фишер, выигравший три гонки из четырех и вернувший себе после годичного перерыва Кубок мира. В субботу Фишер стал чемпионом мира в гонке с общего старта. Серебряную награду завоевал россиянин Владимир Драчев, бронзовую - норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. А в воскресенье в гонке преследования победил другой представитель Германии - Франк Люк, стартовавший восьмым. Вторым стал француз Рафаэль Пуаре, который ушел на дистанцию 12-м, а на третье место сумел подняться с 16-го еще один член немецкой сборной Рико Гросс.

Там же в Холменколлене один из последних этапов Кубка мира провели двоеборцы. Чемпион мира и Олимпийских игр норвежец Бьярте-Энген Вик, одержав шестую победу в сезоне, досрочно завоевал почетный трофей, став недосягаемым для преследователей.

Финал горнолыжного Кубка мира прошел в Сьерра-Неваде. Из-за погоды организаторам не удалось провести все планировавшиеся старты: были отменены соревнования женщин в супергигантском и специальном слаломе. А в гигантском слаломе победила Анита Вахтер из Австрии. У мужчин же австриец Томас Штангассингер стал первым с специальном, а швейцарец Михаэль Фон Грюниген - в гигантском слаломе.

У женщин все пять Кубков мира достались представительницам Австрии. Александра Майсснитцер выиграла три из них: в общем зачете, в гигантском и супергигантском слаломе. В скоростном спуске лучшей по итогам сезона была Ренате Гёчль, а в слаломе - Сабина Эггер.

У мужчин норвежец Лассе Кьюс выиграл Кубок мира в общем зачете и скоростном спуске, австриец Херманн Майер - в супергиганте, его соотечественник Томас Штангассингер - в слаломе, а швейцарец Михаэль фон Грюниген - в гигантском слаломе.

Шведские лыжные игры прошли в Фалуне. У женщин на дистанции 15 км классическим стилем вновь вне конкуренции были россиянки. Лариса Лазутина стала первой, Светлана Нагейкина - второй, Наталья Баранова - третьей. В Кубке мира обострилась борьба между норвежкой Бенте Мартинсен и итальянкой Стефанией Бельмондо. Все решится через неделю в Холменколлене в последней гонке сезона - на 30 км свободным стилем.

У мужчин обладатель Кубка мира был известен заранее - в шестой раз этого успеха добился норвежец Бьорн Дэли. А в гонке на 30 км классическим стилем победил швед Андерс Бергстрем. Второй результат показал Михаил Ботвинов из Австрии, третим стал финн Мика Мюллюля.

В эстафетных гонках у мужчин тройку призеров составили сборные Швеции, Финляндии и России, у женщин впереди были две российские сборные, а третьей к финишу пришла итальянская команда.

Конькобежный спорт. В Голландии, на знаменитом катке Тиалф в Херенвене прошел чемпионат мира на отдельных дистанциях. У мужчин сильнейшим на 500-метровке стал японец Хироясу Симизу. В остальных видах золото досталось голландцам: на 1000 м - Яну Босу, на 1500 м - Идсу Постме, на 5000 м - Джанни Ромме, на 10000 м - Бобу де Йонгу.

У женщин канадка Катриона Лемэй-Доан стала чемпионкой на 500-метровке, голландка Марианн Тиммер выиграла старт на 1000 м, Эмеши Хуньяди из Австрии - на 1500 м, а немка Гунда Ниманн-Штирнеманн - на 3000 и 5000 м.

Испанец Карлос Мойя, выйдя в финал турнира в Индиан-Уэллс, обеспечил себе выход на первое место в мировом теннисном рейтинг-листе. Мойя стал 15-й в истории тенниса лучшей ракеткой мира и первым испанцем, добившимся такого успеха. Однако выиграть турнир в новом качестве Мойя не смог - в финале он проиграл австралийцу Марку Филипуссису 7:5, 4:6, 4:6, 6:4, 2:6.

Там же, в Индиан-Уэллс завершился и женский турнир. Победительницей его стала американка Серена Уильямс, переигравшая в финале посеянную под пятым номером немку Штеффи Граф.

Вничью завершился в Нью-Йорке поединок за звание абсолютного чемпиона мира по боксу между американцем Эвандером Холифилдом и англичанином Ленноксом Льюисом. После 12 раундов один из судей признал победителем Холифилда, другой счел, что с минимальным преимуществом победил Льюис, а третий арбитр решил, что на ринге в этот день победитель так и не был выявлен. Таким образом, Холифилд остался при своих двух титулах чемпиона мира - по версиям Интернациональной боксерской федерации и Всемирной боксерской ассоциации. Льюис сохранил за собой пояс чемпиона по версии Всемирного боксерского совета.

Лидер футбольного чемпионата Италии "Лацио" сыграл вничью с "Эмполи" 0:0 и набрал 52 очка. Приблизиться к лидеру могла "Фиорентина", однако флорентийцы крупно проиграли в Венеции 1:4, причем три мяча забил уругвайский легионар хозяев поля Альваро Рекоба. У "Фиорентины" осталось 47 очков, и ее догнали еще два клуба - "Парма", победившая "Бари" 2:1, и "Милан", сыгравший вничью с "Интером" 2:2.

