Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В день смерти Пушкина в его последней петербургской квартире на Мойке открылась после ремонта мемориальная экспозиция. Посетители могут взглянуть на личные вещи поэта и его современников. В цокольном этаже представлены два новых зала, посвященные истории дома и событиям, предшествовавшим дуэли. Открытие экспозиции сопровождалось чтением произведений Пушкина в исполнении Михаила Козакова и Алексея Емельянова.

Драматургу Александру Володину исполнилось 80 лет. Чествование юбиляра прошло в петербургском Доме актера имени Станиславского. Среди наиболее известных пьес Володина - "Пять вечеров", "Старшая сестра", "С любимыми не расставайтесь" и "Дульцинея Тобосская". По его сценариям поставлены фильмы "Звонят: откройте дверь!", "Дочки-матери" и "Осенний марафон".

В Санкт-Петербурге открылся фестиваль искусств "Мир влюбленных", посвященный дню святого Валентина. В Выставочном центре союза художников представлены произведения трехсот с лишним петербургских художников, графиков, скульпторов и дизайнеров. Здесь же пройдут балетные и театральные спектакли, выступят танцевальные ансамбли, а также прозвучат поэтические чтения и песни бардов.

12 февраля на сцене Большого театра состоится премьера оперы Чайковского "Опричник". Опера написана в начале 70-х годов прошлого века и последний раз шла в Большом театре в 1904 году. Музыкальный руководитель постановки Марк Эрмлер, ведущие партии исполняют Владимир Кирнос и Мария Гаврилова.

Киностудия "Уолт Дисней" встретит будущий год премьерой фильма "Фантазия 2000" - нового варианта классической мультипликационной картины. Первый показ состоится в нью-йоркском "Карнеги-холле" 17 декабря в сопровождении Лондонского филармонического оркестра под управлением Джеймса Ливайна.

Известная американская ведущая ток-шоу Опра Уинфри считает, что дневное телевидение в США превратилось в "вульгарный цирк", и что через два года, по истечении ее контракта, она не намерена его возобновлять. В интервью британской газете "Санди таймс" Уинфри подвергла резкой критике своего соперника Джерри Спрингера, обвинив его в низкопробности. Кроме того, по словам Уинфри, ей трудно возвращаться на телевидение после того, как она сняла фильм "Любимая" по роману Тони Моррисон.

XS
SM
MD
LG