Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Русский реалистический театр организовал в здании московского издательства "Молодая гвардия" общественный просмотр драматического спектакля по мотивам "Евгения Онегина", приуроченный к двухсотлетию Пушкина. В роли Онегина выступил Дмитрий Заволокин, Татьяну сыграла Ульяна Милюшкина. Театр, не имеющий постоянного помещения, создан несколько лет назад преподавателем училища имени Щепкиной Татьяной Ерохиной.

Британский писатель, уроженец Индии, Салман Рушди - автор романа "Сатанинские стихи" - впервые за многие годы получил въездную визу в Индию. Индийские власти были первыми, кто наложил запрет на его книгу - в начале 80-х годов. В 89-м смертный приговор писателю - якобы оскорбившему ислам - вынес духовный лидер Ирана аятолла Хомейни. Приговор остается в силе до сих пор. Рушди - автор 12-ти книг, три из которых были удостоены высших литературных премий в Европе.

В пансионате "Березовая роща" в Калужской области проходит фестиваль анимационного кино России. Помимо трех ежедневных конкурсных просмотров проводятся мастер-классы Юрия Норштейна и Александра Татарского. На фестиваль представлено 80 работ. В составе жюри - режиссеры Федор Хитрук и Анатолий Хржановский.

В конце февраля в московском Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка античных монет, в том числе греческих, римских, парфянских и кушанских. Она познакомит посетителей с историей универсального платежного средства и основными этапами развития чеканки монет в древности.

В помещении театра "Тернип" проходит Нью-Йоркский городской фестиваль пятнадцатиминутных пьес. 32 таких пьесы отобраны из числа 250 кандидатов по всей стране. Конкурс организован по принципу спортивных чемпионатов: в течение двухнедельного показа зрители присуждают пьесам очки и места, а победители переходят в недельный финал, где будут бороться за денежные призы и расположение критиков и аудитории.

Музей Пола Гетти намерен на этой неделе передать правительству Италии три ценных экспоната из своей коллекции - чашку для питья V века до нашей эры, торс бога Митры II века и голову Диадумена, римскую копию Поликлета. Экспонаты передаются в порядке реституции. Решение принято музеем добровольно, но оно может явиться сигналом для многих других музеев и коллекций, в том числе американских. Правительства Италии, Греции и Турции уже давно требуют возвращения произведений искусства, незаконно вывезенных с территории их стран.

XS
SM
MD
LG