"Барселона" остается лидером чемпионата Испании после уверенной победой в "каталонском дерби" над "Эспаньолом" 3:0. У "Барселоны" 50 очков, на 4 очка отстает "Валенсия", выигравшая в Севилье у "Бетиса" 1:0, а еще два клуба - "Сельта" и "Мальорка" - набрали по 45 очков. "Сельта" с минимальным счетом 1:0 одержала победу в Сарагосе, а "Мальорка" в Мадриде выиграла у "Атлетико" 2:1. Соперник киевского "Динамо" в Лиге чемпионов мадридский "Реал" в гостях победил "Расинг" 3:1 и с 43 очками идет на пятом месте.

В чемпионате английской премьер-лиги впереди набравший 60 очков "Манчестер Юнайтед". В субботу манкунианцы в гостях переиграли "Ньюкасл" 2:1. На 4 очка отстает прошлогодний чемпион "Арсенал", также в гостях выигравший у "Эвертона" 2:0. 53 очка и игра в запасе у "Челси", проигравшего на своем стадионе "Вест Хэму" 0:1.

По-прежнему на 14 очков опережает мюнхенская "бавария" своего ближайшего преследователя - "Кайзерслаутерн" - в чемпинате Германии. Мюнхенские футболисты набрали 56 очков, выиграв в 22 туре в гостях у "Гамбурга" 2:0. "Кайзерслаутерн" с таким же счетом дома переиграл "Нюрнберг". Третьим, набрав 41 очко, идет "Байер", проигравший в Дортмунде "Боруссии" 0:1.

В третьем круге Кубка Франции выбыл из розыгрыша чемпион страны "Ланс". Основное время в матче против клуба второго дивизиона "Лаваль" футболичты "Ланса" завершили вничью 1:1. По пенальти со счетом 4:2 победу одержал "Лаваль". "Нант", выиграв в гостях у "Метца" 3:1 впервые за последние 20 лет вышел в четвертьфинал Кубка страны.

В субботу стали известны семь из восьми четвертьфиналистов хоккейного чемпионата России - семь клубов, выигравших по два матча дома, одержали третьи решающие победы в гостях. "Ак Барс" выиграл третий матч в серии против "Амура" 4:1, ярославское "Торпедо" одержало третью победу в Москве над ЦСКА 5:0, а динамовцы в Челябинске взяли верх над "Мечелом" 3:2. Магнитогорский "Металлург" выиграл в Самаре у ЦСК ВВС 5:4, новокузнецкий "Металлург" победил в Череповце "Северсталь" 4:2, "Авангард" в Нижнекамске с таким же счетом нанес поражение "Нефтехимику", а "Лада" одержала третью победу над хозяевами льда в Липецке 3:2. В восьмом матче "Салават Юлаев" в Уфе по буллитам проиграл "Молоту-Прикамье" 1:2, счет в серии стал 2:1в пользу пермских хоккеистов, и теперь четвертый матч между этими клубами состоится 15 мара в Уфе.

Лидер регулярного чемпионата НХЛ "Даллас" набрал 95 очков после ничейного матча в Филадельфии 1:1. Ближайший преследователь "Даллас" в таблице Западной конференции "Колорадо" отстает уже на 19 очков после домашнего поражения от "Детройта" 1:3. Гол и результативный пас в этой встрече на счету форварда гостей Игоря Ларионова, еще одну шайбу забросил Вячеслав Козлов. В Нью-Йорке упорной получилось дерби - "Рейнджерс" лишь в овертайме переиграли "Айлендерс" 3:2. "Нэшвилл" дома выиграл у "Эдмонтона" 3:1, а "Сент-Луис" завоевал два очка в Чикаго 5:2.

В чемпионате НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" мог догнать лидера регулярного чемпионата "Юту", выигравшую 17 раз. Однако "Лейкерс" проиграли в гостях "Сакраменто" 101:105 и остались на втором весте в Западной конференции. На Востоке лидером стал "Майами", одержавший 16-ю победу в матче против "Нью-Джерси" 102:76. По 15 побед у "Орландо" и "Индианы", переигравшей "Бостон" 99:96. Хозяева одержали еще 4 победы: "Вашингтон" выиграл у "Милуоки" 98:86, "Нью-Йорк" - у "Шарлотты" 94:86, "Финикс" - у "Хьюстона" 104:90, а "Сиэттл" - у "Лос-Анджелес Клипперс" 108:89. "Атлата" в гостях победила "Детройт" 85:72.

Велоспорт. Бельгиец Том Стеелс выиграл восьмой, заключительный этап гонки Париж - Ницца. В общем зачете впервые за последние 20 лет победителем стал голландский гонщик - Михаэль Боогерд. Второе место занял швейцарец Маркус Цберг, третье досталось колумбийцу Сантьяго Ботеро.

Ирина Богачева из Киргизии стала победительницей традиционного Лос-Анджелесского марафона. Второе и третье места заняли россиянка Светлана Захарова и Алла Жиляева. У мужчин с новым рекордом этих состязаний победил кениец Саймон Бор.

XS
SM
MD
LG