Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Большом театре прошло чествование Екатерины Максимовой в связи с юбилеем балерины. Сама Максимова выступила на сцене в восьмиминутном балете.

В типографию сдан первый том нового Большого академического собрания сочинений Пушкина, подготовленный сотрудниками Пушкинского дома в Петербурге. Всего запланировано 20 томов, включающих тексты, варианты, рисунки и комментарии. Предыдущее Большое академическое собрание, выходившее с 1937 по 1959 год (17 томов), не содержало никаких комментариев.

Международный Берлинский кинофестиваль откроется 10 февраля немецкой картиной "Эйми и ягуар" - историей лесбийской любви домохозяйки и журналистки. Это одна из 25 конкурсных картин, претендующих на приз "Золотой медведь". Франция представлена картиной Клода Шаброля "В сердцевине лжи", Соединенные Штаты - лентами "Влюбленный Шекспир", "Экзистенц", "Узкая красная полоса". "Золотого медведя" за вклад в мировое киноискусство получит американская актриса Ширли Маклейн. Участие в фестивале примет Стивен Спилберг, который представит документальную картину "Последние дни" - о переживших Холокост.

Британский писатель, уроженец Индии, Салман Рушди - автор романа "Сатанинские стихи" - впервые за многие годы получил въездную визу в Индию. Индийские власти были первыми, кто наложил запрет на его книгу - в начале 80-х годов. В 89-м смертный приговор писателю - якобы оскорбившему ислам - вынес духовный лидер Ирана айятолла Хомейни.

Выставка работ Олега Кудряшова открылась в Третьяковской галерее. Художник недавно вернулся в Россию после 24-летней эмиграции. В Англии, где он жил, у Кудряшова репутация одного из самых значительных художников современности.

Кинорежиссер Режис Варнье завершил съемки фильма "Восток-Запад" - о русском эмигранте, возвращающемся в 1946-м с женой-француженкой в Советский Союз. В картине заняты Катрин Денёв, Татьяна Догилева, Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший. Премьерный показ ожидается весной.

Калифорнийский музей Пола Гетти в порядке реституции передает правительству Италии три ценных экспоната. Решение принято музеем добровольно, но оно может стать сигналом для других музеев и коллекций. Италия, Греция и Турция уже давно требуют возврата произведений искусства, незаконно вывезенных с их территории.

Компания Victoria Secret показала по Интернету выставку новых моделей нижнего белья. Успех превзошел ожидания. Выставку посмотрело не менее полутора миллионов человек.

XS
SM
MD
LG