Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Директора крупнейших российских музеев обратились с письмом к премьер-министру Евгению Примакову. Речь в письме идет о готовящейся передаче произведений искусства из Сергиево-Посадского музея в новый государственный Музей православной культуры. Передаче подлежат 27 тысяч единиц хранения. Музейные директора из Москвы и Петербурга считают, что эта акция противоречит существующим правовым нормам и ведет не только к уничтожению одного из лучших музеев страны, но и к переделу национального культурного достояния России.

В ближайшие выходные дни Вашингтонская опера дает премьеру - "Бориса Годунова". Заглавную партию исполнит Сэмюэл Рэйми. Дирижер - Исаак Карабчевский, возглавляющий сейчас оркестр венецианского театра "Ла Фениче". Сценография и костюмы к опере Мусоргского разработаны в Мариинском театре. Для Вашингтонской оперы это первая за 42 года существования постановка русского произведения.

Независимая социологическая служба "Мнение" провела опрос москвичей на знание Пушкина. Три четверти опрошенных считают Пушкина лучшим русским поэтом. (Три с половиной процента лучшим назвали Лермонтова, два с половиной процента предпочитают Есенина). Вместе с тем, каждый седьмой опрошенный не знает года рождения Пушкина, каждый седьмой не имеет понятия, кто написал "Евгения Онегина", у шести процентов москвичей нет дома ни одной книги Пушкина. До дня рождения поэта осталось 118 дней.

Институт психологии Российской академии наук выпустил сборник "Революционный невроз". В него вошли две классические книги французских социальных психологов - "Психология французского народа" Альфреда Фулье и "Революционный невроз" Огюстена Кабанеса и Леонарда Насса. Оба труда выходили в России перед революцией, оба исследуют ту историческую ситуацию, когда какой-нибудь народ, не видя выхода из исторических обстоятельств, направляется по пути насильственного переворота.

В Нью-Йорке скончался художник Николас Крушеник. Ему было 70 лет. Крушеник был известен своими работами в стиле "абстракт-поп". Он родился в Нью-Йорке, учился живописи у экспрессиониста Ганса Гофмана, выставлялся с конца 50-х. Вместе со своим братом основал галерею "Брата", где выставлял единомышленников. Крушеника сравнивали одно время с Роем Лихтенстайном и Энди Уорхолом, однако он стоял дальше от коммерческого искусства. Работы Крушеника имеются в главных собраниях современной живописи - в Метрополитен, в Уитни, в нью-йоркском Музее современного искусства, в амстердамском Стеделик.

XS
SM
MD
LG