Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


150 автографов выставлены на всеобщее обозрение в Государственном музее Пушкина. Все автографы связаны с именем поэта: черновики стихотворений, рисунки, письма к Пушкину от Бенкендорфа, страницы дневника Олениной, альбом Волконской, метрическая книга церкви Богоявления в Елохове за 1799 год с записью о рождении и крещении Пушкина и многое другое.

10 февраля исполнится 125 лет со дня рождения Всеволода Мейерхольда. Большой юбилейный концерт пройдет в московском зале имени Чайковского. На его месте с 1922 по 1931 год находился Гостим - Государственный театр имени Мейерхольда. Театральное помещение не устраивало режиссера, и он добился строительства нового театра. К 1940 году постройка не была еще завершена, а Мейерхольда арестовали. В результате возник зал имени Чайковского, несущий в себе черты мейерхольдовских замыслов.

"Поль Робсон: артист и гражданин". Так называется ретроспективная выставка, открывшаяся в Национальной портретной галерее Смитсониевского института в Вашингтоне. В американской истории Поль Робсон остался как одаренная и противоречивая фигура. Полтораста фотографий, статей, мемориальных предметов рассказывают об артистической и общественной жизни выдающегося певца.

Кинорежиссер Стэнли Кубрик собирается подать в суд на британский сатирический журнал "Панч", где напечатана анонимная заметка, поднимающая вопрос о психическом здоровье Кубрика. Издатель "Панча" Джеймс Стин оправдывается: "Мы совсем не утверждаем, что он клинически болен. Это просто хорошо обдуманная эксцентрика". Сейчас Стэнли Кубрик заканчивает работу над фильмом "Широко закрытые глаза" с Николь Кидман и Томом Крузом.

Нью-йоркский скульптор Арман будет автором памятника Иоганну Себастьяну Баху, 250 лет со смерти которого исполняется в следующем году. Памятник уже имеет название - "Приношение Баху" и будет установлен в Лейпциге, где композитор долгие годы возглавлял музыкальную службу церкви святого Фомы.

Сборник "Сергей Андреевич Муромцев и Первая дума" выпущен в Соединенных Штатах русским издательством "Эрмитаж" (штат Нью-Джерси). Сергей Муромцев был председателем Первой Государственной думы (1906 год) и автором первой российской конституции. Его имя в десятые годы было символом либерализма. Сборник включает воспоминания и размышления соратников - Милюкова, Набокова, Гредескула и других. Помещены редкие фотографии. В приложении - проект первой русской конституции. Книгу составил внучатый племянник - Кирилл Муромцев, американский гражданин.

XS
SM
MD
LG